Михаил Емельянов: России необходим единый национальный оператор въездного туризма

20 января 2016

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

mp4

Он отметил, что сегодня главный вопрос – это "правительственный час" с участием руководителя Федерального агентства по туризму.

"Естественно наша фракция будет выступать и заявит свои приоритеты в этой отрасли, свою оценку деятельности профильного агентства, озвучит свои предложения", – сказал депутат.

По его словам, туристическая отрасль в прошедшем году столкнулась с беспрецедентными вызовами – девальвация национальной валюты, сложная внешнеполитическая ситуация кардинально изменили приоритеты россиян.

"Если в последние годы главным приоритетом был выездной туризм, и выездной турпоток постоянно рос, то за прошедший год резко упал выездной поток, зато увеличился внутренний туризм", – сообщил парламентарий.

К сожалению, отрасль опять оказалась не готова к такой трансформации, и отдых внутри России остается и дорогим, и не очень качественным. Кроме того, подчеркнул политик, к этому вызову оказались не готовы ни власть, которая должна заниматься этими проблемами, ни туристический бизнес.

"С этой точки зрения необходимо, прежде всего, обратить внимание на развитие внутреннего туризма. Существует федеральная целевая программа развития внутреннего туризма, но, к сожалению, за последний год она значительно сократилась из-за кризиса, но, в тоже время, есть возражения и сомнения по поводу того, как расходуются деньги на развитие туристической отрасли, – сообщил он. – К сожалению, деньги, повторю, небольшие деньги, размазываются тонким слоем по всем субъектам РФ, и мы не получаем синергетического эффекта. По мнению "СР", даже те небольшие деньги, которые государство расходует на туризм, необходимо сконцентрировать в тех регионах, которые определены как туристические кластеры. Это район Кавказских Минеральных Вод, это Крым, это Золотое кольцо. Необходимо выбрать четыре или пять кластеров и их активно развивать, потому что туризм – это комплексная отрасль. Необходимо строить дороги, необходимо развивать инфраструктуру гостиничного хозяйства, транспорт, в том числе и автобусное обслуживание. И на это необходимо найти деньги, как государству, так и бизнесу".

Кроме того, по словам парламентария, становится привлекательным въездной туризм, поток иностранцев в Россию увеличивается, потому что отдых в России становится дешевле, чем во многих других странах мира.

"Но этот процесс тоже должен быть организован. Должен быть единый процесс, начиная от привлечения иностранного туриста в Россию и заканчивая его обслуживанием и предоставлением услуг. Для этого необходимо частно-государственное партнерство. Необходимо определить адекватные формы, потому что без участия государственного капитала ни одна частная компания активно заниматься привлечением иностранного туриста в РФ не может", – сказал Михаил Емельянов.

Поэтому, уверен депутат, должен быть единый национальный оператор въездного туризма, который должен заниматься и привлечения туристов, и обеспечением инфраструктуры внутри страны, и обеспечением качественного обслуживания, в том числе экскурсионного.

По его мнению, тогда въездной туризм будет поставлен на надежную базу, и государство сможет получать от него серьезные выгоды.

"В целом надо сказать, что туризм является отраслью, которая должна быть приоритетной для государственных и частных инвестиций, потому что это быстроокупаемая отрасль, а в нынешней кризисной ситуации необходимо вкладывать деньги, прежде всего, в те отрасли, которые могут дать быструю отдачу и быстрый эффект. "СР" будет поддерживать любое увеличение вложений в туризм и, в первую очередь, во въездной и внутренний", – заявил депутат.

Что касается законопроектов, которые будут сегодня рассматриваться, то Михаил Емельянов выделил тот, который внесла "СР", – это законопроект о дактилоскопии въезжающих граждан из стран, с которыми у РФ безвизовый режим.

"Чем объясняется внесение нами этого законопроекта – причины очевидны и лежат на поверхности. К сожалению, угроза терроризма возрастает, угроза экстремистских проявлений возрастает, миграционные потоки в РФ тоже возрастают. В отношении тех граждан, которые въезжают из безвизовых стран, часто не известно ни кто они, ни с какой целью приехали. Поэтому дактилоскопическая экспертиза при въезде и выезде поможет понять, кто к нам приехал, с какой целью и, вообще, выезжают ли они из РФ. Мы надеемся, что коллеги поддержат этот законопроект", – заключил депутат.