Доклад Николая Левичева на заседании Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Рынок труда в региональном измерении"

26 апреля 2015

Уважаемые коллеги, члены Палаты депутатов! Уважаемые гости!

Наша встреча приурочена к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля и проходит в преддверии Великого праздника Победы.

Сегодняшнее заседание Палаты депутатов мы решили посвятить проблемам занятости населения.

Выступление Николая Левичева на заседании Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Рынок труда в региональном измерении"

Заседание Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Рынок труда в региональном измерении"

Я лично пригласил глав Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства экономического развития РФ, и просил их отреагировать на мое личное приглашение. Но, по всей видимости у министров есть более важные дела в воскресный день, чем встреча с представителями народа. Будем надеяться, что их не ждет участь бывшего министра сельского хозяйства. Тем не менее, я расцениваю присутствие руководителей четырех департаментов министерств как знак высокой ответственности министров за то, чтобы сегодня состоялся профессиональный разговор. Мы на это очень рассчитываем, тем более, что в последнее время нашу партию пытаются представить, как партию в которой профессионалов не осталось.

В зале присутствуют депутаты от нашей партии из 83 регионов – практически вся Россия, и я уверен, которые знают положение дел с трудоустройством на местах.

Уверен, предстоящая дискуссия будет полезна для всех. Наши депутаты получат ответы на интересующие их вопросы, а профильные министерства смогут лучше понять, что кроется за сухими цифрами официальной статистики, и насколько они отражают реальное положение дел, а также каково социальное самочувствие наших граждан. Падение цен на энергоносители и резкие скачки на валютном рынке, санкции.

Ну и уважаемые гости, мы искренне рассчитываем, что наши депутаты получат ответы на интересующие их вопросы. А профильные министерства смогут лучше понять, что кроется за сухими цифрами официальной статистики, которыми оно оперируют, насколько они отражают реальное положение дел и реальное социальное самочувствие.

Падение цен на энергоносители, резкие скачки на валютном рынке, санкции, сокращение инвестиций резко осложнили ситуацию на рынке труда.

Напомню, что 2 апреля этого года проблемы занятости были детально обсуждены на совещании у Президента. 10 апреля Министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин отчитывался перед Государственной Думой. Общий вывод таков: безработица растет, но пока остается под контролем. Считается, что в 2014 году был достигнут исторический минимум безработицы – 4,8% экономически активного населения. С начала этого года уровень безработицы возрос на один процентный пункт – до 5,9%. Но эти цифры мало о чем говорят.

В регионах уровень безработицы сильно различается. Больше всего безработных в Ингушетии (31,1%), Чечне (21,1%) и Туве (18,4%). Тяжелая ситуация сложилась также в Карачаево-Черкесии (13,7%), Алтае (11,3%) и в Калмыкии (10,5%). Различается и региональная динамика. Так, серьезное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Еврейской автономной области (на 20,4%), Республике Бурятия (на 18,8%), Сахалинской области (17,4%), Республике Хакасии (на 17,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 15,2%).

Нарастают проблемы с безработицей в моногородах и районах, зависящих от единственной отрасли. Например, в автомобильных кластерах Ленинградской и Калужской областях.

Мы считаем, что проблемы занятости Правительством недооценены. В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения, можно предсказать, со всей остротой встанут на повестку дня.

В 2014 году экономика балансировала на грани рецессии. На 2015 год Минэкономразвития прогнозирует спад в 2,5%, Банк России – 3,5-4%, МВФ – 3,8%, эксперты Высшей школы экономики – 5-5,3%, а Институт Гайдара – и вовсе 6,8%.

Особенность российского рынка труда состоит в том, что рецессия начинает бить прежде всего по реальной заработной плате и только потом увеличивает число безработных.

По данным Росстата, реальная заработная плата за период с января по февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, в 2015 году общее ее снижение может составить 10% .

Снижение реальной заработной платы в основном происходит в результате скрытых форм безработицы. Это неполная занятость, кратковременная или разовая работа, заемный труд, вынужденный или административный отпуск. По экспертной оценке, скрытая безработица оценивается экспертами в 1 млн. человек. Только за прошлый год она выросла на 40%.

К примеру, на днях в СМИ были опубликованы данные по Челябинской области, где уже более 15 тысяч человек в 112 компаниях работают в режиме неполной рабочей недели. Хочу заметить, что это промышленный регион, для которого скрытая безработица менее характерна, чем для аграрных регионов.

Беспокойство всего депутатского корпуса вызывают социальные последствия задержек заработной платы. Банковская ставка в 25% прямо толкает работодателя на то, чтобы покрывать кассовый разрыв за счет задержки зарплат работников, то есть, по сути, кредитоваться за их счет.

Перебои с зарплатой – очень серьезный симптом. Как показывает практика, за этим с неизбежностью следуют увольнения.

Официальные данные по безработице реальной ситуации не показывают. Росстат оценивает количество россиян, не обращающихся в официальные службы занятости, в 60% от всех безработных. Я не очень понимаю, можно ли им верить, но думаю, таких людей значительно больше.

На фактическую безработицу указывают целый ряд косвенных, но очень серьезных признаков, которые Правительство фактически игнорирует. Среди них рост "плохих" кредитов. Так, 38% должников причиной невыплаты назвали "резкое ухудшение материального положения".

Количество людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло с апреля 2014 года с 3,7 до 5,2 млн. человек. Сумма просроченных платежей приближается к 800 млрд. руб.!

По оценкам экспертов, законом о банкротстве физических лиц могут воспользоваться до 2 млн человек.

Как я уже сказал, далеко не все безработные обращаются в службу занятости. Кто-то не спешит становиться официально безработным потому, что у нас это не было принято, другие – из-за мизерного пособия. Для квалифицированных специалистов в службах занятости вакансий практически нет.

В этой связи, могу сослаться на статистику негосударственных кадровых агентств. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас больше восьми. За полгода этот показатель удвоился. За последний год число вакансий сократилось на 8%, а количество резюме выросло на 40%. Эти тенденции отмечают и другие негосударственные кадровые агентства.

Из года в год появляется информация, что власти "потеряли" 22,5 миллиона трудоспособных россиян, но никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Непонятно, что будет с этим естественным демпфером безработицы.

Неформальная экономика только укрепляется с перипетиями на валютном рынке, она разрастается. Теневая занятость и полная незащищенность людей, работающих в серой зоне, неизбежно ведут к социальным конфликтам.

Кроме того, никуда не исчезла проблема мигрантов. Сколько иностранных граждан на территории нашей страны, точно неизвестно. Цифры сильно колеблются. В 2013 году разрешение на работу и купленные патенты имели только 3 миллиона мигрантов. А, по экспертным оценкам, их около 11 миллионов.

Мы с тревогой начинаем наблюдаеть существенный рост трудовых протестов. С начала прошлого года их количество удвоилось и продолжает расти. Только за три месяца этого года зафиксировано более 100 протестов.

Процедура трехсторонних переговоров, которая призвана разрешать возникающие трудовые споры внутри предприятия путем диалога, настолько сложна и запутана, что люди называют ее "запретительной". В результате неудачи таких форматов, протест выталкивается на улицу.

В этом году на всю страну прогремела голодовка строителей космодрома "Восточный". Вице-премьер Дмитрий Рогозин вынужден был не раз туда вылетать и разруливать ситуацию. В Твери многотысячный митинг против сокращений был предотвращен только в последнюю минуту. Против увольнений протестуют медики. Другими словами, тревожных симптомов много.

Авторитет профсоюзов в обществе сегодня чрезвычайно низок. На наш взгляд, Федерация независимых профсоюзов лишь имитирует защиту интересов трудящихся. Пока это так, рассчитывать на цивилизованные методы разрешения трудовых споров не приходится.

Мы считаем, что государственные расходы на программы занятости надо повысить до 1% ВВП. Сюда должны быть включены и расходы по развитию самозанятости населения. Многие страны рассматривают безработных как потенциальных предпринимателей и создают для самозанятости все необходимые институты. А у нас они то уходят в тень, то выходят из тени.

Последний Госсовет, посвященный проблемам малого и среднего предпринимательства прошел очень продуктивно. Было высказано много интересных и конкретных предложений. Если они будут реализованы, то это существенно улучшит ситуацию на рынке труда.

На решение проблем безработицы может серьезно повлиять и развитие местного самоуправления. Пока местные администрации мало заинтересованы в проведении активной экономической политики самозанятости на своих территориях. Этому не способствуют ни существующая налоговая система, ни сложившиеся принципы межбюджетных отношений. Однако есть проблемы, решение которых непосредственно зависит от местной инициативы. Надеюсь, что сегодня мы услышим как о реальных проблемах занятости на местах, так и о положительном опыте, который будем распространять всем депутатским корпусом.

Желаю всем нам плодотворной дискуссии.