О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" о геноциде армян и необходимости формирования евразийского континента как пространства мира и созидания

24 апреля 2015

 см. также ↓

24 апреля Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 776193-6 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". С докладом по данному проекту выступила заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции "СР" Татьяна Москалькова. От фракции "СР" выступил Александр Романович.

Татьяна Москалькова:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Сегодня в этот исторический и скорбный день 100-летия геноцида армян в Османской империи, одного из самых страшных преступлений против мира и человечности, против всей человеческой цивилизации, преступлений, которые не имеют срока давности, Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предлагает принять заявление Государственной Думы, в котором выразить глубокое сочувствие братской Армении. Одновременно призвать мировое сообщество к тому, чтобы не допускались международные споры не мирным путём. И, наконец, обозначить нашу стратегическую цель, нашу стратегическую линию на формирование евразийского континента как пространства мира и созидания.

Именно в этот день, 24 апреля 1915 года в Константинополе были арестованы и убиты основные руководители армянской общины Османской империи. Началась массовая репрессия, совершенно верно, резня. И в 1915-1916 годах более полутора миллиона армян были безвинно убиты. Дети и женщины, старики и инвалиды.

Свыше 600 тысяч человек были принудительно изгнаны с родных мест и выселены в бесплодные районы Месопотамии. 300 тысяч армян нашли своё прибежище в России, тысячи армян рассеялись по всему миру.

Чудовищность геноцида заключается не только в своей масштабности, но и в мотивах преступления. Человек становится жертвой только по факту принадлежности к национальности, к народу. Страшно подумать, как может низко пасть человек в своей необузданной жестокости. И нам очень хотелось бы, чтобы эти страдания армянского народа хотя бы в небольшой степени были смягчены нашим сочувствием, выраженным в заявлении.

За минувшие столетия мир пережил и другие виды геноцида: Холокост, уничтожение сербов, резню в Руанде, сотни локальных конфликтов, сопровождавшихся этническими чистками. Массовые убийства в период Великой Отечественной войны и в период борьбы народов против колониализма стали возможны ещё и потому, что геноцид армян 1915 года не получил единодушного политического осуждения всем мировым сообществом. Мы не имеем права забывать об этом преступлении, ибо забвение фактов геноцида открывает двери для нового насилия, новой жестокости и несправедливости.

Надо признать, что фашизм и проявление геноцида ещё не ушли в прошлое. Мы видим их проявление в странах Балтии и на Украине, в действиях боевиков исламского государства на Ближнем Востоке, которые размещают видеоролики с казнями инакомыслящих и кадрами уничтожения христианских святынь. Мы с тревогой наблюдаем, как в мире поднимают голову нацистское движение и партии экстремизма.

Необходимо сегодня объединиться и сотрудничать на европейском пространстве с тем, чтобы никогда не повторились ужасы геноцида армян, холокоста, Великой Отечественной войны. Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества. Мы хотели бы видеть Евразийский континент в качестве пространства мира и созидания. В этом видится главный ориентир и наших усилий, депутатов, и всех госорганов, и всех институтов гражданского общества. И это один из тоже важных тезисов нашего с вами заявления, которое, надеюсь, поддержат все фракции.

Вместе с народом Армении мы будем добиваться правовой справедливости, чтобы никогда не допустить повторения подобной трагедии в память невинных жертв, в назидание потомкам, во имя будущего всего человечества.

Примечательно, что сегодня в торжественных мероприятиях, посвященных этому скорбному событию – 100-летию геноцида армян, в Ереване принимает участие и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Это, несомненно, знаковое событие. Вместе с нашим Президентом и Президентом Армении Сержем Азатовичем Саргсяном и всем народом Армении, возложим мысленно цветы к мемориалу-комплексу памяти жертв геноцида армянского народа, построенному в живописнейшем месте на холме, возвышающемся над ущельем реки Раздан. Кто был в этом мемориале, а многие из нас его посещали, помнят ужас, оцепенение от увиденного насилия, от гор тел, которые не захоранивались, а складывались друг на друга, эти тела исхудавших детей, всё это невозможно увидеть без содрогания.

Правильно писал русский поэт, что сила армян велика, и они пройдут эти ужасы, как и в горе мы были вместе с армянским народом, так и в построении успешного Евразийского экономического союза и других интеграционных систем, где Россия и Армения вместе, это тоже наше совместное будущее.

И возвращаясь к поэту Брюсову, к его очень мощным стихам:

"И верится народ Тиграна,

Что, бурю вновь преодолев,

Звездой ты выйдешь из тумана,

Для новых подвигов созрев".

Это время наступило. Армянский народ вместе с Россией строит новые интеграционные системы и идёт к будущему. Эти высокие чувства заключены в строгие политические формы нашего проекта заявления, но от этого его эмоциональный накал не ниже.

Текст заявления согласован со всеми руководителями фракций и просила бы поддержать принятие этого заявления. Спасибо за внимание.


Александр Романович:

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Я уверен, что предлагаемый сегодня текст заявления найдет единодушную поддержку всех депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности.

Речь идёт о трагедии целого народа, очень дружественного нам, и о страшном историческом уроке для всего человечества.

К большому сожалению, происшедшая 100 лет назад трагедия – геноцид армян – не удержала мир от новых ещё более ужасных бедствий, которые связаны с попыткой уничтожения целых рас и народов.

Германский фашизм с его человеконенавистнической, расистской доктриной превзошёл в жестокости, изуверстве и масштабности армянскую трагедию.

И вот сейчас, в начале XXI века мы снова сталкиваемся с проявлением того же кошмара: поднявший голову и прорвавшийся к власти украинский неонацизм тоже запятнал себя кровью мирных жителей Малороссии, он бросил против них регулярные войска, тяжёлую артиллерию и погубил свыше 6 тысяч своих же сограждан.

Для Европы проявление геноцида на Украине – это очень плохой знак. И, к сожалению, этот заразительный пример для европейских сил – правоэкстремистского и неонацистского толка. Это опасный вызов, который может стать настоящей неонацистской миной замедленного действия для всех европейцев.

Не случайно в нашем заявлении мы выходим далеко за географические рамки Армении и призываем все народы и страны к тому, чтобы сложные вопросы истории и международные споры разрешались мирными средствами.

Мы заявляем о том, что только дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности, возможно разрешить проблемы на всей планете.

Украинский очаг напряжённости со всей очевидностью показал неспособность существующих, скажем так, штатных мировых и общеевропейских институтов разрешить серьёзный военный конфликт с явной политической подоплёкой, то есть незаконным государственным переворотом.

Ситуацию пришлось, извините, разруливать ручным способом при помощи России, Франции и Германии, которые обеспечили достижение Минских договорённостей. Другими словами, пусть не абсолютное, но всё же решение ситуации было достигнуто не за счёт предусмотренных для этого международных институтов и механизмов, а путём создания некой временной посреднической структуры.

Поэтому совершенно естественно, что не только в Европе и в других регионах планеты надо задуматься над тем, чтобы создавать региональные механизмы, способные купировать потенциально опасные конфликты типа украинского.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ исходит из того, что путь к решению замороженных конфликтов лежит через поиск адекватного статуса территорий и народов, который удовлетворил бы все стороны.

В заключение я хотел бы выразить соболезнования народу Армении, который постигло такое тяжёлое несчастье – геноцид 1915 года, а также выразить соболезнования другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий времён Первой мировой войны и выразить надежду на то, что, наконец, человечество начнёт учиться на уроках истории, тем более таких страшных, как эти события столетней давности. Предлагаю единогласно поддержать заявление Государственной Думы. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019