О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру финансов РФ Антону Силуанову

18 сентября 2015

 см. также ↓

18 сентября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 847442-6 "Об исполнении федерального бюджета за 2014 год". Доклады по данному вопросу представили официальный представитель Правительства РФ, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, содоклад – председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Вопросы задали Олег Нилов, Дмитрий Горовцов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский.

Олег Нилов:

– Уважаемый Антон Германович (Силуанов, Министр финансов РФ – Прим. ред.), скажите, вы не верите в серьёзность намерений Соединённых Штатов, например, разорвать экономику России в клочья? Вы не верите в серьёзность и намерения те, которые уже продемонстрированы санкциями многочисленными и те, которые обещают нам? Тогда скажите, почему вы продолжаете рисковать десятками миллиардов долларов, которые размещены в казначейских облигациях Соединённых Штатов, скажите, кстати, сколько за 2014 год было размещено? В этом году порядка 10 миллиардов, насколько я знаю, тоже туда же были отправлены. Под какой процент? И неужели действительно в России нет возможности разместить эти деньги с гораздо большей эффективностью, надёжностью, в том числе? Например, слова Президента о том, что фармацевтические предприятия могут давать и 100% и 1000% годовых. И причём у нас нет необходимого количества лекарств.

Антон Силуанов:

- Уважаемые депутаты, действительно, когда мы размещаем наши нефтегазовые доходы в резервы, то мы размещаем их в иностранные активы. Почему так делается? Это, кстати, делает не только Российская Федерация, это делают другие страны, которые имеют нефтегазовые доходы от конъюнктурных источников доходов, от экспорта в первую очередь. Потому что, если бы мы вкладывали в российские активы, в российские бумаги и так далее, то это не защитило бы нас от изменения валютных курсов. Если мы вкладывали в проекты, мы бы не могли в течение одного дня забрать эти средства и направить на финансирование первоочередных задач, которые нам требуются в ходе исполнения бюджета.

Я хочу сказать следующее, что, да, действительно мы размещаем наши резервы, Центральный банк у нас размещает эти резервы, эти ассигнования защищены нашим законодательством и международным законодательством.

Поэтому есть иммунитет у Центрального банка как и на золотовалютные резервы, так и на международный иммунитет, так и на резервы, которые размещаются Центральным банком от имени Правительства и по поручению Правительства. Поэтому действительно заявления, которые мы слышим о том, что экономика Российской Федерации будет разорвана в клочья, абсолютно не соответствует действительности. И для нас самое главное здесь – принимать правильные, выверенные экономические и финансовые решения.

Если мы не будем замечать, что действительно ситуация изменилась, если мы будем по-прежнему продолжать принимать такие расходные решения как было раньше, то есть риск того, что наша экономика таких решений просто не выдержит. Нам здесь нужно действительно быть очень аккуратными, взвешенными при принятии финансовых экономических решений.

Что касается возмещения средств в текущем году в Резервный фонд, мы, наоборот, в этом году только тратим эти средства, задействуем Резервный фонд. И я докладывал уже, что по состоянию на 1 сентября 900 миллиардов рублей мы задействовали из Резервного фонда, до конца года мы ожидаем примерно около 2-2,5 триллионов рублей, используя средства Резервного фонда для финансирования тех обязательств, которые у нас предусмотрены в бюджете на текущий год.

Спасибо.

Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Антон Германович, вы как ученик Алексея Кудрина, верный кудринец, для покрытия дефицита Пенсионного фонда и Фонда социального страхования выступаете с инициативами о повышении пенсионного возраста, замораживании пенсий и другими опасными для социальной стабильности нашего общества инициативами.

В связи с этим скажите, пожалуйста, каков всё-таки объем финансовых средств, которые были предусмотрены федеральным бюджетом 2014 года для покрытия дефицита этих фондов? Реально был использован на компенсацию расходов по исполнению ими дополнительно возложенных на них государством функций, но не связанных с пенсионным и социальным страхованием. Имеется в виду материнский капитал, это выплаты по рождению ребенка, смерть человека и другими. Спасибо.

Антон Силуанов:

- Уважаемые депутаты, я сейчас просто на память не помню эти цифры. Могу сказать, что на следующий год у нас объем трансфертов только Пенсионному фонду составляет чуть меньше 3 триллионов рублей. Здесь связано и с объемом трансфертов в связи со снижением процентной ставки и ставки страховых взносов с 26% до 22%, связано с тем, что у нас доходы Пенсионного фонда сокращаются.

И, кстати говоря, мы в текущем году вынуждены будем дополнительно увеличить поддержку Пенсионного фонда примерно на 120 миллиардов рублей в связи с сокращением доходов Пенсионного фонда из-за снижения доходной базы.

Поэтому общий объем трансфертов только одному Пенсионному фонду – чуть менее 3 триллионов рублей.

На половину примерно бюджет Пенсионного фонда получает из этого шеститриллионого бюджета ресурсы из федерального бюджета на покрытие решений, как в области льгот по страховым взносам, так и на обеспечение балансировки самого Пенсионного фонда.

Александр Тарнавский:

– Сейчас Сергей Михайлович (Катасонов, депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.) передо мной призывал поаплодировать выступавшим перед ним коллегам, я принимаю это. И более того, хочу сказать, что помимо аплодисментов Андрею Михайловичу (Макаров, председатель Комитета ГД по бюджету и налогам – Прим. ред.) и Татьяне Алексеевне (Голикова, Председатель Счетной палаты РФ – Прим. ред.), они всегда блестяще выступают и, по-моему, даже не то, что лучше, а даже так, как они выступают, надо многим из нас, и в том числе и мне, учится и приблизиться к тому, как и что они говорят. Но я с удовольствием и аплодирую Сергею Михайловичу, и Вере Анатольевне (Ганзя, депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) за то, что было сказано.

Действительно, сегодня парламент как никогда един. И, наверное, сложно сегодня Антону Германовичу, наверное, ему не очень комфортно. Я, единственное, Антон Германович, могу сказать, по-моему, в своё время критиковали одного вашего министра, если я не ошибаюсь, коллегу Ливанова (Министр образования РФ – Прим. ред.). И нам было сказано: он не рубль, чтобы всем нравился. Вот мы, наверное, аналогично, наверное, такая ваша сейчас участь: терпеть, слушать. Я надеюсь, что вы, может быть, не думаете об обиде, а о том, чтобы в меру своих возможностей использовать то, что говорится.

Мы понимаем, что вы не один, но вы на острие и, к сожалению, все стрелы идут на вас. Мы знаем, видим ваши иногда, как говорится, глаза с синяками и всё такое прочее, но уж извините, такое время, поэтому терпите. Мы призываем вас, потому что должность Министра финансов сегодня определяющая. Всё на вас сводится. Мы, кстати, об этом будем говорить и на "правительственном часе" в среду на той неделе, поэтому, мы ещё кое-что скажем, поэтому вас сейчас пожалеем, чтобы вы перераспределили свои нервы, потому что мы готовимся вам в среду ещё добавить.

А что касается того, что было сказано, повторюсь, всё правильно, так и есть. Я попробую сказать очень просто. Я сейчас работаю в бюджетном комитете, раньше был в другом и не всё всегда успеваешь, но я найду такие простые слова, потому что нам надо принять вопрос, как мы проголосуем сегодня, наши фракции, по законопроекту об исполнении бюджета за 2014 год.

Я напомню, в июне мы обсуждали вторые изменения в бюджет этого года. Был относительно для вас небольшой вопрос: 25 миллиардов рублей перераспределить. Так вот, в тех материалах, я думаю, многие из вас ещё помнят, вы попросили перераспределить, отдать 19 миллиардов рублей на космодром "Восточный". И мы прекрасно знаем, что это святое дело, благое дело, это тот вопрос, который при всей загруженности лежит на столе у Президента России, мы знаем, что вице-премьер Дмитрий Рогозин постоянно об этом говорит, но фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" тогда не голосовала. Не голосовала, прежде всего, потому, что параллельно в СМИ мы прочитали, что, как минимум, при вашем выделении дополнительно 19 миллиардов рублей на космодром, при этом, как минимум, 1,8 миллиарда рублей было похищено, украдено. И мы спрашивали, вы разберитесь с тем, кому и как вы даёте, а вы ещё деньги выделяете.

Вот сейчас мы стоим перед такой дилеммой или стояли, когда принимали решение, как нам голосовать, потому что неделю назад на лентах появилось, что по данным из следственных органов, на космодроме "Восточный" уже при стройке похищено не менее 5 миллиардов рублей. Я об этом говорил на комитете по бюджету, и в связи с этим мой вопрос.

А часть денег была выделена и в 2014 году. Я задал вопрос – а Правительство за это ответственно? Вы сказали – отчасти. Вот, наверное, правильный ответ.

Но, извините, если у нас воруется и расхищается, может, это слово такое непарламентское, я тогда извиняюсь, но такое, оно простое, понятное. Расхищено 5 миллиардов рублей только на одной стройке, то в рамках исполнения (я понимаю, что это не только 2014 год был), то как-то рука не поднимается голосовать за такой подход. Только по этому, даже одному факту, уже возникает вопрос – а нужно ли поддерживать исполнение бюджета за 2014 год?

А если мы захотим ещё узнать там фактов 200, 300, 500, то занимательная книжка "Заключение Счётной палаты", вот она, такая толстая, есть много экземпляров, могу поделиться. Татьяна Алексеевна, спасибо огромное, блестящий материал, ночью хорошо читается. Начал читать, одна, две, пять страниц, десять. Я рекомендую, коллеги, кто хочет себе испортить настроение, возьмите на выходные, почитайте, и там вы всё узнаете о том, о чём сейчас говорилось в зале и не только об этом. Не буду повторять, всё это есть, это не "ДСП", хороший материал, и спасибо Счётной палате, что он размножен не в одном экземпляре, а в большом количестве. У меня, например, пять экземпляров, могу с коллегами поделиться. Так что, читайте, это любопытно.

В связи с этим хочу сказать, что фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внимательно это почитала, и поэтому за этот законопроект "Об исполнении бюджета в 2014 году" мы голосовать не будем.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020