Андрей Крутов о факторах, препятствующих развитию малого предпринимательства в России

10 декабря 2014

10 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 630463-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в части создания единого реестра проверок). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил депутат ГД Андрей Крутов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Я не случайно задал представителю правительства вопрос о рейтинге факторов, которые препятствуют развитию малого предпринимательства в России. Вот мы такой для себя, что называется, рейтинг составили, с учётом интересов предпринимателей.

Номер один там, конечно, налоги. Номер два среди проблем, которые волнуют малый бизнес, это в целом ограничение свободы предпринимательства. Номер три – проблемы с доступом к источникам финансирования, в том числе, по сути, и минимальная государственная бюджетная поддержка. И только на четвертом, пятом, как считать, месте стоят проблемы, связанные с избыточными административными барьерами и какими-то проверками. И я уже говорил, что в докладе Минэкономразвития всего 20-30 процентов предпринимателей говорят о том, что эта тема их волнует.

У нас, конечно, возникает в связи с этим вопрос: почему Правительство у нас раз за разом вносит те законопроекты, которые решают какие-то второстепенные проблемы в этой сфере? Почему мы не можем корректно и разумно расставить приоритеты? И тут, конечно, оговорюсь: не только к Министерству экономического развития какие-то претензии, но к Правительству в целом.

То, что мы неправильно расставляем приоритеты, приводит к тому, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства с каждым годом неуклонно сокращается. У нас коллега Федоткин (Владимир Федоткин, депутат Госдумы от фракции КПРФ – Прим. ред.) называл цифры, у нас они не совсем правильные. У нас всего 5 млн 590 тыс. субъектов малого предпринимательства, включая 3 млн 550 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это крайне низкая цифра, которая, по сути, ежегодно сокращается от 300 до 500 тыс. субъектов.

И ещё я просто напомню, какие у нас были последние правительственные инициативы, которые мы здесь принимали. Это сокращение административных барьеров, связанных с процедурой регистрации, каким-то нотариальным заверением. Это какие-то незначительные упрощения ведения бухгалтерского учёта.

Но, знаете, уважаемые коллеги, в секторе малого и среднего бизнеса скоро некому будет вести бухгалтерский учёт, скоро некого там будет проверять, некому будет преодолевать эти самые административные барьеры. Мы, по сути, такими инициативами какие-то косметические процедуры умирающему больному делаем.

Всё-таки пару слов о том, что на самом деле важно. О том, что реально оказывает значительное воздействие и удушающее, негативное воздействие на этот сектор. В частности, и о торговом сборе.

Мы с вами три недели обсуждали изначально абсурдные, нелепые предложения. В результате остановились на гораздо более скромных. Но на самом деле сектор малого и среднего бизнеса по всей стране замер. Люди прекратили деловую активность. Они боятся открывать новые предприятия. И, соответственно, в связи с принятием и обсуждением этого закона Россия лишилась нескольких десятков тысяч новых рабочих мест. При этом вчера правительственные чиновники дали оценку, что принесёт в московский бюджет этот торговый сбор один миллиард. Это 0,06 от расхода бюджета. Приблизительно такую же сумму московское правительство тратит на новогоднюю иллюминацию. Действительно, гора родила мышь, но сектор малого и среднего бизнеса встал. Вот именно об этом, конечно, нам надо думать, когда мы вносим и анализируем законопроекты.

Что касается этого законопроекта, фракция его поддерживает, тем более, что надо отдать должное Генпрокуратуре. Она неплохо работает в этой сфере.