О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Госдума отклонила проект закона фракции "СР" о государственной монополии на производство табачной продукции

21 января 2015

 см. также ↓

21 января Государственная Дума отклонила законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – проект федерального закона № 480288-6 "О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации". Документ представил один из его авторов Олег Нилов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин С.Е., Председатель Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Надеюсь, те, кто ещё не освободился от пагубной привычки, смогли перекурить и сейчас совершенно спокойно воспримут идею о, можно сказать, возврате частичной государственной монополии на производство табачной продукции в России.

Законопроект был разработан и внесён ещё в феврале-марте 2014 года. Как мы понимаем, это была совсем другая жизнь, как вот здесь коллеги говорят, мирная жизнь. Прошёл практически год, многое изменилось, и как раз изменилось, я считаю, в пользу того, чтобы этот закон более внимательно рассматривать и принимать с учётом вновь открывшихся обстоятельств.

Что я имею в виду? 92 процента табачного производства в России находится в руках американских, японских, английских компаний. Я думаю, что эти цифры всем известны, но считаю необходимым это повторить.

Уважаемые коллеги, можете себе представить, что может повториться ситуация, которую мы уже наблюдали с банковскими кредитами, с оборудованием, технологиями в добычу нефти и газа, когда по одному щелчку сверхприбыльные, казалось бы, отрасли остановили, выключили, развернули обратно.

В этой ситуации кто мне может дать гарантию, что не последует, вот как сегодня утром, проснувшись, господин Хусейнович не издал решение обкома, по которому приказал выключить рубильник и вернуться всем восвояси, 92 процента табачного производства в России. И как раз все в руках наших заклятых друзей.

Ведь даже в хорошие времена, помните, замечательная поговорка: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Почему это говорилось? Да потому что, во-первых, это действительно дорого, во-вторых, это стратегический товар, который просто так не найти и не возобновить его наличие на рынке. Я уже не говорю про табачные бунты и как мы понимаем, и тогда, и сейчас многое происходит не случайно, многое инициируется, многое регулируется и вот таким внешним воздействием к нам сюда такие радости прилетают. Я уже не говорю, конечно, о сверхприбыльности.

Вот согласитесь, почему в этой отрасли 92 процента англичан, японцев и американцев? Где в других отраслях, назовите мне какую-то отрасль производства, сельского хозяйства, промышленности, где так привлекательна эта отрасль и где они действительно выстроились и палкой не выгнать? Согласитесь, что вот санкции звучат какие-то, угрозы, а вот здесь все хорошо и никто не собирается убегать. Почему? Да, потому что сотни процентов, если не тысячи процентов прибыли.

Себестоимость одной пачки сигарет 10 рублей. Сколько стоят сигареты? Смотрите, считайте, умножайте на миллионы потребителей, которые без этого жить не могут. Без хлеба и продуктов они смогут прожить, но без сигареты нет, и с этим надо считаться.

Поэтому, мое предложение. Здесь в законе говорится с 2015 года, я ещё раз напоминаю, год практически прошел, но изменим во втором чтении дату введения, если этот закон будет принят, то попросить как раз этот табачок хотя бы поделить.

И моё предложение: 51 процент акций производства должны находиться у государства. Каким образом выкупить эти акции? Я же не говорю о национализации. Пусть Правительство решает. У Правительства есть свои рычаги, есть свои возможности, есть, что предложить. Но я бы не рекомендовал Правительству, конечно же, использовать наличные и тем более валютные средства сегодняшние, в которых мы так нуждаемся. Есть другие возможности и пусть Правительство найдёт возможность убедить, уговорить производителей передать взамен какой-то компенсации денежной ли, натурной ли, естественно, я бы думал, что не за один год, эту историю можно продлить на долгие годы и выкупить вот эти 51 процент акций.

Я напомню, что в принципе надо ставить вопрос и о выращивании табака, тем более у нас теперь есть где, в Крыму. Идеальные условия для выращивания табака. И пусть, в том числе, возможно, эти производители озаботятся и этой проблемой. Почему? Потому что мы сегодня абсолютно не знаем и не можем узнать, какого качества табак используется в качестве сырья и табак ли это вообще, а может быть, это просто бумага, нарезанная и соответствующим образом пропитанная. Мы не можем контролировать качество продукции, потому что действительно это частная собственность, частная территория, это довольно-таки сложно делать. Если мы действительно говорим о том, что не только и не столько экономика и прибыль стоит во главе этой идеи.

Я считаю, что, прежде всего, конечно, нужно говорить и о качестве, и о постепенном снижении производства. Потому что, когда мы ведём войну и борьбу с табакокурением, а у нас на территории существуют мощнейшие корпорации, которые как раз заинтересованы в обратном, деньги, прибыль тратится как раз на рекламу, на противодействие политики государства в минимизации табакокурения и ущерба, наносимого табаком.

Я считаю, конечно, рычаги, в том числе и производственные, должны находиться в руках государства.

Ну и в завершение я предлагаю, даже обсуждением и принятием этого закона сегодня послать сигнал тем руководителям корпораций, чтобы они господину Обаме тоже передали свою обеспокоенность тем, что происходит сегодня у них в бизнесе в России. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019