Александр Тарнавский выступил по законопроекту о Конституционном Собрании РФ

01 декабря 2015

1 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального конституционного закона № 874565-6 "О Конституционном Собрании Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Я постараюсь коротко изложить позицию нашей фракции.

Конечно, к законопроекту есть целый ряд замечаний, в том числе юридико-технического характера. Я хотел бы, коллеги, обратить внимание на заключение Правительства, оно в этом плане очень четко юридически выверенное. Так, целый блок замечаний указывает, кроме того, развернувшаяся политическая дискуссия, она тоже важна, но я бы её оставил в стороне. По этому поводу можно поспорить, хотя многое заслуживает не просто внимания, а поддержки и развития. И наша позиция в значительной мере правовая.

И речь идёт о выполнении статьи 135 Конституции Российской Федерации. Часть вторая что говорит? Говорит о том, что если предложение о пересмотре положений Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов и так далее по тексту, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. То есть должен быть у нас федеральный конституционный закон о созыве Конституционного Собрания.

И авторы законопроекта эту задачу пытаются решить. Хорошо ли, плохо ли, но они предложили вариант, который имеет право на существование. В связи с этим мои коллеги по фракции не согласны с заключением Комитета по конституционному законодательству о том, что этот закон должен приниматься только в том случае, если речь пойдёт о необходимости разработки проекта новой Конституции Российской Федерации. Нам кажется это не совсем корректным. Мы полагаем, что такой законопроект должен быть, либо в том, либо в ином виде, но он самостоятельно имеет право на существование. И такой законопроект рано или поздно мы должны принять.

Поэтому мы проголосуем за данный законопроект, мы его поддержим. Если Дума в целом примет его, то будем участвовать в его доработке. Если Дума не проголосует за этот законопроект, мы готовы участвовать в разработке законопроекта, поскольку мы полагаем, что не надо ждать, когда возникнет политическая воля по изменению Конституции и тогда бегом, наверное, уже слишком быстро и поспешно, принимать этот законопроект в необходимом виде. Я полагаю, что можно работу сделать заранее.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проголосует за. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47