Анатолий Аксаков о мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики в 2015 году

21 октября 2015

21 октября Государственная Дума рассмотрела отчет Правительства РФ и информацию Центрального банка РФ о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году за первое полугодие 2015 года, и проект постановления ГД № 905118-6 "Об отчете Правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году за первое полугодие 2015 года". От Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Государственной Думы – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Полагаю, что лучше Татьяны Алексеевны (Голикова, председатель Счетной палаты РФ – Прим. ред.) проанализировать отчёт о деятельности Правительства по антикризисному плану не сможет никто. И я решил поменять содержание своего выступления.

И полагаю, что всё-таки деятельность Правительства и Центрального банка привела к стабилизации ситуации и на финансовом рынке, и к социально-экономической стабилизации. То, что мы в апреле уже имеем рост валового внутреннего продукта, рост промышленности, рост в сельском хозяйстве, даже рост инвестиций на 4% в сентябре по сравнению с августом, это говорит, в том числе, о том, что меры, предпринятые Правительством и Центральным банком, дают свой результат.

Но при этом хотел бы отметить, что в этом зале и за пределами этого зала, со стороны бизнеса, общества звучит, на мой взгляд, один ключевой вопрос. Не понимают и здесь в зале депутаты, и представители бизнеса, а что делает Правительство в стратегическом плане, что оно собирается построить у нас в экономике на ближайшую перспективу. И вот это непонимание, иногда противоречивые действия Правительства как раз и создают неуверенность, в том числе у бизнеса, и, соответственно, он очень аккуратно инвестирует свои средства в непредсказуемых действиях Правительства, видя угрозу для своих действий.

Здесь, Игорь Иванович (Шувалов, первый зампред Правительства РФ – Прим. ред.), надо определиться со своей стратегией. Скажем, Центральный банк объявил, он за то, чтобы у нас была низкая инфляция. Правительство у нас отвечает за экономический рост. Иногда эти две позиции противоречат друг другу.

Вот вы сказали о том, что сейчас будут разрабатываться основные направления деятельности Правительства. Но вот иногда действия Центрального банка, направленные на борьбу с инфляцией, приводят к тому, что экономический рост тормозится, например, благодаря укреплению рубля. И в результате те задачи, те планы, которые вы ставите перед собой, не выполняются. Очевидно, что надо синхронизировать действия ЦБ и Правительства. И для этого есть документ, который позволяет соответствующие шаги сделать.

Мы приняли в прошлом году закон "О стратегическом планировании", который предусматривает, что и Правительство, и Центральный банк являются участниками этого процесса. К сожалению, мы видим сигналы о том, что Правительство откладывает реализацию этого документа. Конечно, какие-то шаги делаются, есть решение председателя Правительства. Но судя по тем темпам, которые мы видим в действиях Правительства, скорее всего, года на два затянется разработка соответствующего документа. А этот документ, как стратегия развития нашей экономики, как раз и должен определять и планы Правительства, основные направления деятельности Правительства, и планы Центрального банка, поскольку встанет вопрос: а как эту стратегию выполнять, где взять ресурсы.

Мы сейчас не инвестируем в экономику, инвестиции всё-таки в целом падают по этому году и в следующем году в реальном выражении инвестиции тоже прогнозируются со спадом, то, соответственно, мы снижаем доходную базу будущего бюджета. Тем более непонятные действия, связанные с пенсионными накоплениями: то их собираемся инвестировать в экономику, то их забираем, и направляем на индексацию пенсий. Правильный шаг с точки зрения поддержки нашего старшего поколения, но мы изъяли деньги из экономики и соответственно снизили доходную базу будущих периодов. И каким образом мы её будем возмещать в следующем году, тоже возникает вопрос.

И в связи с этим выработка стратегии, на мой взгляд, является ключевым направлением в деятельности Правительства сейчас. И я полагаю, что без денег Центрального банка реализовать такую стратегию будет невозможно, а особенно учитывая, что мы находимся под санкциями наших партнёров, то есть фактически деньги из-за рубежа нам привлекать, для реализации проектов, не удастся. Но Центральный банк вряд ли сможет кредитовать проекты, которые, например, Внешэкономбанк отберёт или Правительство при том беспорядке, который сегодня Счётная палата нам всем продемонстрировала.

Надо, конечно же, навести порядок в деятельности Правительства, очень тщательно рассмотреть всё, что Счётная палата озвучила, принять по ним соответствующие решения. И вот когда будет порядок, когда будет понятно, во что инвестируются средства, в том числе Центрального банка, я думаю эффективность и деятельности Правительства повыситься. Спасибо.