О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву

22 апреля 2015

22 апреля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Вопросы министру задали Дмитрий Горовцов, Олег Нилов, Галина Хованская.

Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Владимир Александрович! Как вы хорошо знаете, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе наряду с другими нашими коллегами, конечно, всегда оперативно и фактически единогласно поддерживали и поддерживают все законодательные инициативы, направленные на социальную поддержку сотрудников органов внутренних дел. Вместе с тем мы понимаем, что со времени принятия нового законодательства о полиции, о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел значительно изменилась и ситуация с обеспечением их жильём.

В этой связи скажите, пожалуйста, как в настоящее время решаются эти вопросы в части предоставления субсидий, в том числе для сотрудников полиции, работающих на земле? И какие при этом существуют, естественно, проблемы? Спасибо.

Владимир Колокольцев:

– Начиная с 2012 года выданы единовременные социальные вот эти выплаты девяти с половиной тысячам семьям наших сотрудников. В первом квартале 2015 года эту социальную выплату получило 629 семей в размере 2,1 млрд рублей. Нуждается в получении в сумме 340 млрд. Мы подсчитали, это 100 лет нужно. К сожалению, у нас долгожителей с учётом наших нагрузок не имеется, готовых 100 лет прожить, поэтому надеемся на улучшение, на изменение ситуации в данном вопросе.

Ситуация осложняется тем, что у нас 500 семей погибших сотрудников, которые не могут в силу правовых коллизий получить вот эту единовременную социальную выплату. Это семьи сотрудников, которые погибли с 2005-го по 2011 год. То есть когда закон о социальной гарантии, принятый в 2012 году, ещё не действовал, а уже по месту работы Жилищным кодексом с 2005 года было запрещено принимать на очередь.

Мы надеемся на поддержку, в том числе и со стороны депутатского корпуса, чтобы вот эту ситуацию разрешить должным образом, потому что это наша ответственность перед погибшими сотрудниками.

Ну, а в целом, конечно, денег никогда не хватает. Но в прошлом году было получено почти 1,5 тыс. квартир, есть возможность, служебное жильё предоставляем.

Надеемся на изменение ситуации со стороны Министерства финансов для того, чтобы перейти к софинансированию со стороны региональных властей. Стараемся что-то сделать, но денежных средств, конечно, для этой темы не хватает. Спасибо.

Олег Нилов:

– Уважаемый Владимир Александрович, 16 апреля, на Первом канале, в программе "Жди меня" была рассказана жутчайшая история Астафьева Никиты, бывшего суворовца, который в XXI веке попал в рабство на территории России. Три года был вот таким рабом-пастухом. И это не первый сигнал о том, что это такая чуть ли не обычная практика в отдельных регионах России. Ни власть, ни полиция ничего не делают для того, чтобы пресечь это недопустимое, варварское рабство на территории России. Сигналов с Первого канала, с других государственных каналов предостаточно. Когда вы собираетесь это пресечь?

Спасибо.

Владимир Колокольцев:

- Олег Анатольевич, ну если бы мы не пресекали подобного рода факты, то они бы не становились достоянием гласности. Имеются подобного рода факты, достаточное количество дел возбужденных за похищение людей и за любые подобного рода деяния. Но это не означает, что мы все эти проблемы решили. Эта проблема свойственна ряду регионов, которые находятся под нашим неусыпным вниманием. Я имею в виду Северо-Кавказский регион. Совместно с нашими коллегами из Федеральной службы безопасности только в прошлом году нами там было уничтожено 250 членов бандподполья, 400 задержано, 20 с лишним склонены к явке с повинной. Это что касается в целом работы по этому региону.

Что касается выявления конкретных составов преступлений, в том числе, и тех, о которых вы сейчас сказали, то эта работа проводится. Подобные факты имеют место быть. Но это тяжкое преступление, и оно уже в зоне нашего повышенного внимания. Я надеюсь, что и здесь будет положительная динамика, и будут успехи по данному направлению. А возмущение даже единичными фактами подобного рода, оно у нас такое же объективное, также, как и у вас.

Спасибо.

Галина Хованская:

– Уважаемый Владимир Александрович, я с большим уважением действительно отношусь к вашей работе и за ней слежу, но проблема у нас возникла очень серьёзная.

Поступают еженедельно жалобы от граждан, жителей Санкт-Петербурга, Москвы, в меньшей степени из других регионов, которым не повезло в жизни и они живут в многоквартирных домах, где организованы хостелы или мини-отели. Нарушение грубое жилищных прав граждан имеет место. Это и наркотики, и пьянство, и хулиганство.

При этом граждане эти проживают зачастую без регистрации, без соблюдения санитарных норм, без договора найма на занимаемое жилое помещение или койко-место.

Я уже не говорю про то, что остальные граждане в этом доме платят за них ещё и за коммунальные услуги. Мы считаем, что достаточно норм жилищного законодательства. Никогда гостиницы не входили в жилищный фонд.

Если нужно что-то сделать, давайте вместе поработаем. И какие вы меры сейчас принимаете оперативно по этому направлению? Это же и опасно, и террористическая угроза есть в таких домах.

Владимир Колокольцев:

- Спасибо, Галина Петровна, за вопрос. Меры те, которые мы принимаем по данным адресам, они, наверное, вряд ли чем-то отличаются от тех мер, которые мы принимаем по месту жительства остального нашего населения.

Большое подспорье в этой, проводимой нами работе, даёт, конечно, аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Это особенно в крупных мегаполисах, о которых вы упомянули. На каждом подъезде имеется видеонаблюдение и соответственно это нам очень и очень помогает, помогает и с выявлением вот этих притонов.

Да, я могу назвать такую цифру – 30 тыс. преступлений с помощью аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" было выявлено только в прошлом году.

Существуют проблемы, проблемы финансирования со стороны региональных властей, так как вот эти все возможности технические содержатся за счёт региональной власти, не у каждого региона есть подобного рода возможности.

Все остальные меры, они стандартные. Это участковые уполномоченные, это патрульно-постовая служба, дорожно-патрульная служба и так далее.

Но в любом случае работа в жилом секторе по контролю за обстановкой, она проводится. В силу имеющихся у нас и количественных возможностей наших сил и средств, и материально-технических возможностей работа проводится. Нужны ли какие-то дополнительные законодательные меры для её улучшения? Я думаю, эта работа, она носит долгосрочный характер, и мы всегда готовы вместе с вами, Галина Петровна, эти меры обсуждать и выносить их на уровень депутатского корпуса для того, чтобы получили бы они какие-то законодательные подтверждения. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019