О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"Политически это совершенно неверный ход"

Министерство финансов требует больше полномочий по изменению бюджета

16 мая 2016

 см. также ↓

Минфин хочет менять федеральный бюджет без участия Госдумы. Ведомство предлагает в срочном порядке принять такие поправки в профильный закон, сообщает газета "Коммерсантъ". Новые полномочия позволят Министерству финансов самостоятельно корректировать распределение расходов казны на социальную сферу и на поддержку экономики. Кроме того, Минфин сможет и привлечь дополнительные доходы в бюджет, например, за счет прибыли от управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Если поправки будут приняты, то министерство на свое усмотрение поправит бюджет на 2016 и 2017 годы. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

– Александр Георгиевич, как вы относитесь к таким поправкам в Бюджетный кодекс?

– Я, можно сказать, в шоке, если это правда. То ли у нас Министр финансов в том же Правительстве работает, которое возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, то ли уже в другом Правительстве, но 19 апреля Медведев, выступая в Думе с отчетом о работе Правительства, сказал, что до осени нет необходимости вносить изменения в бюджет, поэтому будем менять бюджет этого года осенью. Мы это услышали, приняли, но если что-то поменяется, Дума готова, у нас еще есть июньские заседания, чтобы позаниматься этим вопросом.

Сейчас же речь идет о том, чтобы в принятый в первом чтении законопроект совершенно на другую тему внести какие-то поправки, которые дадут Правительству самостоятельно перераспределять деньги без Думы. Я хочу найти правильные слова и не нахожу. Мне кажется, если говорить политкорректно, это категорически неправильно.

– А чем тогда это можно объяснить? Действительно нужны какие-то срочные, может быть, поправки в бюджет, и нет времени на рассмотрение Госдумой?

– Я доверяю премьеру, который сказал публично на всю страну, что до осени у нас все в этой части нормально, средств достаточно, и мы работаем, как положено. Что изменилось за это время к 13 мая, не очень понимаю, зачем на самом деле такие вещи делать. Может быть, это все-таки неправда, потому что срок внесения поправок еще идет, насколько я помню, последний день внесения – воскресенье, поэтому я думаю, что если такая вещь будет сделана, то оппозиционные парламентские фракции выступят жестко против. Более того, нам и "Единая Россия" говорила, что ее победа заключается в том, что она убедила Правительство в том, что с деньгами у него нормально, и что есть общий консенсус, что до осени трогать бюджет не нужно, Правительство может этот этап пройти. Мне казалось, эта тема уже закрыта.

– Александр Георгиевич, мы поняли, что вы доверяете премьеру, все-таки хотелось бы услышать ваше предположение, с чем это может быть связано. Может быть, у Минфина есть какие-то дополнения, какие-то поправки к бюджету, которые Госдума может не принять, и поэтому хочется от этой практики отказаться, или, может быть, какие-то другие причины вы с коллегами уже обсуждали?

– Любые поправки в бюджет вносит Правительство. Поэтому здесь Минфин – не субъект каких-то телодвижений. В любом случае, речь идет о том, что если менять что-то в бюджете, Правительство входит, а сейчас речь идет о том, чтобы Правительство само начало что-то перераспределять. Это политически неправильно, поскольку эти вопросы закреплены за парламентом страны, это ключевые полномочия парламента. Если парламент на это пойдет, это будет умалять роль парламента в современной жизни. Я думаю, что политически это совершенно неверный ход.

– А ваши коллеги по Государственной Думе поддерживают ваше мнение?

– Я как первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам однозначно уверен, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" стояла и стоит на этом. Думаю, что оппозиционные фракции не поменяют свою позицию, а как эту ситуацию будет объяснять "Единая Россия", если такое случится, будет даже любопытно послушать. Предлагаю и вам в этом поучаствовать.

Источник: Коммерсант FM

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019