Сергей Миронов: губернатор должен понимать, что он не навечно

06 апреля 2015

В Госдуму внесён законопроект, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Инициатива касается и тех губернаторов, которые избираются народным голосованием, и тех, кого утверждает Заксобрание региона. Отсчёт времени для обнуления сроков предлагается начинать с 2012 года, когда в силу вступил закон о возвращении губернаторских выборов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов.

"Вести ФМ": Сергей Михайлович, как вы оцениваете эту инициативу?

Миронов: Я оцениваю положительно, потому что я – один из авторов этой инициативы. Дело в том, что мы вносим поправки в статью №18 закона об устройстве органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, и они делают то, что сделано на федеральном уровне для Президента страны. Президент имеет право избираться не более чем на два срока подряд. Ту же самую норму мы вводим для губернаторов.

"Вести ФМ": То есть речь будет идти не о двух сроках, а о двух сроках подряд?

Миронов: Да, два срока подряд для избранных губернаторов. И действие этого закона будет исчисляться с 2012 года, когда мы перешли от назначения губернаторов к выборам.

"Вести ФМ": А почему не распространить сейчас единомоментно на всех? Не ограничиваться только периодом с 2012 года.

Миронов: Здесь есть абсолютно разные ситуации. Кто-то когда-то избирался ещё до введения назначения, кто-то назначался. И мы считаем, что нужно обнулить всё и вести отсчёт с 2012 года, когда вернулись к выборам губернаторов. Чтобы любой губернатор, который идёт на выборы сейчас или шёл год-два назад, понимал, что он не навечно, как некоторые привыкли. Максимум через два срока подряд он должен уйти. Причём это не значит, что два срока ему гарантировано. Может, его и через один срок уже не переизберут. Но мы достигнем того, что регулярность сменяемости у власти приведёт, с нашей точки зрения, к уменьшению любых коррупционных составляющих. В том числе последние громкие примеры с некоторыми губернаторами и вице-губернаторами говорят о том, что, если люди подолгу сидят на одном и том же месте, искушение очень часто преобладает, и они начинают нарушать закон.

"Вести ФМ": Как вы думаете, приведёт ли это к снижению практики досрочных выборов губернаторов?

Миронов: Я думаю, досрочные выборы губернаторов сегодня идут, когда ранее назначенные хотят получить легитимность через выборы. Но, похоже, скоро это желание досрочности иссякнет естественным путём, потому что практически все губернаторы пройдут перевыборы, и назначенных уже просто не останется.

Источник: Вести ФМ