Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

20 марта 2015

Первый заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

mp4

Главный вопрос сегодняшнего заседания, по словам парламентария, касается индексации, а точнее неиндексации зарплат, пенсий и других выплат.

"Наше отношение к этому законопроекту в той части, которая касается неиндексации зарплат чиновников, положительное, мы его поддерживаем, – сказал он. – Но большая часть посвящена неиндексации денежных выплат таким обездоленным слоям населения, как ветераны, инвалиды, чернобыльцы и другие, наиболее незащищённые в условиях кризиса".

По мнению Михаила Емельянова, нельзя выходить из кризиса за счёт обездоленных слоёв населения. Эти тяготы должны нести богатые. Но политика Правительства пока другая.

"Правительство отказывается принимать закон о прогрессивной шкале налогообложения, который неоднократно вносила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", – подчеркнул он. – И одновременно Правительство отказывается индексировать денежные выплаты инвалидам, чернобыльцам, пенсионерам и прочим обездоленным людям".

Правительство боится затронуть богатых, но не боится бедных сделать ещё беднее, и в этом, как считает Михаил Емельянов, вся сущность его политики.

"Поправки, которые подготовлены Комитетом по социальной политике, кардинально не меняют этот законопроект. Поэтому мы не будем его поддерживать", – подытожил он.

Также депутат упомянул о законопроекте фракции "СР" о пятидневной учебной неделе для младших школьников, который переходит из одного заседания в другое. Кроме того, будет рассмотрен законопроект о бесплатной группе продлённого дня, соавтором которого является один из дептатов фракции "СР".

"Группы продлённого дня использовались в советское время, это было серьёзной поддержкой, прежде всего для работающих матерей, – объяснил Михаил Емельянов. – Сейчас Правительство решило сделать эти услуги платными. Для многих семей это оказалось недоступным, что негативно влияет и на атмосферу в семье, и на трудовые обязанности матерей".

Парламентарий также коснулся темы санкций, которые обсуждались на вчерашнем саммите Евросоюза.

"Автоматического продления санкций не будет, – сказал он. – Вопрос о санкциях будет принят в июле, и он увязывается с минскими соглашениями".

По словам Михаила Емельянова, такая позиция говорит о том, что введение санкций год назад было явной ошибкой, хотя Евросоюз в этом никогда не признается.

"Европейская экономика страдает гораздо больше от санкций и наших контрсанкций, чем экономика России, – объяснил парламентарий. – Но самое главное то, что с помощью санкций изменить политику России, на что рассчитывали лидеры Евросоюза, не удалось".

Михаил Емельянов считает, что европейцам надо не искать благовидные предлоги для отказа от санкций, а честно признать, что их введение было ошибкой и выстраивать нормальные отношения с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении фракции "СР" к законопроекту о бесплатных лекарствах для депутатов и чиновников, Михаил Емельянов подчеркнул, что сейчас надо думать о том, как поддерживать пенсионеров и молодёжь.

"У чиновников и у депутатов запас финансовой прочности есть, и они в особой заботе не нуждаются", – аргументировал политик.

Отвечая на вопрос об отношении к законопроекту, предполагающему обнуление НДС для электричек, парламентарий сказал, что фракция "СР" такое предложение поддержит.

"Электрички являются очень важной формой обеспечения трудовой мобильности в крупных городах и пригородах, – пояснил Михаил Емельянов. – В сельской местности и малых городах найти работу очень сложно, поэтому большинство людей, которые там проживают, ездят на работу в крупные города. Для них передвижение на электричках чрезвычайно важно, как и цена билета, и само существование пригородных электричек".

В то же время, политик упомянул, что депутаты будут настаивать на том, чтобы соответствующие службы внимательнее присмотрелись к расходам РАО РЖД и оценили их эффективность, включая закупки.

"Какова необходимость покупки импортных комплектующих, – подчеркнул Михаил Емельянов. – Какова необходимость закупки подвижного состава, в многочисленных СП, которые создаются многочисленными иностранными компаниями. Поэтому, поддерживая предложение по обнулению налога, мы в тоже время будем настаивать на жёстком контроле расходов РАО РЖД".

Кроме того, депутат сообщил, что фракция "СР" поддержит любое ужесточение контроля над доходами и расходами чиновников, поскольку это важное средство борьбы с коррупцией.