О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов о денежно-кредитной политике РФ

13 ноября 2015

13 ноября Государственная Дума рассмотрела проект постановления ГД № 926945-6 "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов". С докладом по данному проекту постановления выступила Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. С содокладом выступил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Позицию фракции "СР" представил Михаил Емельянов. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы.

Михаил Емельянов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемая Эльвира Сахипзадовна и уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддерживает положения денежно-кредитной политики, которые представлены сегодня Центральным банком.

Мы считаем, что среди задач денежно-кредитной политики должны быть не только поддержание устойчивости рубля и борьба с инфляцией, но и обеспечение экономического роста.

С этой целью фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" недавно был внесен законопроект, который требует, чтобы эффективность деятельности Центрального банка оценивалась в том числе и с точки зрения влияния на экономический рост.

К сожалению, нынешняя политика Центрального банка в её денежно-кредитном измерении тормозит экономическое развитие страны, а, по сути, провоцирует экономический спад.

Падение промышленного производства, отрицательные значения экономического роста являются следствием текущей политики Центрального банка и, прежде всего, высокой ключевой ставки, а также нежелания Правительства стимулировать экономический рост.

Между тем, производство в России стало чрезвычайно выгодным, даже автомобили в России производить выгодно. Так, собрать автомобиль в Румынии стоит 700 евро, в Китае – 500 евро, а в России – всего 250. Наша продукция становится конкурентоспособной, даже на рынке Китая.

Есть и незагруженные производственные мощности. Значительный спад производства за последние годы их освободил, и они никуда не делись, они есть, но существеннейшим ограничивающим фактором является высокая ключевая ставка, которая делает кредиты для реального сектора запредельно дорогими.

Центральный банк оправдывает свои действия необходимостью борьбы с инфляцией, но в Центральном банке не могут не понимать, что инфляция в России, прежде всего, обусловлена немонетарными факторами, а также девальвацией национальной валюты. Кстати, и высокие ставки по кредитам тоже вносят свой вклад в инфляцию. Поэтому бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами – это тупик, так инфляцию мы не победим.

И поэтому те прогнозы Центрального банка, которые содержатся в основных направлениях денежно-кредитной политики по инфляции, нам не кажутся оптимистическими и реалистическими. Мы не верим в эти 4%, которые нам обещают в 2017 году. Но иллюзии борьбы с инфляцией весьма дорого обходятся российской экономике, прежде всего её реальному сектору.

Ставки по кредитам в промышленности и сельском хозяйстве в два, в три, а то и более раз превышают рентабельность этих предприятий. Какой бизнес сможет выжить в этих условиях?

У предприятий не остаётся средств для инвестиций. У предприятий нет возможности для привлечения инвестиций, никакой модернизации, никакой структурной перестройки экономики, никакого обновления основных фондов в этих условиях быть не может, пока Центральный банк, поддерживая высокую ключевую ставку и сжимая денежную массу, по сути, обескровливает российскую экономику.

Центробанк говорит, если сделать денежно-кредитную политику более мягкой, то излишние деньги разгонят инфляцию, но так то же излишние деньги. Разве они у нас в экономике излишние?

Коэффициент монетизации российской экономики чрезвычайно мал, едва больше 40%, меньше, чем во многих слаборазвитых странах. Мой любимый пример Папуа – Новая Гвинея, меньше чем в Папуа Новой Гвинеи.

Аргумент об излишних деньгах не работает в российской экономике. Но представьте себе, если накачивать водой болото, то да, может быть наводнение, это будет излишне, но, если поливать засушливую степь, то появятся всходы. Российская экономика готова абсорбировать дополнительные денежные средства. Так мы только поможем ей, так мы оживим экономику и инфляцию не разгоним.

Существует опасение, что деньги окажутся на валютном рынке. Но руководству Центрального банка не стоит бояться контролировать валютные позиции банков и, используя другие механизмы валютного контроля, это инвесторов не отпугнёт и деловой климат не ухудшит. Во многих странах эти механизмы используются и эти страны вполне успешно развиваются. Да, это возможно неприятно финансовым спекулянтам и тем дельцам теневой экономики, которые выводят российские деньги за рубеж, но я надеюсь, что не в их интересах действует Центральный банк.

Создаётся впечатление, что Центральный банк совершенно равнодушно смотрит на то, как падает российская экономика и не намерен предпринимать никаких действий по её стимулированию. Это недальновидная политика, мы с ней не согласны.

Только на траектории экономического роста мы можем решить наши социально-экономические проблемы, в том числе, и пресловутую проблему инфляции, увеличивая предложение отечественных товаров и услуг. Но для этого необходимо отказаться от монетаристских догм, не бояться до определённых пределов увеличивать денежное предложение и уже в ближайшее время снизить ключевую ставку.

Как я уже сказал, мы не поддерживаем основные направления денежно-кредитной политики и не хотим даже голосовать за принятие их к сведению.

Фракция будет голосовать против постановления, которое мы сегодня рассматриваем. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019