Алтайский край: СР будет добиваться расширения льгот для "детей войны"

29 апреля 2015

29 апреля, в канун 70-летия Великой Победы депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли законопроект о статусе "детей войны". Однако, по словам депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС, согласно итоговой редакции законопроекта, "дети войны" получают минимальные льготы.

В первоначальной версии законопроекта подразумевались четыре меры поддержки указанной категории граждан: внеочередное оказание медицинской помощи в краевых учреждениях; преимущество при приеме в дома-интернаты и центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому; внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта; внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания.

Однако в итоговой редакции закона, которая была вынесена на сессию, осталась одна льгота – медобслуживание без очереди.

Как отметила руководитель фракции "СР" в АКЗС Людмила Суслова, часть предлагаемых мер поддержки разработчик закона, комитет АКЗС по социальной политике, необоснованно исключил, мотивируя это тем, что они, якобы, могут ущемить статус тружеников тыла, подобных льгот не имеющих.

Она также рассказала, что по поводу внеочередного обслуживания в учреждениях соцзащиты протест высказала прокуратура, и теперь речь идет просто о социальном обслуживании, которое и так закреплено законом.

Однако, поскольку перечень мер поддержки не влияет на концепцию закона, депутаты "СР" предложенный проект на сессии поддержали, но при этом намерены в дальнейшем вносить к нему поправки.

"Закон о статусе "детей войны" очень долгожданный, – заявила Людмила Суслова. – Наша фракция впервые вышла с данной законодательной инициативой еще в 2009 году. На протяжении этих лет много было обсуждений и предложений, но сегодня мы имеем законопроект, который фактически только определяет статус этой категории. Мы считаем, что еще предстоит большая работа по наполнению данного закона содержанием".

"В рамках рабочей группы звучали сравнения с тружениками тыла. Конечно, они сыграли важную роль в ходе войны, но в то же время "дети войны" не меньше заслуживают поощрения и оценки их заслуг, так как в послевоенное время в основном им пришлось восстанавливать страну и народное хозяйство. В настоящее время, когда принят бюджет Алтайского края и когда уже прошел секвестр бюджета федерального, сложно вносить изменения, которые касаются финансовой составляющей. Но фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет предлагать при принятии бюджета на 2016 год вернуться к рассмотрению данного вопроса и обсудить возможность принятия льгот материального характера. Считаем, это будет справедливо", – добавила Людмила Суслова.