Андрей Туманов о проблемах садоводческих товариществ

19 мая 2015

На пленарном заседании Госдумы 19 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Туманов:

mp4

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков – первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Кто про что, а я буду как всегда говорить сегодня про садоводов.

Вообще-то, если вы заметили, май месяц, весна, майские праздники были длинными. В майские праздники чем у нас занимается большая часть страны? Занимается посадками. Не знаю, как большинство депутатов Государственной Думы, но я вот обошёл своих знакомых депутатов с таким вроде бы глупым вопросом, провокационным: а посадили ли вы картошку? Знаете, одна треть призналась, что картошку посадили, остальные сказали, что мы сажаем исключительно цветочки.

Вы представляете, большинство из вас представляют регионы, и прекрасно знает, что у нас страна, несмотря на весь технический прогресс, несмотря на то, что мы живём в XXI веке, до сих пор вся живёт с огородов. И как бы мы не рассказывали про наше сельское хозяйство, как мы его поддерживаем, какие деньги туда направляются, всё равно большая часть растительной продукции у нас производится бабушками с дедушками, в основном это пенсионеры с лопатой и тяпкой. К сожалению, это так.

И в самые трудные годы, в годы кризиса, в годы каких-то невзгод именно они всегда спасали нашу страну, спасали от голода.

Вспомните 90-е. Кто знает, что нас ещё ждет, вроде бы кризис закончился. А вы знаете, что вот этот вот барометр наших людей, которые покупают в магазине семена и посадочную картошку, очень показателен для экономики. У нас в этом году на 50% увеличилась продажа семян овощных культур, при этом снизилась продажа семян цветов, в принципе это о многом говорит.

Теперь к проблемам. К сожалению, те проблемы, в которых живут садоводы, они неподъемны на сегодняшний день. Вот я пришел в Государственную Думу, я, честно говоря, был уверен, что удастся большую их часть решить. И теперь мне стыдно признаться, практически не ничего решено. И это несмотря на то, что мы добились двух поручений Президента по данной проблеме.

И я вот, может слишком романтичный был, не знал, как это происходит. Но я вот проследил цепочку выполнения поручений Президента, не знаю, как в других отраслях народного хозяйства, может быть, в других отраслях все хорошо исполняется, что называется с голоса – Президент сказал, Президент издал поручение, все отлично.

К сожалению то, что произошло по садоводам, иначе как стыдобищей назвать нельзя. То есть уходят поручения в Правительство, дальше, что у нас получается. Я вот рассказываю про технологическую цепочку. Дальше Правительство рассылает по профильным министерствам, в данном случае это шесть министерств, начиная с Росреестра, Министерства энергетики, Минсельхоза и так далее.

Что дальше делают министры или там, замминистра, кто технически дальше продолжает эту работу. Дальше рассылаются по местам, то есть по губернаторам, просьбы промониторить данную проблему.

Приходит такое письмо губернатору. Губернатор расписывает его на руководителя, допустим, сельхозотдела, руководитель сельхозотдела собирает своих людей и говорит: ну что будем делать, как будем отвечать в Москве? Да, по садоводам.

Ну, всякий губернатор и всякий вот региональный лидер, они люди ушлые, прекрасно знают, что если Москва чего-нибудь придумает, выполнять потом, что называется, за невыполнение отвечать тоже им. Поэтому 90-95% ответов по любой проблеме, вот в данном случае по садоводам, а проблем у них много, начиная с электроэнергетики, за электроэнергию не платят больше всех, кончая межевыми делами, внутренними проблемами.

Так вот, ответ из региона, как правило, содержит прекрасную информацию: более-менее в этой проблеме в нашем регионе всё урегулировано, никаких серьёзных проблем нет. Потом собираются ответы со всей страны у министра.

Министр мне звонит: "Вот вчера вы там где-то выступали, что всё плохо. Слушайте, вы, наверное, нагоняете много страха. Это неправда. Посмотрите, что нам прислали из регионов: всё хорошо, всё в порядке, всё нормально".

И потом уходит Владимиру Путину письмо за подписью, например, господина Дворковича (заместитель Председателя Правительства РФ – Прим. ред.), где тот пишет, в общем-то, честно и откровенно, что данные проблемы в основном-то у нас урегулированы, ничего делать-то особо не надо, так что и дороги у нас хорошие, и с электроэнергетикой, люди в основном как-то и не жалуются. Ну и всё. В принципе на этом закончено выполнение поручения Президента.

Так что пришлось в своё время год назад поднимать шум на пресс-конференции и пожаловаться на одного министра Владимиру Путину, в результате мы потеряли одно министерство, но, может быть, оно и к лучшему.

Ну, к сожалению, даже вот вышло второе поручение Президента, по-прежнему мы идём тем же путём. И, к сожалению, вот от нас многое, от депутатов я имею в виду, не всё зависит, потому что те же министерства говорят: вы отрегулируйте 66-й закон, вы отрегулируйте 93-й закон и будет всё в порядке.

Но, к сожалению, собиралось уже десять, двадцать, тридцать рабочих групп, и все приходили к выводу, что необходимо делать полную реформу, не останавливаться на законах, потому что, если мы не сделаем полную реформу, а полная реформа это, скорее всего, присоединение садоводческих товариществ к близлежащим населённым пунктам, потому что сейчас они абсолютно автономны, они не имеют никакой связи с местной властью. И, не дай бог, если в этом садовом товариществе захватит власть председатель, а председатели бывают разные. Бывают подвижники, бывают хорошие, а бывают, извините, пьяницы, алкоголики и прочее, прочее, прочее. И поэтому мы не можем от этого зависеть, мы должны жить по закону, а не по удаче, какой нам попадёт председатель.

А живут-то у нас сейчас в садоводческих товариществах, дай бог не соврать, от 30 до 40 миллионов людей. Извините, это треть страны. А вот что мы можем сделать и, кстати, фракция "ЕР" предлагала принять этот закон, это поправки в Налоговый кодекс о земельном налоге.

Давайте вспомним, что вы, люди все, в основном, среднего, старшего возраста наверняка помните, какие при советской власти потом выдавались земли садоводам. Выдавались земли исключительно нарушенные. Это были песчаные карьеры, свалки, неудобья, то есть земли, было даже это в постановлении Верховного Совета Советского Союза, что выдаются садоводам земли, не пригодные для ведения сельского хозяйства. И выдаются для чего? Для ведения сельского хозяйства. И смотрите, что получилось.

Вот, например, моему папе был выдан участок, это был 1979 год, – развалины кирпичного завода. Нам пришлось снимать полтора метра глины, кирпичей, возить землю, и до сих пор я занимаюсь тем, что облагораживаю землю. И представьте, вот более-менее за эти годы создан нормальный чернозёмчик, после чего умные люди-оценщики пришли и сказали: "Молодец! Ты за все эти годы со своими родителями, поколениями сделал нормальный участок. Давай-ка мы подороже его оценим (кадастровая стоимость) и будем с тебя брать налоги".

То есть, выходит, каждый садовод работал все эти десятилетия не на страну, не на себя, он работал для того, чтобы потом "нарыть" себе этот максимальный налог. Да, жалоб много. Сейчас кадастровая стоимость резко повысилась, кадастровая стоимость, вернее, земельный налог регулируется ещё ставкой земельного налога. Ставка земельного налога практически везде завышенная, по Налоговому кодексу она 0,3 %. И как считать?

В основном кадастровая стоимость земли считалась "от фонаря". Я не видел и никто мне не показывал ни одного оценщика, всё это делалось дистанционно. Примерно среднюю стоимость земли по компьютеру вынимали и распространяли на всех. Жутко несправедливо.

И я думаю, все вы ещё, и мы столкнёмся с этим, и будет просто вот море народного негодования, когда людям придут налоги. Поэтому я предлагаю подумать о земельном налоге для садоводов. Будет справедливо, если будет какой-то вменённый налог для садоводов, не зависящий от кадастровой стоимости земли, вот средний по району, по региону. Установили, пусть это установят даже местные депутаты, и на этом остановиться, всё. Не надо с людей сдирать три шкуры, тем более с людей, которые и так вложили свои силы в землю и помогают нашей стране выжить. Спасибо.