Федот Тумусов: мы предлагаем всем политическим силам заключить Пакт о межнациональных отношениях

22 января 2016

На пленарном заседании Госдумы 20 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

mp4

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Один великий мыслитель более чем полтора века назад сказал: "Призрак бродит по Европе...".

Да, старой доброй Европе и сегодня очень не просто.

Но, судя по всему, и наша страна вступила в один из самых сложных этапов своего социально-экономического и политического развития.

Многие люди с большим волнением, а некоторые даже со страхом следят за колебаниями цен на нефть, курсом рубля.

Главным политическим событием года объявлены предстоящие выборы в Государственную Думу.

И это все на фоне снижения реальных доходов населения, каждой семьи и каждого человека.

Мне кажется, что на этот раз устойчивое плавание нашего общего корабля под названием "Россия" будет во многом определяться ситуацией в субъектах Российской Федерации.

При этом, мягко говоря, во многих регионах бюджетная ситуация напоминает "тришкин кафтан".

Продолжает расти внутренний государственный долг регионов. Сейчас совокупный долг субъектов Федерации составляет более 2 триллионов 200 миллиардов рублей. За последние пять лет госдолг субъектов увеличился на 90%. Наибольшие доли составляют банковские и бюджетные кредиты (по 37 с лишним процентов).

Россия стоит перед серьезным вызовом. От нашего ответа на этот вызов зависит будущее нашей страны.

Очевидно, что наши недоброжелатели будут выискивать у нас слабые места и пытаться бить по ним.

Испокон веков наши враги таким слабым местом у России всегда считали межнациональные отношения. Они всегда думали: "Вот посеем раздор между народами России и поставим ее на колени".

"Нет! Не дождетесь!" – таким был всегда ответ нашего многонационального народа.

Владимир Владимирович Путин постоянно подчеркивает, что национальное многообразие является одним из главных преимуществ России.

Россия, прежде всего – земля великих народов, культур, различных цивилизационных укладов, резервуар разных национальных энергий.

Наше единство в многообразии – залог нашего уверенного взгляда в будущее.

Но светлого будущего без сегодняшней ответственности быть не может.

Речь идет об ответственности нас, политиков разного уровня и ранга, о нашей способности ответить на вызовы, которые снова бросает нам история.

Предвыборный марафон фактически уже начался. Политические партии начинают так или иначе позиционировать себя, зарабатывать очки, заниматься пиаром. И вот тут-то и возникает сильный соблазн ударить по самым болезненным темам с тем, чтобы обратить на себя внимание.

И одной из таких тем для кого-то может стать тема межнациональных отношений.

Нужно ли говорить, что спекуляция на этой теме в предвыборной полемике недопустима?

Вот, представьте себе, не только нужно, но и необходимо!

Приведу пример, которому, можно сказать, стал свидетелем.

В декабре 2015 года в столице многонационального Дагестана мы провели представительный круглый стол по теме межнациональных отношений.

Дагестан в каком-то смысле модель всей России – это многонациональный организм, в котором столетиями живут бок о бок очень разные народы – надо сказать, с очень горячим темпераментом! И, конечно, опыт сосуществования большого количества столь разных народов следует внимательно изучать и распространять.

Разговор состоялся очень серьезный, содержательный. Было интересно слушать взвешенные слова представителей научной, творческой, политической элиты Дагестана, республик Северного Кавказа, Ставрополья, Астраханской области. Рекомендации круглого стола мы разослали всем партиям и всем главам субъектов Федерации.

Но вот один важный момент не мог пройти мимо моего внимания. Дело в том, что один из выступающих, человек не молодой, солидный, с нескрываемым недоумением и даже некоторой обидой задался вопросом: "Как мы можем решать вопросы межнациональных отношений, если лидер одной из фракций в Госдуме может в пылу полемики высказывать в адрес целых народов и регионов немыслимые вещи!?".

Да, были принесены извинения, сказаны правильные слова и так далее. Но, судя по реакции всех присутствующих, остался не то чтобы осадок, а очень большое непонимание, как на столь высоком уровне возможны такие срывы.

И вечный российский вопрос: "Что делать?".

Ясно, что ответственные политические силы не должны делать ставку на обострение межнациональных отношений. Нужен диалог, подобно тому, который мы провели с представителями элиты в Махачкале, а не нервные вскрики.

Мы предлагаем всем политическим силам, политикам, партиям заключить Пакт о межнациональных отношениях.

На следующих принципах:

Первое. Декларируя присоединение к этому пакту, каждая политическая партия обязуется не использовать в своей предвыборной борьбе проблемы в межнациональных отношениях для саморекламы.

Второе. Предлагаемый Пакт открыт для присоединения к нему не только политических организаций, но и властных и общественных структур.

Третье. Пакт должен содержать требование не замалчивать проблемы, инциденты, несправедливость в сфере межнациональных отношений.

Четвертое. Гарантией абсолютной беспристрастности и объективности действий правоохранительных и иных государственных органов, а также всех заинтересованных сторон при решения вопросов, связанных с межнациональными отношениями, должно стать внимание общественности в лице общественно-политических организаций и просто неравнодушных граждан, часто объединенных социальными сетями.

Пятое. Чрезвычайно важным в построении справедливых межнациональных отношений является ответственное поведение и заявления авторитетных представителей национальных диаспор. Национальные объединения, подписавшие Пакт о межнациональных отношениях, в своих действиях должны соблюдать баланс между заботой о защите интересов своего народа и необходимостью следовать целям общего блага.

Шестое. При необходимости участия в разрешении проблем в сфере межнациональных отношений правоохранительных органов требуется их своевременная реакция и оперативные отчеты.

Седьмое. В случаях расследования инцидентов на почве межнациональных отношений Пакт о межнациональных отношениях должен декларировать нулевую терпимость к любым попыткам давления на потерпевших, следствие, свидетелей, суд и т. д.

Восьмое. Представители СМИ, как и представители традиционных религий, общественных организаций, социальных сетей, другие участники диалога о проблемах межнациональных отношений, должны нести ответственность за публикации касающиеся темы межнациональных отношений, осознавать, насколько хрупкой и деликатной является сфера межнациональных и межрелигиозных отношений, насколько должны быть продуманными и взвешенными все заявления, касающиеся данной тематики.

Девятое. Пакт о межнациональных отношениях должен содержать установку на решение любой проблемы в сфере межнациональных отношений с позиции единой полиэтнической политической нации, которой приходится существовать в непростой геополитической ситуации, в условиях многочисленных угроз и намеренно направленных против российского государства действий.

Перечисленные принципы Пакта о межнациональных отношениях, будучи дополнены и приняты в ходе общественного обсуждения, могут сделать межнациональные отношения одной из "точек сборки" новой, модернизированной России.

Просим поддержать.

Спасибо за внимание!