О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Мы в такие игры не играем

Сергей Миронов, 01 июня 2016

После так называемых "праймериз", которые 22 мая провела "Единая Россия", многие продолжают задавать недоуменные вопросы: как следует оценивать это мероприятие и насколько тут все чисто с точки зрения избирательного законодательства? Приведу одно из характерных писем, поступивших в мой адрес. Н. Волков из Москвы делится впечатлениями: "Накануне единороссовских "праймериз" в мою квартиру позвонили две женщины и принялись уговаривать, чтобы я сходил на них. Аргументация такая: "Ну вы же наверняка собираетесь голосовать в сентябре за "Единую Россию!". Когда я сказал, что это попахивает незаконной агитацией, активистки ретировались. Чуть позже в своем подъезде, на стенде нашей жилищно-коммунальной конторы, увидел агитку одного из участников "праймериз". Стенд застекленный, запирается на ключ. Выходит, без участия кого-то из коммунального начальства тут не обошлось. Ради интереса сходил на избирательный участок. Там было пустынно: увидел несколько знакомых лиц работников ЖКХ и школьных учителей. А вечером по ТВ мне, как и миллионам зрителей, вдували в уши новости о "грандиозном успехе" единороссовской акции, которого мол, само руководство "ЕдРа" не ожидало. Скажите, Сергей Михайлович, ну разве это не мухлеж и показуха?".

Что ответить этому избирателю и многим другим? Ну конечно же, это показуха и попытка манипулировать сознанием людей! Конечно, "Единая Россия" остается все тем же "профсоюзом бюрократов" и методы ее деятельности год от года не меняются. Их "праймериз" – сугубо политтехнологическая придумка. Причем придумка сомнительная: ведь даже словечко "праймериз" они просто взяли и сдули с американского опыта. Правда, если в США (при всех элементах предвыборного шоу) предварительное голосование все-таки сопровождается реальным соперничеством между "кандидатами в кандидаты", то в "ЕР" в псевдодемократическую форму облекли банальное выдвижение на выборы "нужных людей". Кстати, не уверен, что даже те избиратели, которые искренне принимали участие в "праймериз", осведомлены, что вообще-то в положении о них (опубликованном на сайте "Единой России") написано: "предварительное голосование не является процедурой выдвижения кандидатов". То есть победителям ничего не гарантируется. Конкретные решения по поводу того, кто именно пойдет от "ЕР" на выборы, а кто не пойдет, будут приниматься совсем в других местах и других инстанциях. Так ради чего тогда, спрашивается, весь этот сыр-бор?

Основная цель всего шумного действа шита белыми нитками – пиар, пиар и еще раз пиар. Думские выборы все ближе, а реальных достижений, которые "партия власти" могла бы предъявить избирателям, практически нет. Экономика в кризисе, жизнь дорожает, доходы населения продолжают падать, пропасть социального расслоения углубляется. При этом Правительство, которое воглавляет лидер "Единой России" Д. Медведев, демонстрирует полный непрофессионализм и неспособность реализовывать антикризисные меры. И что остается делать единороссам, которые жаждут во что бы то ни стало сохранить свою политическую монополию? Только одно – любыми способами маскировать свои провалы и имитировать кипучую деятельность. Вот и затевается шумиха по поводу "успеха праймериз" и якобы уникальной "демократичности" "ЕР". Вот и пускаются в ход политтехнологические трюки, имитирующие "близость к людям" и внезапно проснувшееся желание советоваться с ними. Но на деле – это лукавые игры, рассчитанные на самых наивных и доверчивых. И не более.

Некоторые функционеры "ЕР" после проведения "праймериз", как говорил некогда М. Салтыков-Щедрин, "впали в административный восторг" и вознамерились было вписать обязательность "праймериз" в закон о партиях. Главному единороссу Д. Медведеву пришлось даже осаживать ретивых соратников: мол, никакой "обязаловки" не надо, потому что не всякая партия имеет возможности для организации подобных мероприятий.

И в самом деле, кто, кроме "Единой России", без зазрения совести пользуется такими административными рычагами, которые позволяют в "добровольно-принудительном порядке" сгонять на избирательные участки госслужащих, сотрудников ЖКХ, учителей и прочих бюджетников? Формально нам заявляют, что и аренда помещений, и прочие затраты покрывались из партийного бюджета "ЕР". Так ли это? Большой вопрос. Но даже, если и так, все равно понятно, что без отвлечения в рабочее время от служебных обязанностей многих тысяч чиновников и бюджетников, так или иначе задействованных в "праймериз", конечно, не обошлось. А ведь содержатся эти чиновники и бюджетники на деньги налогоплательщиков!

Вызывает вопросы и то, почему так много дорогостоящего телевизионного времени было отдано под освещение, вроде бы, сугубо внутрипартийного мероприятия. С какой стати это событие подавалось так, что затмевало другие куда более важные новости? И где, спрашивается, исполнение норм закона о равенстве прав партий, участвующих в выборах, на освещение их деятельности в СМИ?

В общем главный итог этих "праймериз" вовсе не в том, какие конкретно персоналии оказались в их формальных победителях. Куда более важный итог, на мой взгляд, в том, что всей стране показано: несмотря на четко заявленное требование Президента России В.В. Путина о необходимости проведения честных думских выборов, функционеры "ЕР" готовы действовать, не брезгуя и тем же административным ресурсом, и иными нечестными приемами. О чем говорить, если даже собственное предварительное голосование они не смогли провести без скандальных нарушений? Сами организаторы "праймериз" признают: в целом ряде мест все прошло настолько грязно и безобразно, что итоги голосования впору отменять. В общем, как говорится, черного кобеля не отмоешь добела.

Но, в конечном счете, решать-то все равно будут избиратели. Поэтому очень важным моментом для нас, справороссов, является то, чтобы как можно больше россиян хорошо знали, видели и понимали, какими уловками и манипуляциями пользуются сегодня наши политические оппоненты. Одна из важных наших задач на предвыборный период – подробно и доходчиво информировать общественность об этом, разъяснять людям, что к чему.

На фоне единороссовских "праймериз" журналисты несколько раз задавали мне вопрос: "А почему бы и вам в СР не организовать нечто подобное?". Я отвечаю так: "Мы в такие игры не играем!". Единороссовские "праймериз" – это именно игра, причем игра во многом обманная и жульническая. Ничего подобного в свой предвыборный арсенал мы включать не собираемся. Идем и будем идти иным путем. Более простым, честным и понятным как нашим партийцам, так и всем сторонникам СР.

Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы нашу партию на думских выборах (как, впрочем, и на выборах иного уровня) представляли не некие политические "гомункулусы", взращенные в колбах политтехнологов-"алхимиков", а настоящие лидеры общественного мнения. Именно для этого в свое время был объявлен "Справедливый призыв" – проект, в ходе которого мы предложили беспартийным людям с активной гражданской позицией начать сотрудничество с СР, и в том числе – идти кандидатами в депутаты разных уровней под нашим флагом и при нашей поддержке. Отклик пошел очень мощный. Мы получили, как говорят в спорте, "длинную скамейку запасных". И сегодня целый ряд ярко проявивших себя "призывников" рассматривается в числе возможных кандидатов на выборы в Госдуму.

Любые кадровые вопросы в СР принято рассматривать коллегиально, с всесторонней оценкой тех реальных дел, которые есть в активе потенциального кандидата и с учетом позиции соответствующего регионального или местного отделения. В последние месяцы в Президиум Центрального совета СР поступало множество инициативных предложений с мест по достойным кандидатурам и для одномандатных округов, и в списки региональных групп. Все они очень внимательно и всесторонне анализируются и оцениваются с точки зрения электоральных перспектив. Ну, а окончательное решение по всему пулу наших кандидатов будет приниматься участниками VIII съезда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, вторая часть которого намечена на 27 июня. И чем, собственно, такая процедура менее демократична, чем эрзац-выборы, устроенные единороссами?

На некоторых телеканалах, благожелательно освещавших единороссовские "праймериз", восторгались тем, что на них удалось привлечь 10 с небольшим миллионов граждан. Делаются торопливые выводы: мол, это уже можно считать "электоральным заделом" "Единой России". На мой взгляд, это ни что иное как выдача желаемого за действительное. Во-первых, если человека загнали на "праймериз", это еще не значит, что он верный сторонник "ЕР". Я предполагаю, что как минимум треть из проголосовавших на "праймериз" либо не придут в сентябре на выборы, решив, что они и так уже проголосовали, либо придут, но проголосуют совсем не так, как хотелось бы единороссам.

Ну, а во вторых, я предлагаю поразмышлять над цифрой – 10 миллионов. Это ведь то самое число, которое мы в СР наметили для себя, как некий рубеж, в сборе подписей граждан под требованиями к Правительству РФ в ходе нашей акции "Делай или уходи!". Теперь собрать именно 10 миллионов – не условный рубеж, а дело принципа. Пусть это не "праймериз", но тоже своего рода создание "электорального задела". Вот и посмотрим в сентябре, какие 10 миллионов голосов поддержки окажутся весомее и надежнее: те, что добыты на лукавых псевдовыборах, или те, что люди искренне отдали партии, стремящейся выражать их реальные нужды и чаяния. Когда в сентябре дело дойдет до настоящих, а не имитационных выборов, я уверен, картина для "ЕР" получится совсем не такой благостной, какой она ныне рисуется ее функционерам. Жизнь непременно все расставит по своим местам!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018