Михаил Емельянов провел заседание Экспертного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса

13 апреля 2016

Под председательством первого заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова состоялось заседание секции "Совет по развитию рыбохозяйственного комплекса" Экспертного совета фракции "СР". В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту, депутат фракции "СР" Михаил Брячак, представители ассоциаций рыбопромышленников и экспертного сообщества.

Ответственный секретарь Экспертного совета фракции "СР" в ГД Наталья Малышева рассказала о создании новой секции ЭС – "Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса", председателем которой назначен Сергей Доронин.

Цель работы секции – выйти на практические предложения для внесения поправок к законопроекту о рыбной отрасли. В ходе мероприятия был рассмотрен проект программы Партии СР по реализации государственной стратегии "Доступная рыба", являющейся приоритетной составляющей продовольственной безопасности государства. Как отмечено в проекте документа, неэффективная экономическая политика Правительства затрудняет развитие рыбопромышленного комплекса.

Выступающие отмечали, что развитие рыбной отрасли зависит от состояния промысловой базы и рыболовецкого флота, поэтому проблемы, тормозящие развитие комплекса, сосредоточены именно в этих областях.

По общему мнению участников заседания, рыба должна стать доступной для россиян, и для этого у отрасли должно быть устойчивое законодательство, а у рыбаков твердая уверенность в том, что правила не изменятся за время долгосрочного использования ресурсов и средств производства. Кроме того, необходимо провести оценку российских верфей на предмет готовности к строительству рыболовецкого флота, которое должны кредитовать финансовые институты РФ на льготных условиях.

Также актуальной задачей была названа модернизация портов – создание в отечественных портах тех же условий, что и у соседей.

По словам выступающих, также необходимо продолжить программу долгосрочного закрепления квот за рыбодобытчиками.

Михаил Брячак подчеркнул, что для решения озвученных проблем необходимо выстроить систему постоянной и последовательной работы.

"По сути в мире 10 компаний обеспечивают оборот 80% рыбо – и морепродуктов. Среди них нет ни одной российской, которая могла бы играть на мировом рынке, быть защитником наших интересов", – сказал депутат.

Важнейшей проблемой отрасли Михаил Брячак назвал обеспечение транспортировки рыбопродуктов, которая требует господдержки.

Кроме того, участники заседания отметили кризис в управлении отраслью – за последние 25 лет в ее руководстве в основном были непрофессионалы.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47