Татьяна Москалькова об уточнении критериев ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции

25 февраля 2015

25 февраля Государственная Дума приняла правительственный законопроект № 260190-6 "О внесении изменений в статью 178 УК РФ" (в части уточнения критериев ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Фракция "СР" не голосовала за данный законопроект. От фракции выступила Татьяна Москалькова:

– Уважаемые коллеги! Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не будет голосовать за этот законопроект и хотели бы обратить ваше внимание, что то пояснение к закону, которое указано, о том, что он уточняет критерии ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции, не соответствует содержанию законопроекта после внесения в него поправок и текста, который мы получили ко второму и третьему чтению.

Фактически исключаются или, даже можно сказать, декриминализируются такие виды составов преступлений, как поддержка монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, ограничение доступа на рынок, а сегодня в условиях кризиса именно эти составы преступлений имеют особо важную ценность для защиты интересов потребителей, населения российского, каждого из нас.

Более того, теперь наступает ответственность за картельный сговор только в том случае, если крупный ущерб причинён, то есть наживка составила у тех, кто злоупотребил этим правом, не 5 миллионов, а 250 миллионов, это в особо крупном размере, а вместо 5 миллионов – 50 миллионов, вместо 25 миллионов – 250 миллионов. Это, видимо, инфляция здесь учтена. В отношении пенсионеров, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел мы приостановили индексацию ввиду инфляции, а в отношении жуликов вот здесь предусмотрели.

Мы предусматриваем тоже, это те, кто будет привлечён по 178-й статье, вызывает, конечно, удивление и принципиально новый подход к освобождению от уголовной ответственности. Кто первый из группы соучастников заявил о картельном сговоре, тот и освобождается. Это тоже принципиально новое, совершенно необычное для процессуалистов и учёных материального права положение. Только тот, кто деятельно раскаялся и помог в раскрытии преступления, освобождается от уголовной ответственности.