О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о ситуации в рыбной и лесной отраслях

20 мая 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 20 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Доброе утро, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! К сожалению, моё предложение о предоставлении возможности для каждой фракции в приоритетном порядке вносить хотя бы один законопроект в повестку дня каждого заседания как-то не поддерживается вами. В результате, по причине рассмотрения многочисленных важных законов, отчётов членов Правительства у нас создаются ситуации, когда отдельные законы переходят из повестки в повестку по многу раз, откладываются на долгие месяцы.

Я ещё раз настоятельно обращаюсь: давайте обсудим эту возможность, чтобы фракция, принимающая решение по одному закону, имела право его продвинуть через профильный комитет и вынести в приоритетный порядок работы Государственной Думы.

По "часам правительства", очень важная действительно тема, и сегодня будет и промышленность, и торговля, хотя мне, конечно, не очень понятно, как эти два мощнейших груза ответственности могут лежать на одних плечах.

Я думаю, что ни один даже сверхталантливый министр не может справиться с этой ношей.

А вот "час правительства", который бы и я, и наша фракция вновь предложили бы внести в повестку дня, конечно, связан с сельским хозяйством. Пришёл новый министр, прежнего мы послушали, получили ответы, но сегодня поменялась ситуация. Действительно нужно вновь сюда приглашать министра сельского хозяйства, потому что сегодня более важной отрасли в России нет. Она, во-первых, живая и, во-вторых, самая необходимая, не в укор промышленности, торговле и так далее, и так далее.

Что я хотел бы ещё вот на этом "часе правительства", на котором я буду настаивать, чтобы состоялся в этом году обязательно, желательно даже в ближайшее время? Разговор о колоссальных запасах, я бы хотел повести разговор о рыбе.

Сегодня, обладая несметными запасами рыбы в Российской Федерации, мы импортируем миллион с лишним тонн рыбы. Свои богатые ресурсы мы отдали, можно сказать, на разграбление вот этим "жирным котам", которые уже обеспечили себе всё, что возможно, прямо с корабля на бал, но на чужой бал предоставляют наши колоссальные биоресурсы. А наши люди не могут уже купить, извините, килограмм трески, позорище. И это обладая величайшими мировыми запасами рыбы.

И вот на эту тему не получается у меня составить разговор ни с руководителем Росрыболовства, ни с руководителями Министерства сельского хозяйства. Приходится вот с этой трибуны требовать рассмотрения наших предложений. Какие предложения? Конечно же, изменить политику экспортовспоможения. Сегодня осуществляется вот этой кучкой "жирных котов", которые захватили эту отрасль, действительно, программа экспортовспоможения.

Факты? Пожалуйста: нулевой НДС, налоги, как для сельхозпроизводителя, для фермера – это для компаний, которые не зарегистрированы в России вообще. Налогов не платят никаких. Пошлины, какие-то сборы – копеечные. 85% скидка – вы можете представить? 15% они платят от сборов. Общая сумма в год 1,7 миллиарда рублей. Вот, что мы получили за все наши рыбные ресурсы, которые отдали на разграбление.

А всего рыбная отрасль, знаете, сколько в бюджет приносит? 14 миллиардов рублей, коллеги. Не долларов – рублей. Вот за что мы продали наши несметные богатства. 100 рублей на гражданина. Вот, что мы получаем от наших рыбных богатств – 100 рублей. 300 грамм трески каждый гражданин. Спросите их, они согласны получать такую компенсацию? И вопросов никто не задаёт, никто не требует возвращения государственной монополии хотя бы так, как это в государственной корпорации в других отраслях, где нефть, газ, золото. Почему там государство контролирует, получает и деньги, и продукцию, а здесь мы не замечаем того, что происходит?

Сегодня я утверждаю, нет другой отрасли в сельском хозяйстве, где так бы было возможно быстро без особых вложений и инвестиций получить колоссальный эффект для программы импортозамещения, для продовольственной безопасности. И этот вопрос я предлагаю и требую рассмотреть незамедлительно.

Все предложения сделаны вплоть до того, что переданы премьер-министру в руки, его заместителям – тишина. Даже ответов нет. Я прошу предоставить ответы на наши предложения.

То же самое мы говорили о лесной отрасли, но почему-то в январе.

Согласитесь, ситуация за прошедшие месяцы такова, что мы не можем теперь до следующего января ждать обсуждения этого вопроса. Я предлагаю ещё раз вернуться и к этому вопросу.

Лесная отрасль в таком же положении: отдана вот этим лесным братьям за копейки: 3 тысячи рублей платит арендатор с гектара в год, 3 тысячи рублей – это 1 кубометр леса. Вот что мы получаем с этих арендаторов. Ответственности никакой.

Тушить пожары они не обязаны, восстанавливать лес они не обязаны, они имеют право делать всё, что угодно, как угодно варварски относиться к нашим лесам, а денег в бюджет, знаете, сколько мы получаем? 10,5 миллиарда рублей. 10,5 миллиарда доходы от лесной отрасли. Мы уже потратили больше на тушение пожаров и на компенсации.

Вот где деньги, уважаемые коллеги, лежат, но мы эти вопросы почему-то из повестки либо перекладываем, либо вообще не обсуждаем. Поэтому и здесь нужно создавать государственную корпорацию. Вот Рослесхоз, Росрыболовство, а не "абырвалг", как я считаю сегодня, как у классика сказано, должны управлять нашими народными ресурсами и богатствами.

Ну, а какой синдикат должен быть разрушен и корпорация? Конечно, корпорация казнокрадов и коррупционеров. Доколе мы будем наблюдать, что вот эти дамы в розовых тапочках, вот эти "жирные коты" – хорошавины и так далее, совершая преступления с использованием служебного положения, колоссальных властных полномочий, получают ответственность ниже низшего, с условными сроками, с условно-досрочным освобождением и самое главное – без конфискации имущества. Доколе эти все несметные богатства будут оставаться у них и у их родственников?

Поэтому закон в очередной раз внесён мною. Я вас призываю, предлагаю войти в соавторство. О конфискации имущества у коррупционеров и казнокрадов – в законе говорится о тех, которые использовали служебное положение для совершениях тяжких и особо тяжких преступлений. Вот это касается как раз этих господ.

В этом законе отменяются условные наказания и, самое главное, вводится конфискация имущества, по которому не будет доказано, что оно законно приобретено и нажито, и для коррупционера-казнокрада, и для его ближайшего окружения, не только родственного. Вот таким образом я и предлагаю эту корпорацию, ну если не уничтожить, то хотя бы нанести ей действительно существенный вред.

А сегодня эти "Васьки" продолжают лопать красную икру. И плевать они хотели и на закон, и на прокуратуру, и на Государственную Думу, на всю власть. Вот без решения этого вопроса, я уверен, нам нельзя продвигаться дальше, тем более нельзя, коллеги, идти на выборы. Давайте сегодня каждое заседание обсуждать законы и думать о том, что в ближайшее время нам нужно идти на выборы и в этом году, а особенно в следующем.

Ну и, говоря уже о работе СМИ, без которых, конечно же, никакие законы, никакие идеи не удастся нам продвинуть в народ, хотелось бы отметить, что не Полонский должен быть на экранах телевизоров. И не как вчера произошло и будет всю неделю происходить – опять это волосатое чудовище Кончита заполняет наши экраны и страницы газет. Есть другие герои, есть, действительно, другие песни, о которых ничего не говорится ни с экранов телевизоров, ни со страниц газет, есть другие праздники. И вот один из таких праздников завтра будет – это День полярника. Поэтому, конечно же, нужно поздравить всех наших героев Севера, Арктики, Антарктики с этим замечательным праздником. И я надеюсь, что многочисленные ряды коррупционеров и казнокрадов пешком с песней в розовых тапочках скоро прибудут к ним для освоения Севера и Заполярья. Спасибо.


Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020