См. также
разделы

Алтайский край: СР добивается сохранения здания начальной школы

15 декабря 2014

В Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае поступила просьба о помощи за подписью 496 жителей села Шумановка Немецкого района. Жители села просят спасти здание начальной школы, которая согласно приказу местных чиновников должна быть переведена в помещение основной школы.

Чиновники при этом ссылаются на нехватку средств на содержание здания начальной школы.

Как отмечают шумановцы, "в здании начальной школы, которое находится на территории основной школы и которое приказано освободить, действуют восемь учебных кабинетов. В августе здание было принято комиссией без замечаний. Занимается здесь 72 ребенка в прекрасных условиях обучения, здоровья, которых их собираются лишить одним росчерком пера".

Более того, с 2011 года в школе проведена масштабная модернизация, на которую были затрачены немалые средства.

Необходимо также отметить, что в ближайшие годы в Шумановке намечается рост числа учащихся начальных классов – показатели прироста населения в селе достаточно хорошие, в нем много семей, воспитывающих трех и более детей. Так, только детский сад сегодня посещают 90 детей, которые скоро придут в школу.

Помощник депутата Госдумы Александра Терентьева, руководитель Союза за здоровое развитие детей Евгения Морозова отметила: "Исходя из того, что представляла собой эта школа, можно сразу же предположить, что детей переводят в худшие условия. Ведь в ликвидируемой школе были созданы все условия для получения качественного образования. В кабинетах у педагогов сложилась определенная дидактическая база, которой они могут лишиться в результате перевода в новое здание. Пока неясен вопрос, насколько будут соблюдены санитарные нормы при переводе младших школьников в общее здание. Кроме того, могу предположить, что этот перевод не скажется положительно на психологическом состоянии детей, их родителей и педагогов. Считаю, что эти действия противоречат одному из главных принципов модернизации школьной системы – созданию условий для получения качественного образования детей. Логику чиновников от образования понять можно: они хотят сэкономить средства. Но давайте не будем делать это за счет детей".

Представители регионального отделения партии подчеркнули, что данная новость пришла в тот день, когда Президент РФ Владимир Путин выступал с традиционным Посланием Федеральному Собранию. В нем он, в частности, призвал обратить особое внимание на проблему нехватки мест в школах и поставил задачу дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест. А в это самое время местные власти Немецкого района намерены ликвидировать прекрасно оборудованный учебный корпус, в котором может обучаться более 100 учащихся.

См. также
разделы