О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о введении госмонополии на производство этилового спирта

22 марта 2016

22 марта Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Проект федерального закона № 478206-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части введения государственной монополии на производство этилового спирта на территории Российской Федерации" представил один из авторов данного законопроекта Олег Нилов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Не в первый раз выхожу на трибуну с этой идеей, и не я первый. Вот коллега Коломейцев сейчас в обязательном порядке вспомнит, поддержит, и сколько раз он с этой идеей выходил. Уверен, что и коллеги из других фракций, в том числе из "Единой России", думают так же, предлагают то же самое, из ЛДПР были наверняка подобные инициативы.

Речь идёт о том, чем нельзя не воспользоваться, особенно во времена тяжелейшего такого экономического кризиса, когда денег не хватает буквально даже на то, чтобы индексировать пенсии нашим заслуженным ветеранам, нашим пенсионерам. Речь идёт о государственной монополии на производство хотя бы этилового спирта.

Я могу представить только то, что мы сегодня имеем. Сегодня порядка 50%, пусть меня поправят коллеги из комитета, коллега Звагельский, предприятий, производств спирта уже находится в государственной собственности. Ещё несколько лет назад эта цифра была гораздо меньше. За последние четыре года именно доходы от производства спирта в казну России увеличились вдвое. То есть речь идёт о том, что это, действительно, в том числе, мощный экономический ресурс, которым, понятно, не буду повторять, Россия пользовалась много-много лет и в советское время, и в Российской империи и пополняла бюджет на десятки процентов.

Сегодня это 1%, и то дай бог. Остальные деньги, миллионы и миллиарды по-прежнему уходят в карманы частных предпринимателей. Вот бизнес, который 10-15 лет назад российское государство так щедро раздало всем желающим. Конечно, желающие нашлись, и работают эти спиртовые заводы, получая сверхбарыши, сверхприбыли. Но это не самая главная беда, не самая главная причина, почему я вышел с этой инициативой и буду выходить вместе с коллегами ещё много раз до тех пор, пока не будет принят этот закон. В том, что он будет принят, я просто уверен.

Самая главная беда в том, что частные компании, частные спиртовые заводы сами себя контролируют. Конечно же, есть контроль со стороны государства, региональных властей, но как контролируется качество продукции, мы все прекрасно знаем. О том, как контролируется качество алкогольной продукции, существуют ещё более печальные и более страшные справки.

Напомню, что тысячи, десятки тысяч людей погибают в стране от прямого отравления либо от последствий, связанных с употреблением некачественного алкоголя.

Откуда берётся некачественный алкоголь? Да, в том числе, есть возможность купить вот этот произведённый на частных каких-то заводах, заводиках спирт, его размешать, превратить в совершенно как бы официальную, легальную продукцию (водку, другие какие-то настойки, наливки и так далее) и поставить в сеть.

Я считаю, что не должно быть ни одной бутылки, произведённой без контроля государства, не на государственном заводе. И, конечно, первая и главная причина – именно забота о безопасности наших граждан. По-другому это невозможно сделать никак.

Поэтому следующий мой законопроект будет именно об ужесточении ответственности, в том случае, когда, допустим, мы примем этот закон о государственной монополии на производство этилового спирта. Поэтому причин две: огромные деньги, которые сегодня так необходимы бюджету, и огромное количество фальсификата, который, по оценкам разных экспертов, достигает 50% в разных торговых сетях в разных регионах.

Это тоже официальная статистика. Миллионами литров разливается фальсификат в отдельных республиках и регионах. Общая цифра – до 500 миллионов литров в год. Посчитайте, какое это колоссальное количество и угрозы жизни, и колоссальное количество денег, которые мимо казны уходят в чьи-то карманы. И зачастую это карманы не просто такого, знаете, счастливчика, который вот поймал эту синюю жар-птицу за хвост, это представители, в том числе и различных мафиозных структур, бандитских, не говоря уже о террористах, которые, конечно же, находят тут возможность для финансирования каких-то своих задач. И я считаю, что это первый, пусть не самый, может быть, главный шаг, по наведению порядка в этой отрасли и по тому, где взять деньги для решения многочисленных проблем, которые сегодня в кризис стоят перед Россией. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019