О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

ГД отклонила законодательную инициативу фракции "СР" о порядке перечисления денежных средств владельцам выкупаемых ценных бумаг

09 июня 2015

 см. также ↓

9 июня ГД в первом чтении отклонила законодательную инициативу СР – проект федерального закона № 696014-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части уточнения порядка перечисления денежных средств владельцам выкупаемых ценных бумаг). С докладом по данному законопроекту выступил Андрей Туманов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, заместитель Председателя ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Времени у нас остается немного, поэтому постараюсь кратко. В чём смысл моего законопроекта?

Сейчас у нас образовалось большое количество мелких акционеров в связи с приватизацией, а также с дроблением такой организации, как РАО "ЕЭС России". То есть некоторые люди, у которых было несколько десятков акций РАО "ЕЭС", стали теперь одновременно акционерами более чем 30 или 40 различных акционерных обществ.

А некоторые из этих акционерных обществ стали в принудительном порядке выкупать у мелких акционеров акции. Это предусмотрено законом, мы с этим не спорим.

Мой законопроект делает техническую сторону этого выкупа более прозрачной.

Дело в том, что сейчас при выкупе акций, если вы не отозвались на предложение акционерного общества, эти деньги улетают нотариусу по месту регистрации компании, как правило, это Красноярск, Барнаул и другие дальние города. Оттуда вам присылают как акционеру письмо: "Дорогой акционер, приезжайте в Барнаул, получите свои полторы тысячи рублей". Ну, это не что иное, как полная насмешка над человеком, никто не поедет за полутора тысячами рублей к нотариусу в Барнаул.

Поэтому я предлагаю, чтобы эти деньги перечислялись нотариусу по месту жительства акционера, а не по месту регистрации компании. С технической точки зрения это будет не намного сложнее, но будет гораздо справедливее. Вот, собственно, и весь законопроект.

На мой взгляд, он чисто технический, поэтому прошу поддержать. Спасибо.


Заключительное выступление Андрея Туманова:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Честно говоря, я немножко удивлён и разочарован, потому что, извините, этот законопроект не стоит того, чтобы его так вот обсуждать. Видите, и вопросов-то не было, там настолько всё ясно. То есть, если мажоритарный акционер у вас выкупил акции, он должен за них отдать деньги, это как минимум. Если он не отдал за них деньги, значит, это не мажоритарный акционер, а жулик. Если это ложится на его плечи непосильным бременем, то зачем мажоритарный акционер тогда выкупает эти остатки, несчастные акции у людей, понимаете?

Я уже сказал: 300 тысяч людей, это самые мелкие акционеры, до которых, как правило, не дошли эти письма, либо они просто на эти письма не отвечают, потому что, я уже рассказывал в своём выступлении, только РАО "ЕЭС" было раздроблено на 40 акционерных обществ. И человек получает практически каждую неделю по несколько писем из разных там ТСК, ТГК, ОГК и так далее, и он эти письма как правило не читает, он их выбрасывает, потому что там идут голосования и так далее. Вот это 300 тысяч человек.

И можно было бы на них наплевать, какие-то там полторы тысячи рублей, у кого-то пять тысяч рублей. Но понимаете, принцип акционерного общества что для него?

Вот мы говорим про кредиты. Нужны кредиты. Без кредитов нельзя ничего делать. Понимаете, весь мир живёт не за кредиты, а за продажу, привлекает средства по продаже акций. И самое главное у акционерного общества – это доверие. Доверие есть, акции покупаются, деньги пришли, экономика заработала. Тут, извините, мажоритарный акционер, ему, извините, в лом отдать эти полторы тысячи рублей старушке, которая не полетит никогда в Барнаул. Ну, вот что с ней делать, а? Вот не полетит она в Барнаул, чтобы полторы тысячи своих рублей получить. А, может быть, к нотариусу она бы приехала. Понимаете, всё равно, я уверен, я разговаривал по этому законопроекту со специалистами, в том числе, в Центробанке, всё равно будет рано или поздно так, как я предлагаю. Может быть с какими-то вариантами. Но то, что сейчас – это совершенно дурное, глупое перечисление денег через нотариуса, который сидит там, где зарегистрировано акционерное общество. По-моему, ничего более глупого и издевательского придумать нельзя.

Поэтому я прошу, давайте подумаем всё-таки, прежде чем голосовать. Знаете, ну жалко, честно говоря, людей. Жалко.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020