О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Кравцов о социальной защите участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

16 декабря 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 16 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Кравцов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги. Приближается дата, связанная с одной из страшных и жутких страниц нашей истории: 30 лет назад, а именно 26 апреля 1986 года на весь мир прогремело сообщение о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Первый и основной удар в ликвидации последствий аварии приняли на себя российские войска Радиационно-химической и биологической защиты. Действия их оказались решающими. Они ценой своей жизни и здоровья спасли миллионы человечек, а значит, мы об этом должны помнить и говорить всегда, заботиться об этих людях и членах их семей.

В преддверии 30-летия со дня этой трагической даты мы обязаны вспомнить о тех бесстрашных людях, которые ценой своей жизни, здоровья и ценой здоровья своих будущих ещё не рождённых детей спасли нас от страшных последствий. Ведь последствия от взрыва энергоблока распространились бы не только на Россию и республики бывшего Советского Союза, но и на страны Европы и многие страны мира.

Это такие же герои, как и наш народ, который отстоял нашу Родину в Великой Отечественной войне, освободив мир от "коричневой чумы" фашистской Германии. Это такой же подвиг, который показали наши воины-интернационалисты, выполняя свой долг по защите нашего государства в Республике Афганистан. Это такой же героизм, который показывали наши защитники, освобождая Северный Кавказ от террористов в первую и вторую чеченскую операции. Это такие же героические люди, как и те, которыми мы гордимся сейчас, те, которые выполняют освободительную миссию в Сирии, не только освобождая эту страну от террористов, но и не давая им просочиться на нашу территорию и не позволяя расползтись этой чуме по всему миру.

В очередной раз наши братья спасают человечество от всемирной катастрофы.

Вот и "чернобыльцы" стоят в одном строю со всеми героями нашей истории. Поэтому мы помним и должны заботиться о тех героях, которые спасли мир от техногенной катастрофы.

Наступление на разрушенный реактор началось сразу же после взрыва. Была проведена мобилизация лучших специалистов со всей страны, поставили армию под ружье, вызвали из воюющего Афганистана военных вертолетчиков, через военкоматы призвали из запаса военнообязанных.

Вся нагрузка и смертельная ответственность легли на плечи наших солдат, инженеров, ученых и рабочих. Наши талантливые конструкторы за месяц спроектировали саркофаг, никто и никогда ещё не решал задачи такой сложности и масштабов.

Благодаря героическим усилиям сотен тысяч участников ликвидации последствий ядерного взрыва, для того, чтобы закрыть взорванный реактор и защитить окружающую среду от радиации, было построено всего за 5,5 месяцев сооружение, которое в технической литературе называют "укрытием четвертого блока ЧАЭС", а в прессе – "саркофагом".

И как итог, 30 ноября 1986 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию саркофаг, а наши ликвидаторы водрузили флаг Победы над одетым в сталь и бетон реактором. 30 ноября 1986 года для народа стал чернобыльским Днем Победы.

Вклад героев-спасателей, которые сознательно шли на смертельный риск и победили ядерную стихию, огромен и заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии, ликвидаторам техногенной катастрофы присвоены звания Героев Советского Союза, России, они награждены медалями "За отвагу", "За спасение погибавших", "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами Мужества, Красной Звезды.

Отдавая дань уважения их подвигу при сооружении саркофага и в связи с приближающейся 30-летней годовщиной со дня трагедии мы подготовили и предлагаем внести в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" новый День воинской славы России – 30 ноября, День сооружения объекта укрытия, – в ознаменование 30-й годовщины введения в эксплуатацию объекта укрытия. Возведён он над взорвавшимся и ставшим источником радиоактивного заражения четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Установление нового Дня воинской славы России позволит увековечить память о подвиге погибших и живущих участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф при сооружении объекта укрытия, который стал символом победы над разбушевавшимся мирным атомом для всех участников катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Я представляю Омскую область и знаю, что в ней, только в ней проживают около 1,5 тыс. участников ликвидации последствий, из них более половины являются инвалидами вследствие этой трагедии. Эти люди не остаются, конечно, без внимания и поддержки, для них предусмотрены разносторонние меры социальной поддержки.

Кроме федеральных денежных выплат, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, получают компенсационные выплаты из средств областного бюджета, им предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, сохранено право бесплатного проезда автомобильным пассажирским транспортом общего пользования в пригородном и междугородном сообщении, водным транспортом в пределах территории области.

Под особым контролем регионального Минздрава находится медицинское обслуживание участников ликвидации последствий аварии. Диспансерное наблюдение и плановое стационарное лечение ликвидаторы проходят на базе областного госпиталя, в клиническом медико-хирургическом центре Минздрава, в центре восстановительной терапии "Русь". В соответствии с законодательством чернобыльцы имеют право на льготное лекарственное обеспечение.

Всё бы хорошо, если бы законы наши были идеальными, но, к сожалению, такого, наверное, в принципе быть не может, хотя и законодатели, конечно, стремятся к этому. Вот и в данном случае участники ликвидации столкнулись с определёнными вопросами в плане санаторно-курортного лечения. Закон Российской Федерации по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, предусматривал для непосредственных ликвидаторов аварии право на первоочередное ежегодное санаторно-курортное лечение.

Со вступлением в силу федерального закона от 22 августа 2004 года № 122, концепция предоставления отдельных мер социальной поддержки, включая обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение указанной категории граждан, принципиально изменилась: согласно действующему порядку, это лечение входит в набор социальных услуг, куда включены также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и в междугородном транспорте к месту лечения.

Согласно новой системе, меры поддержки, входящие в набор социальных услуг, предоставляются всем категориям федеральных льготников, включая ликвидаторов последствий аварии, на общих основаниях, без какого-либо преимущественного или первоочередного обеспечения путёвками.

Таким образом, новая редакция не позволяет рассматриваемой категории чернобыльцев реализовывать право на санаторно-курортное лечение в прежнем порядке.

Более того, действующая редакция закона не учитывает риски заболеваемости чернобыльцев, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 года № 592 об утверждении перечня заболеваемости, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где в перечень заболеваний, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, входят в основном онкологические заболевания, которые необходимо предупреждать, так как лечить такие заболевания затруднительно, а порой, и невозможно.

В целях устранения сложившейся ситуации в отношении людей, остро нуждающихся в ежегодном оздоровлении, нами вносится проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предполагающий восстановление для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС права на ежегодное, при наличии медицинских показаний, преимущественное или первоочередное обеспечение путёвками в санаторно-курортные организации. Аналогичный порядок преимущественного обеспечения путёвками в санаторно-курортные организации предусмотрен и в статье 16 федерального закона "О ветеранах". Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020