Олег Брячак об изменении наказания за ряд правонарушений в области дорожного движения

13 апреля 2016

13 апреля Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 980877-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об изменении наказания за ряд правонарушений в области дорожного движения). Данный законопроект представил представитель Псковского областного Собрания депутатов Олег Брячак:

– Добрый день, уважаемые коллеги, добрый день, уважаемые присутствующие!

Прежде чем коротко перейти к сути законопроекта, я бы хотел сказать несколько слов о том, как данный законопроект появился. Ко мне в одной из социальных сетей обратился гражданин, обычный гражданин, который не имеет никакого политического окраса, не относится ни к какой партии. Он мне написал, что он представитель автомобильного сообщества, и по их мнению, на данный момент наказание за выезд на встречную полосу движения либо за проезд по улице с односторонним движением, наказание в виде лишения прав до года слишком сурово. И данный гражданин попросил каким-то образом на законодательном уровне отменить лишение прав за данное нарушение для тех водителей, которые совершили эти нарушения впервые.

Нами, депутатами Псковского областного Собрания, данная инициатива гражданина была оформлена в законопроект и подана в областное Собрание депутатов. И надо сказать, что несмотря на какие-то разногласия, на партийную принадлежность данный законопроект был принят в нашем областном Собрании единогласно и вот представлен вам в Государственную Думу.

Законопроектом предлагается при первичном выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также при движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением, в случае, если правонарушение совершено впервые, применять такую меру административной ответственности, как наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Уважаемые коллеги, вы все знаете о том, как непросто на сегодняшний день живется нашему населению, особенно в глубинке, как непросто найти работу.

И бывают такие случаи, когда водитель, единственным источником дохода которого являются права, неумышленно, неосознанно в чужом городе по неосторожности нарушает эти правила движения, даже бывает, он заедет на улицу, а потом сдает назад, если она с односторонним движением, и его уже за это могут лишить прав. Плюс дорожное покрытие. У нас иногда сплошная полоса больше похожа на прерывистую полосу, и вы тоже это все знаете. И он объезжает яму, и его за это могут лишить прав.

Поэтому, уважаемые коллеги, в случае если вы примете, поддержите данный законопроект, это не только облегчит жизнь наших граждан, водителей, но и будет служить ярким примером того, как в нашей стране обычный гражданин из глубинки может влиять на законы, по которым живет целое государство.

Большое спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03