Людмила Турик: если бы не СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, я бы суд не выиграла

02 февраля 2016

Людмила Турик была уволена с поста директора Дворца детского творчества города Таганрога через три дня после выборов, состоявшихся 13 сентября 2015 года. Поводом послужило то, что в 2012 году она не указала в декларации доходы от чтения лекций в Москве на сумме 480 рублей и 1381 рубль 40 копеек. Однако, по другим сведениям, настоящая причина кроется в том, что, занимая пост заместителя председателя ТИК г. Таганрога, Людмила Турик была слишком принципиальной и бескомпромиссной. С помощью Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ она была восстановлена в должности. Сегодня она готова рассказывать о трех месяцах борьбы с несправедливостью.

Людмила Турик – Почетный работник общего образования Российской Федерации. Учредитель Центра международной программы "Дебаты" в России. Организатор ежегодных международных летних форумов по дебатам на кубок Чехова с 2001 года. Преподаватель школы бизнеса Южного Университета. Автор многочисленных научных статей, учебных пособий. Председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России. Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

– Людмила Андреевна, как получилось, что у вас обнаружили незадекларированные доходы?

– Если бы я не задекларировала машину, или трёхэтажный дом, или дачу... А так я просто забыла об этих лекциях. Даже не помню, получала ли я эти деньги на руки. Но налоги с этих сумм были заплачены организацией, где я читала лекции. Почему такие драконовские меры – сразу увольнение? Я получаю зарплату и читаю лекции в учебных учреждениях по субботам и воскресеньям, это не противозаконно.

– Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов заявил, что вас уволили по политическим мотивам, поскольку вы пресекли возможные нарушения во время минувших выборов в местный городской совет.

– Да, я тоже так считаю. Началось всё с того, что руководитель ТИКа Олег Костюченко, занимавший эту должность с декабря 2010 года, покинул пост. Следом за ним, как я понимаю, надо было убрать и меня, ведь я единственный человек, который голосует не так, как договаривались, и остается объективным.

– Но ведь вас уволили не с поста заместителя председателя ТИКа, а с поста директора Дворца творчества.

– Лишив меня Дворца творчества, они лишили бы меня авторитета. Всё-таки у меня 4,5 тысячи детей, плюс их родители, плюс сотрудники. На меня давно давили. Контрольно-счётная палата проверяла наш Дворец творчества. До этого приходил ОБЭП, представитель которого прямым текстом сказал: "Нам необходимо что-нибудь у вас найти". Я говорю: "Ищите. Не найдёте". То Роспотребнадзор, то Госпожнадзор проверял, а это такие организации, которые при желании всегда могут найти нарушения. Но с появлением федерального закона №273 "О противодействии коррупции" возникли новые возможности найти какую-то ошибку, просчёт. Ведь в законе до сих пор не прописан очень важный момент – суммы. Нет такого, чтобы, допустим, за 100 рублей простить, а за миллион посадить.

– Расскажите, как вы узнали об увольнении?

– Замглавы администрации по социальным вопросам Марина Радомская предложила мне добровольно оставить должность директора и перейти на должность методиста. Я отказалась, после чего беседа со мной прошла уже в расширенном составе. Кроме Радомской присутствовали заместитель прокурора города Алексей Веников и начальник управления образования Валентин Бобнев. Беседа проходила на повышенных тонах. Её результатом стало решение об увольнении за два часа.

– Нам известно, что вы направили обращение прокурору Ростовской области Юрию Баранову, а родители обучающихся и педагоги Дворца детского творчества обратились с письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с предложением восстановить вас в должности. Вы приложили серьёзные усилия и смогли отстоять свою правоту. Состоялось четыре суда. Как они проходили?

– Пока шёл первый и второй суд, собиралась документальная база. Управление образования выделило юристов, профессионализм которых вызывал недоумение. Составленные ими приказы выглядели странно и безграмотно. Например, приказ об увольнении по "предписанию прокуратуры". Такой формулировки не может быть. Это противоречит Трудовому Кодексу. Так что в конечном итоге даже прокурор выступил в мою защиту.

– То есть, что-то начало меняться только на третьем судебном заседании?

– На третьем суде я сообщила, что являюсь заместителем председателя ТИКа и по этой причине меня не может уволить работодатель. Только прокуратура может или губернатор. Но судья не то, чтобы не слышала, а скорее не реагировала. Выглядело это так, словно на неё оказывалось давление. В этот день пришла бывшая руководитель управления образования, которая когда-то брала меня на работу, и выступила с пламенной речью в мою защиту. Она сказала: "Как такое вообще возможно? Ведь таких талантливых руководителей – единицы. За 23 года Дом, потом Дворец детского творчества был буквально поднят с колен!". Когда я пришла, в Доме было 50 сотрудников и 300 детей. А сейчас, как я уже говорила, 4,5 тысячи детей.

– На четвёртом судебном заседании произошло что-то кардинально важное? Почему судья вынес решение восстановить вас в должности?

– Перед этим заседанием я получила документ, выданный мне Избирательной Комиссией Ростовской области за подписью её председателя Сергея Юсова. В справке было написано, что выборы губернатора ещё не прошли, поскольку они продолжаются 90 дней. Соответственно, уволить заместителя председателя ТИКа невозможно без разрешения прокуратуры. Это была последняя справка, которая сыграла решающую роль в суде. Когда судья зачитывала своё решение, зал аплодировал, все встали.

– На ваш взгляд, чего хотело добиться управление образования?

– Я не знаю. Возможно, хотели просто проучить. А, может, и в самом деле надеялись убрать меня. Причём, все директора школ боялись меня поддержать, поскольку с ними могло произойти то же самое. Ведь с каждым заключают договор сроком на один год. Сегодня управление образования потерпит, если кто-то выскажется, но в конце года договор могут просто не продлить. Я это понимаю. И всё же нельзя вот так молчать и бояться. Выскажись! Тебя, в конце концов, не расстреляют. Профсоюз, которому мы платим взносы, тоже промолчал. Мэр города не заступился. Мы виделись с ним после суда, и он спросил: "Ну, как у вас дела?". Я говорю: "У меня теперь всё хорошо". А он: "Вот видите, я же говорил, что всё будет хорошо". А вот у него самого теперь дела не очень.

– Как и чем вам помогла СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Если бы не Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, я бы суд не выиграла. Во-первых, я представитель СР в территориально-избирательной комиссии. Во-вторых, Сергей Косинов мне постоянно помогал, договаривался, всячески защищал, поддерживал, в том числе в СМИ. Он всё это время вместе со мной боролся с несправедливостью и был готов идти до конца. Я очень благодарна ему и Председателю партии Сергею Миронову, который протянул мне руку помощи.

– Насколько мне известно, вы единственный директор образовательного учреждения в Таганроге, который не состоит в партии "Единая Россия"?

– Да, из 97 образовательных учреждений я единственный директор, который состоит в рядах другой партии и не скрывает этого. Более того, я предоставила возможность открыть в нашем дворце офис депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Ростовской области Александру Пиценко. На нашем здании висит табличка приёмной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Конечно, это всем мозолит глаза. И начальник управления образования пришёл и сказал: "Что это вы тут повесили? Депутат? Вот и просите у него денег". А здание требовало ремонта. Я получила дворец, на крыше которого росли деревья, в стенах – кусты. И я сказала своим сотрудникам: "Ребята, нам никто не даст ни рубля, не придёт и не сделает. Давайте сами засучим рукава. Каждый из вас может пожаловаться на меня, потому что это не входит в ваши обязанности. Но, если вы хотите работать в хороших условиях, чтобы у нас был театральный зал, придётся потрудиться". Единственное, на что нам дали денег в управлении образования – на крышу. И, кстати, благодаря Партии СР, которая выделила нам средства, мы сделали ремонт, опять же своими силами, в театральном зале, постелили ковролин, заменили частично сидения, дворец преобразился.

Расскажите, почему вы выбрали именно СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ?

– Раньше я была членом партии "Родина", потом выбрала СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. КПРФ – это точно для меня было неприемлемо, ЛДПР – категорически нет, я хорошо помню, как к нам приезжал Жириновский, так что увольте. А хотелось в оппозицию. Мне близка программа СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, её социальная ориентированность, поэтому пошла туда. Ко мне приезжали представители администрации города Таганрога, руководитель местного отделения партии "Единая Россия" и говорили: "Почему такая умная женщина и не с нами? Садитесь, пишите заявление, что вы выходите из партии". А я говорю: "Мне не 18 лет, чтобы прыгать из одной партии в другую. У меня есть убеждения, которыми я не могу поступиться. Кроме того, за мной стоят люди, и они должны быть во мне уверены".

Беседовала Ольга Егорова

+7 (495) 787-85-15