Ольга Епифанова: Президентом дан чёткий сигнал о сбережении нации

04 декабря 2015

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала Послание Президента Федеральному Собранию:

– Я очень довольна услышанным. Президентом был дан чёткий сигнал о сбережении нации, на воспитание детей и раскрытие их талантов.

Третий год подряд идет естественный прирост населения, а 50% новорожденных – это вторые и последующие дети. Здесь самой эффективной из существующих мер по увеличению рождаемости, конечно, является материнский капитал. Были опасения, что программа, рассчитанная до 2016 года, будет завершена. Президент сказал продлить программу минимум на два года, что даёт надежду на её дальнейшее будущее в 2019 году.

Говоря о сбережении нации, Президент отметил, что многое сделано в образовании и здравоохранении. Вместе с тем, здесь остается ряд острых тем. Это обеспечение дошколят местами в детских садах и так называемая "оптимизация" и сокращение медицинских учреждений в регионах. Мы давно занимаемся этими проблемами, хорошо их знаем. В мой адрес поступает множество писем граждан, возмущенных недостатками в этих сферах. И я очень надеюсь, что теперь, когда Президент сказал об этом в своем ежегодном Послании, они начнут решаться более энергично.

Кроме того, считаю важнейшим приоритетом нашей дальнейшей работы слова Владимира Путина о том, что все дети должны иметь равные стартовые возможности вне зависимости от того, в каком регионе они живут и из каких они семей.

Президент остановился и на вопросах предпринимательства. 23 ноября в Архангельск приезжал председатель думского Комитета по предпринимательству Анатолий Аксаков. Тогда мы говорили об избыточности проверочных норм и действий контролирующих органов. Сегодня Президент остановился на этом же. Он указал, что только 15% "экономических" дел подтверждается в судах. А у нас здесь есть подобные примеры. По политическим мотивам давят на руководителя нашей фракции в областном собрании, и я считаю, что это дело находится как раз в остальных 85%. Я очень надеюсь, что бизнесу помогут. В этом и будет заключаться структурная перестройка экономики, о которой говорил Президент.

Есть хорошее предложение Президента по здравоохранению. Оно подойдёт для нашего региона. В последние месяцы мне поступило много обращений от жителей области в связи с оптимизацией и сокращениями в районных больницах. Получается, такие пережимы чиновников и неразумное сокращение медучреждений есть не только в нашей области. Меня порадовало, что Президент поставил задачу Правительству создать модель оптимального расположения учреждений здравоохранения.

С начала года я наблюдала, как наш региональный Минздрав лишал финансирования больницу Семашко. Деньги из ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования) шли только на региональные больницы, включая и квоты на высокотехнологичные операции, а не везде есть врачи, способные провести такие операции. Главврач приложила огромные усилия, чтобы получить квоты и деньги на содержание коек. Президент говорил именно в этом русле – предложил в бюджете ФОМСа создать отдельную статью по федеральным больницам, находящимся в регионах. Потому что от неправильного поведения территориального Минздрава страдают люди.