Федот Тумусов: необходим единый госорган по контролю за оборотом лекарств, ветеринарных препаратов, пищевой продукции

14 мая 2015

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" в ГД Федот Тумусов принял участие в парламентских слушаниях, организованных Комитетом ГД по охране здоровья.

Слушания были посвящены ратификации конвенции "Медикрим", которая направлена на установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции.

На мероприятие были приглашены руководители российских контролирующих и надзорных органов. Многие отметили, что в связи с текущей экономической нестабильностью риски теневых поставок лекарств, медицинских изделий и БАДов увеличиваются, поэтому нужно предпринимать меры по усилению контроля.

Федот Тумусов отметил, что многое в этом направлении уже делается. В 2014 году в каждом федеральном округе появились хорошо оснащённые лаборатории для экспертизы препаратов, в настоящее время по поручению Президента создаётся автоматизированная система мониторинга и движения лекарственных средств, благодаря которой с помощью микрочипов можно будет отследить и проконтролировать весь путь препарата от изготовителя до потребителя.

"Однако остаются и проблемы, – отметил он. – Одна из них – отсутствие единой системы контроля оборота медицинских препаратов и пищевой продукции и единого федерального органа для этой функции".

Депутат напомнил также, что до недавнего времени в России вообще не было уголовной ответственности за изготовление и сбыт фальсифицированных лекарственных средств. Но в рамках исполнения конвенции "Медикрин" Россия приняла соответствующий закон, который вступил в силу с января 2015 года, и за прошедшее время возбуждено уже два уголовных дела.

По мнению депутата, у правоохранительных органов при определении уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и сборе доказательной базы возникает много проблем, о чём и говорилось на слушаниях. Но главная проблема – борьбе с фальсификацией лекарственных средств очень мешает раздробленность органов контроля и надзора за их оборотом.

"В стране нет единой государственной системы контроля качества лекарственных средств и пищевой продукции. Лицензирует производство Минпромторг, регистрирует лекарственные средства Минздрав, медицинские изделия – Росздравнадзор, контролирует оборот БАДов и пищевых продуктов Роспотребнадзор. Есть также Россельхознадзор, занимающийся регистрацией ветеринарных изделий. В конечном итоге вся продукция идёт человеку. Поэтому надо создать единый надзорный государственный орган, который будет следить за оборотом лекарственных средств, БАДов, пищевой и ветеринарной продукции", – заключил депутат.