Олег Шеин о регулировании труда лиц, работающих на микропредприятиях

13 мая 2016

13 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1050405-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Наша фракция на данном этапе не поддержит этот законопроект в силу того обстоятельства, что его концепция является весьма дуалистичной.

Безусловно, мы считаем необходимым упрощение процедуры отчётности малого предпринимательства, и соответствующее движение со стороны Правительства можно только приветствовать.

Вопрос, касающийся трудовой книжки, в действительности, с моей точки зрения, не столь концептуален, потому что ведь сегодня пенсионные выплаты привязаны не к наличию трудовой, а к платежам в Пенсионный фонд. И это как раз то направление работы, над которым стоит сосредоточиться.

Но возникают другие моменты, связанные, к примеру, с тем же графиком отпусков, про который мы только что говорили с Михаилом Васильевичем Тарасенко, где этот график априори может утверждаться только локальным нормативным актом работодателя, он не может быть утверждён никакими трудовыми договорами, потому что сегодня у нас один год, завтра другой, люди не могут уходить в отпуск только в феврале и только в июле, эта ситуация является безусловно пластичной, является подвижной.

Опрос, связанный с тем, кого считать микропредприятием. Если соответствующая сверка проходит раз в три года, то очевидно, что количество сотрудников может на определённых отрезках превышать 15 человек, а в некоторых ситуациях, скажем, возьмём строительные бригады, где сам характер работ является крайне сезонным, или сельхозработы, то мы можем иметь очень пульсирующий момент, связанный с количеством работников. И соответственно мы тогда огромное количество работников выводим из-под возможности защиты в рамках Трудового кодекса.

По этой причине мы, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", считаем рациональным, правильным законопроект ко второму чтению, может быть, почистить в поправках крайне простым образом. Действительно полностью пойти навстречу малому предпринимательству в части упрощения бухотчётности, но при этом не трогать те позиции, которые связаны с правами работников. Спасибо большое.