О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Татьяна Москалькова о стратегии развития закрытых административно-территориальных образований

16 июня 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 16 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Татьяна Москалькова:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приветствует критическое отношение к развитию нашей образовательной отрасли. Мы надеемся, что председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев услышит теперь не только наши призывы, призывы фракции, партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая первая ставила вопрос о необходимости освобождения от занимаемой должности Министра образования, о глубокой переработке учебников, по которым сегодня учатся наши ученики, но и членов своей партии "Единая Россия" сегодня услышит председатель и сделает необходимые выводы.

Сегодня, уважаемые коллеги, когда мы наблюдаем новый виток агрессии и провокаций, когда в западных СМИ развернулись обкатка новой программы Пентагона и НАТО о размещении тяжелого вооружения на границах Российской Федерации в странах Прибалтики, которая заявила уже, что поддерживает эту концепцию в Румынии, и возможно, в Венгрии, в Польше, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает возможным поставить вопрос о состоянии и развитии ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), история которых ведется с окончания Великой Отечественной войны, когда под непосредственным руководством Сталина Иосифа Виссарионовича была развернута программа создания атомной промышленности в стране. И именно закрытые города обеспечили тогда возможность создания новой отрасли, поднятия обороноспособности страны на принципиально новый уровень и обеспечение суверенитета нашего государства.

ЗАТО существовали всегда под очень жестким контролем и координационным началом специальных органов. Такие органы были в виде спецкомитетов, потом в виде специальных подразделений в правительстве.

8-е Главное управление в Министерстве внутренних дел обеспечивало охрану общественного порядка и борьбу с преступностью на закрытых территориях, потому что туда не каждого пустишь. Нужно особо проверять людей, допущенных к территориям, на которых размещены стратегически важные объекты атомной промышленности, космоса, производства оружия массового уничтожения. Это самая сердцевина нашей безопасности.

Сегодня ЗАТО – это муниципальные образования. Они имеются практически во всех наших избирательных округах. Более 40-ка ЗАТО с населением более 1,5 миллиона человек проживает на этой территории.

Раньше неудобства, связанные с засекречиванием этой деятельности, когда на территорию закрытого города невозможно было попасть даже родственникам, компенсировались дополнительными процентными надбавками к заработной плате (не менее 20%), более высокими потолками по званию для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел КГБ.

Мы обеспечивали жильем, детскими садами, действовали военторги, которые снабжали всем необходимым. Перестройка существенным образом эту систему дезавуировала, а новую не создала.

И очень важно сегодня видеть весь комплекс проблем, связанных с развитием закрытых административно-территориальных образований и принять необходимые меры.

Сегодня губернаторы, если они патриотически настроены, как, например, в Московской области, руководители муниципальных образований, главнокомандующий РВСН, пытаются сохранить социальную инфраструктуру и уберечь охрану особо важных и режимных объектов, связанных с нашим ядерным щитом, с развитием химического и биологического оружия и контроля над ним.

И сегодня очень важно видеть четыре главные проблемы – это система управления ЗАТО, это вопросы обеспечения охраны общественного порядка, вопросы формирования бюджета, потому что сюда не привлечёшь инвестиции на тех же условиях, что в других муниципальных образованиях, ну и наконец, вопрос режима секретности и охраны.

Сегодня наметилась совершенно чёткая тенденция снижения уровня жизни населения ЗАТО, изменения в демографической ситуации, перенаселение.

Те граждане, которые прекратили свою деятельность на объектах, являющихся градообразующими, должны быть отселены. Это самое первое и главное условие работы ЗАТО. Но сегодня даже судимые возвращаются на территорию ЗАТО, не говоря уже о тех, кто ушёл на пенсию и прекратил свою деятельность на объектах особо важных и охраняемых.

Очень важно определить систему управления и взаимодействия между федеральным органом исполнительной власти, который ответственен за тот или иной особо важный охраняемый объект и ЗАТО, а это сегодня Росатом, Министерство обороны, Роскосмос. После того, как Минэкономики, Минрегиона прекратили своё существование, система разбалансировалась и её очень важно воссоздать в чётком соответствии с тем поручением Президента, которое было дано в конце прошлого года.

И мы не знаем об отчётах Правительства по поводу сохранения, воссоздания и развития ЗАТО и их инфраструктуры, земельно-правовых отношений. Но посещая избирателей, проживающих в закрытых административно-территориальных образованиях, мы видим, что ничего существенно не изменилось в этом плане и это вызывает у нас огромное беспокойство.

Поэтому считаем, что необходимо принять новый закон, отвечающий современным реалиям, взамен устаревшего закона 1992 года, восемь статей в нём о закрытых административно-территориальных образованиях, ни одна из них не сохранилась живьём, все они несколько раз изменены и дополнены.

Необходимо выработать стратегию развития ЗАТО в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании в Российской Федерации", как одним из элементов стратегии безопасности.

Принять программу комплексного социально-экономического развития ЗАТО, воссоздать единую систему контроля и обеспечения охраны общественной безопасности на территориях ЗАТО. Создать реально действующий механизм переселения на новое место жительства граждан, утративших служебную связь с организациями, расположенными на территории ЗАТО.

Увеличить доходную базу бюджетов ЗАТО за счёт дотаций из федерального бюджета и изменения порядка распределения налога.

Вы помните известную песню Владимира Высоцкого: "Открыли самый дальний уголок, в который не заманят и наградой. Открыт закрытый порт "Владивосток", но мне туда не надо". Вот нам надо создать ЗАТО, чтобы они были настолько привлекательны и настолько обеспечены безопасностью, чтобы каждый гражданин считал себя защищенным в нашей стране, имея такой ядерный щит.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019