О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский об отчете о работе Счетной палаты РФ

18 мая 2016

 см. также ↓

18 мая Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 1073144-6 "Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году". С докладом по данному вопросу выступила Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня наш созыв, шестой созыв, слушает последний отчёт Счётной палаты. И для нашего созыва это итоговое выступление, выступление Татьяны Алексеевны, которое наверняка долго будет у нас в памяти, потому что тем самым мы подводим итоги работы, в том числе работы, связанной с контрольной деятельностью Думы, работы Счётной палаты. Поэтому не хочу повторять то, о чём сейчас мои коллеги совершенно справедливо говорили, а хочу сказать несколько о другом.

Во-первых, Татьяна Алексеевна, спасибо вам огромное за то, что Счётная палата готовила, и продолжает готовить такие документы. Некоторые из них действительно стали бестселлерами, некоторые названы резонансными, некоторые, в общем, читаешь, и волосы становятся дыбом, за некоторыми гоняются, один из таких документов сейчас лежит у меня на столе, я так его перечитываю и вздрагиваю, но вы это делаете. И самое главное, когда читаешь эти материалы, то красной чертой следует мысль: мы этим материалам доверяем, потому что эти материалы правдивы, и это главное. Поэтому читаешь их с вниманием, и относишься к тому, что там сказано с особой серьёзностью.

Мы позавчера на Комитете, обсуждая ваш отчёт, услышали такую фразу: оппозиции Счётная палата облегчила свой труд, потому что достаточно взять разделы из вашего отчёта, и у оппозиции будет не только экономическая программа, о которой сейчас Андрей Михайлович сказал, но и план действий, и перечень требований, которые предъявляются к нынешней исполнительной власти. И это действительно так. Вы нам эту работу облегчаете, потому что по большому счёту оппозиции не нужно выдумывать, нужно просто брать разделы отчёта и достаточно идти с ними на выборы, чтобы получить достойный результат.

Но проблема в том, что не Голикова в этом виновата. Она лишь говорит то, что есть на самом деле. И очень важно, чтобы эти люди, которым это не нравится, это понимали. И если не хотите вот такой отчет иметь, который мы имеем сейчас, значит, надо соблюдать беспрекословно бюджетное законодательство, нужно не делать нарушений, нужно беспрекословно исполнять бюджет, тогда тематика будет другая. Но пока то, что говорит Счётная палата, и то, что говорит оппозиция, по крайней мере, я говорю об ответственной оппозиции, это очень близко.

И вас не надо защищать, но, защищая или продвигая вашу правду, нашу правду, я периодически в этом зале ссылаюсь на Президента России, который говорил, и, по-моему, для кого было непонятно, повторю, что мы готовы к диалогу с оппозицией, всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные наши действия или бездействие власти, причем на любом уровне, такое партнерство всегда полезно, это идёт красной нитью и это важно.

Почему я об этом говорю? Потому что у меня есть такое ощущение, что растет недовольство критичностью, критичностью, в том числе Счётной палаты, растет недовольство критичностью общей, критичностью высказываний. Я это и вчера слышал в этом зале, в ходе пленарного заседания, слышал это и раньше. Даже вот буквально по горячему вчера с коллегами из Федерального Собрания поехали на "Время покажет", обсуждали ситуацию с Хованским кладбищем, вроде там вот с коллегами из разных фракций. Александра Сидякина слушаю, так он раз, два, как пулемет, выступает, думаю, в конце надо что-то сказать, и начинаем говорить о том, что меньше похоронного бизнеса должно быть в этой сфере, больше справедливости, потому что это не тема для похоронного бизнеса. Идёт перебив, идёт утверждение, что это ваша уже парламентская кампания, которая не нужна. Может быть, оно сейчас в "Единой России" вот так, потому что в воскресенье праймериз.

Но мне кажется, что критичность нужна, праимериз пройдёт, и там всё будет по-другому. Но как минимум Счётную палату, оппозицию нужно слушать.

Если кому-то не нравится Президент или то, что он говорит, я могу на выбор предложить другой тезис. К примеру: запрещение высказываться – дело чрезвычайно опасное, это приглашение к терроризму. Это не вчера сказано, и не на коллегии ФСБ, как это сделал Президент. Это сказано 80 лет назад. Это сказано даже не политиком, это сказано писателем, прозаиком, драматургом и эссеистом. Это сказано нобелевским лауреатом, хотя он это сказал раньше, а получил Нобелевскую премию в 1947 году после Великой Отечественной войны. Это сказал не русский, сказал иностранец. Это сказал известный француз Андре Поль Гийом Жид. Вот, может быть, к нему кто-то прислушается, что запрещение высказываться – это страшное дело, чрезвычайно опасное.

И в связи с этим мы хотим, чтобы Счётная палата продолжала высказываться. Мы хотим, чтоб она говорила правду, а вот какое содержание этой правды будет, это всё зависит от вас, уважаемое Правительство.

Можно было бы ещё о чём-то сказать. Грустно одно – у нас 19 апреля был отчёт Правительства, и нам сказали: изменения в бюджет не нужно, это значит нет необходимости. Мы эту фразу не дослышали до конца. Она вообще звучит более развёрнуто: нет необходимости в Думе и Счётной палате. Потому что через полчаса мы будем принимать изменения в один законопроект, который говорит о том, что Правительство само имеет возможность для этого созыва перераспределять деньги в бюджете без Госдумы, без работы Счётной палаты.

А если бы это было, и мы бы эти изменения внесли, не только бы что-то сказали оппозиционные депутаты, но и рассказала бы нам Счётная палата о многих вещах: что творится, например, в ФЦП, вот Юрий Витальевич Росляк много может по этому поводу рассказать, как выполняется согласованная поправка на 315 миллиардов рублей, которую мы все вместе утвердили, и это основа нашего бюджета.

Я могу сказать лишь о том, что в этом вопросе мы делаем, наверное, шажок назад. Но я оптимист, наверное, слишком неисправимый. Я уверен, что после этого Дума сделает три шага вперёд и работа Счётной палаты будет такая, какая она есть, и даже лучше. Мы принимаем отчёт к сведению и поддерживаем её работу. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019