О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов о денежном содержании военнослужащих

20 марта 2015

 см. также ↓

20 марта Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 732892-6 "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов:

Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Законопроект, который мы рассматриваем, очень знаковый с точки зрения того, в чьих интересах действует Правительство, чьи интересы защищает. Особенно, если сравнить этот законопроект с теми, которые совсем недавно мы рассматривали в этом зале и отклонили.

Я имею в виду, прежде всего, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который вносила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Тогда Правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект, а большинство Думы его отвергло. То есть большинство Думы и Правительства не хочет выходить из кризиса за счёт богатых, не хочет перелагать трудности и бремя кризиса на богатых, их защищает. Защищает крупных олигархов, защищает крупных топ-менеджеров и тех людей, которые получают высокие доходы.

А за счёт кого предлагает Правительство экономить? За счёт инвалидов, за счёт чернобыльцев, за счёт ветеранов, за счёт наших военных? Это как в капле воды показывает, в чьих интересах действует Министерство финансов и в чьих интересах действует Правительство. Естественно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с этим категорически не согласна, и в этом виде законопроект поддерживать мы не будем.

Мы понимаем, что этот законопроект вытекает из той логики экономической, бюджетной и социальной политики, которую проводит Правительство, причём глубоко порочной. По нашему мнению, у России после девальвации появился уникальный шанс для экономического роста, но для этого необходимо насытить экономику деньгами, в том числе и через государственные расходы. Если мы в нормальном режиме проиндексируем те потери, которые уже несёт наше население от кризиса, то мы просто увеличим платёжеспособный спрос, мы увеличим спрос на наши товары, мы поддержим наших производителей.

Что касается инфляции, то это спорный вопрос, но на инфляции Минфин уже много лет сдерживает экономический рост. Мы с этим категорически не согласны. Мы выступаем за другую экономическую политику, эта другая экономическая политика позволит по-другому формировать бюджет, находить дополнительные источники для бюджетных расходов и тем самым стимулировать экономический рост и решать те социальные проблемы, которые мы должны решать.

Особенно неприемлем для нас отказ от индексации в должной мере денежных доходов сотрудников Министерства внутренних дел и армии. Это очень странное решение, странное предложение Правительства и Минфина.

В условиях очень сложной геополитической ситуации, в условиях, когда очевидно, что наши внешние противники, наши враги пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, мы тех людей, которые должны обеспечивать эту стабильность, обижаем, лишаем возможности проиндексировать их доходы. С каким настроением они будут обеспечивать нашу безопасность, безопасность страны?

Такое впечатление, я ещё раз об этом скажу, что либералы на улице и либералы в Правительстве действуют, дуют в одну дуду. Одни раскачивают ситуацию, а другие им в этом помогают. Разве можно так делать? Какое-то недальновидное, негосударственное, неполитическое решение.

Поэтому законопроект мы поддерживать в этом виде не будем.

Но особо я хотел бы сказать о позиции нашего Комитета по социальной политике. В принципе, я могу сказать, что руководство Комитета проявило определённое мужество, не поддержав во всём позицию Минфина, и пытается делать закон более приемлемым, защищая определённые категории и определённые слои.

Я считаю, что мы, в принципе, так и должны делать. Мы не всегда должны во всём поддерживать Правительство. Чем больше мы будем проявлять самостоятельность, тем выше будет авторитет Государственной Думы.

Поэтому мы внимательно, конечно, изучим те предложения ещё раз, которые делает наш Комитет по социальной политике, и если они будут достаточно радикальны и сведут к минимуму потери населения при принятии этого законопроекта, то вполне возможно мы можем изменить позицию к следующему чтению. Но пока в таком виде мы этот законопроект поддерживать не будем. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020