О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Агеев об ограничении на управление транспортным средством для должников

27 января 2015

27 января Государственная Дума в первом чтении приняла законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", поддержанную представителями других фракций. Проект федерального закона № 661379-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством) представил депутат фракции "СР" Александр Агеев:

– Уважаемые коллеги, проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предлагается на ваше рассмотрение, вызвал широкий общественный резонанс сразу после его внесения в Госдуму в ноябре 2014 года.

Законопроект вводит временное ограничение права на управление транспортным средством и судном для злостных должников. Полномочием по внесению постановления наделяется судебный пристав исполнитель. Данная мера касается граждан, которые вовремя без уважительных причин не погасили требования по исполнительным документам в соответствии со статьей 111-й Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда со смертью кормильца, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и авторских вознаграждений.

Законопроектом предусмотрено ограничение и для тех, кто игнорирует требования по исполнительным документам, выданным судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей.

Обращаю особое внимание на тот факт, что предлагаемое ограничение на управление транспортным средством является временным. Водительские права будут возвращены сразу после уплаты задолженности.

Предполагается, что ограничение не будет применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей, и если оно лишает должника основного источника средств к существованию. Не коснётся оно и тех, кто получил отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа.

В проекте федерального документа предусмотрены и другие исключения. Права не отберут, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида 1 или 2 группы, а также ребёнка-инвалида. Ограничений избегут и те неплательщики, для которых использование транспортного средства или судна является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограничения транспортной доступности постоянного места жительства.

Коллеги, сегодня одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению требований исполнительных документов, в том числе в добровольном порядке, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы Российской Федерации.

Хочу вам привести небольшую статистику, что только благодаря этому ограничению по алиментным обязательствам мы в год получаем примерно около полутора миллиардов рублей с должников. Получают, прежде всего, конечно, дети.

В то же время не всеми должниками используется право на выезд за пределы Российской Федерации. В этой связи подготовлен данный законопроект, направленный на установление возможности ограничения судебным приставом права должника на управление транспортным средством или судном.

Отмечу, что ограничение специальных прав должника активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения. Это действует в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии и у ближайших наших соседей – в Белоруссии. Например, в Великобритании агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребёнка, права иметь или получать водительские права. В Израиле законодатель пошёл ещё дальше, там действует не только ограничение на право пользования транспортным средством, а также на использование банковской карты и многие другие ограничения. Внесение в законодательство изменений, устанавливающих возможность ограничения права должника на управление транспортным средством и судном, будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должника в добровольном порядке.

По предварительным данным, исходя из остатка неоконченных исполнительных производств, подлежащих удовлетворению первой и второй очередей, и принимая во внимание, что 37% должников имеют водительские удостоверения, применение временного ограничения права должника на управление транспортным средством возможно в отношении порядка 450 тыс. должников.

Граждане, которые могут быть временно ограничены в праве на управление транспортным средством, и им сочувствующие восприняли данную инициативу неоднозначно, чаще всего отрицательно.

Суть претензий к законопроекту, не скрою, подчас звучит очень остро. Недовольные жалуются, что в нашей стране у граждан есть только одни права – водительские, а мы хотим и их отобрать.

Однако, я думаю, вы согласитесь, что в данном проекте федерального закона приняты во внимание все смягчающие для должников обстоятельства.

Тем, кто считает предлагаемые меры драконовскими по отношению, в первую очередь, к неплательщикам алиментов, напомню, что в России алименты не получают почти 2 млн детей.

Меня очень тронула история читательницы одного из популярнейших в нашей стране изданий, которая откликнулась на наш законопроект, и женщина написала, что очень довольна законопроектом, не получает алиментов уже более девяти лет, и бывший муж бросил её и дочь, когда у женщины обнаружили онкологическое заболевание.

Она пишет, как трудно ей в принципе было воспитывать дочь в период болезни, что она работала на нескольких работах одновременно. И она не просила, когда муж говорил, что эти деньги она использует на свое лечение, а не на дочь, она говорила, что купи ей хоть что-либо, хоть сапоги, хоть куртку, хоть что-либо. Он, конечно, абсолютно не реагировал и говорил, что жизнь дана один раз, и он хочет её использовать на полную катушку.

Они выбрались из этой ситуации. Женщина поставила ребенка на ноги, у них нет никаких долгов. Но сейчас ребенку надо поступать в высшее учебное заведение, и помощь – как раз задолженность за эти девять лет – очень бы не помешала. Поэтому она позитивно благодарит нас за нашу законодательную инициативу.

Такие вот разные отклики.

Я прошу вас, коллеги, взвесить все "за" и "против" и определиться с кем вы.

Спасибо за внимание и за понимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019