Депутаты фракции "СР" внесли в ГД законопроект о дополнительных основаниях отставки членов Правительства РФ

15 февраля 2016

15 февраля руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, Заместитель Председателя ГД Николай Левичев и первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов внесли в Государственную Думу проект федерального закона № 996787-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации".

"Законопроект, который мы внесли сегодня в Госдуму вместе с Николаем Левичевым и Михаилом Емельяновым, направлен на повышение ответственности министров и оптимизацию процедуры их освобождения от должности, – сообщил Сергей Миронов. – Он предусматривает право депутатов обращаться к главе Правительства с просьбой о внесении на рассмотрение Президента предложения об освобождении от должности заместителя Председателя Правительства или федерального министра в связи с его неудовлетворительной работой".

По его словам, для принятия такого обращения должно быть достаточно трети голосов депутатов Госдумы. "Именно трети, поскольку мы понимаем, что реализовать процедуру с участием думского единороссовского большинства вряд ли удастся – ведь у министров в кармане такие же членские билеты", – отметил он.

Законопроект подсказала сама жизнь, уверен Сергей Миронов. "Сегодня депутаты Государственной Думы не принимают участия в процедуре назначения и освобождения министров от должности, а министры не отвечают ни перед Думой, ни перед гражданами, которых она представляет. В результате мы получаем ситуации, например, как с Министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который фактически разрушил систему российского образования, а исполнительная власть не реагирует: это не предусмотрено законом. Поэтому мы и предлагаем такой важный и своевременный законопроект. Он предоставит депутатам право давать оценку работе министров и, что еще более важно, добиваться, чтобы за этой оценкой следовали кадровые решения", – добавил Председатель СР.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47