О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты от СР задали вопросы вице-премьеру Ольге Голодец

22 октября 2014

 см. также ↓

22 октября в Государственной Думе в ходе "Правительственного часа" выступила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Вопросы вице-премьеру задали Ольга Красильникова, Наталья Петухова, Евдокия Бычкова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Мизулина:

Ольга Красильникова:

– Добрый день! В соответствии с пунктом 233-го закона "О занятости населения в Российской Федерации" размер минимального пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимального, соответственно, 4 тысячи 900 рублей, и с 2009 года не повышался.

Скажите, пожалуйста, уважаемая Ольга Юрьевна, нельзя ли на правительственном уровне рассмотреть вопрос о введении льготных цен на продукты или предусмотреть необходимый продовольственный паёк для людей с минимальным уровнем оплаты пособия по безработице, а также для людей с пенсией до 10 тысяч рублей? И что предпринимается Правительством Российской Федерации для повышения пособия по безработице? Спасибо.

Ольга Голодец:

- Большое спасибо. Мне кажется, главной мерой по борьбе с безработицей является устройство на работу. При 2 миллионах вакансиях, которые мы сегодня имеем, иметь безработицу – это такой порок.

Поэтому мы сегодня должны направить всю нашу политику в области занятости на профпереобучение, на трудовую мобильность и на устройство на рабочие места.

Наталья Петухова:

– Уважаемая Ольга Юрьевна, мы сейчас рассматриваем проекты бюджетов, и в 2015 году, так же, как и в этом году, отчислений в накопительную часть пенсий не будет. Это абсолютно правильное решение, и мы его поддерживаем.

Но отказ от накопительной компоненты – это не только решение тактической проблемы сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. Расчёты и опыт показывают, что пенсионные накопления пропадают и самая надёжная система – распределительная. Хотя людей сейчас пугают, вводят в заблуждение, утверждают, что отказ от накопительной пенсии – это потеря пенсии.

И в который раз мы хотим задать вам вопрос: считаете ли вы, что нужно раз и навсегда отказаться от накопительного элемента в государственной пенсионной системе? И какова позиция Правительства по этому вопросу? Спасибо.

Ольга Голодец:

- Позицию правительства по этому вопросу на будущий год мы высказали, и она предусмотрена. А в дальнейшем, как вы понимаете, нам предстоят очень серьёзные дебаты, потому что по этому поводу Правительство единой позиции не имеет.

Евдокия Бычкова:

– Уважаемая Ольга Юрьевна! К радости миллионов молодых семей вы недавно заявили, что удалось отстоять материнский капитал на 2017 год. Но Министерство финансов опровергает вашу позицию и предлагает использовать материнский капитал только для малоимущих семей, хотя концепция семейной государственной политики, принятая правительством в мае этого года, предусматривает развитие программы материнского капитала в существующем варианте. Это, конечно, правильно.

Какую точку зрения разделяете вы? Не повлечёт ли адресность искусственного создания бедности? Когда вы планируете внести законопроект о продлении программы материнского капитала в Думу? Время идёт очень быстро.

Ольга Голодец:

- Большое спасибо за вопрос. У нас были дебаты по тому, чтобы перевести материнский капитал на тему нуждаемости. Они были и в прошлом году, и предлагалось ввести эту норму немедленно. Мы, весь социальный блок, категорические противники этой нормы, потому что материнский капитал это в связи с материнством, а не в связи с бедностью. Это норма, которая позволяет нам решать совершенно другие проблемы. У нас среди молодых семей практически нет семей богатых, потому что молодая семья волей-неволей попадает в такие условия: ещё папа не достиг высокой квалификации, он не находится на пике заработной платы, мама, как правило, не работает, иждивенческая нагрузка растёт. По всем нашим данным среди бедных семей большее число – это семьи с детьми, а даже не пенсионеры, как раньше бытовало мнение. Именно поэтому для нас абсолютно принципиальна позиция, чтобы материнский капитал был капиталом материнским, и мы за это будем последовательно бороться.

Елена Мизулина:

- Уважаемая Ольга Юрьевна, благодарим вас за конструктивное сотрудничество, особенно в рамках подготовки Концепции государственной семейной политики России до 2015 года и в рамках подготовки проекта федерального бюджета. Второй год правительство вносит на рассмотрение Думы семейно-детский бюджет, предусматривающий прямые расходы на поддержку семей и детей, и это позволяет нам отслеживать динамику этих расходов применительно к федеральному бюджету.

Правда, должна заметить, что доля невелика. На 2015 год – 0,71 процента к внутреннему валовому продукту. К 2015 году – сокращение до 0,5. Для сравнения: в странах Европейского союза этот показатель значительно выше, от 2 процентов и выше.

Правда и то, что семейно-детский бюджет в федеральном бюджете не даёт реального представления о консолидированном бюджете на эти цели, об общем объёме расходов на поддержку семьи и детей в России. И были бы признательны вам, если бы соответствующие рекомендации были даны субъектам, с тем, чтобы семейно-детский бюджет выделялся и на уровне регионов.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" хотела бы обратить ваше внимание на ряд застаревших проблем, которые волнуют наших граждан. Частично они здесь прозвучали. Я бы хотела лишь обратить на них особое внимание.

Первая – это проблема недобросовестных алиментоплательщиков. Действительно, почти 2 миллиона детей являются получателями алиментов на основании судебных решений. Это менее половины детей, живущих в неполных семьях. В отношении почти полутора миллионов из них алименты в течение года не выплачиваются либо выплачиваются нерегулярно, не полностью.

Наш комитет и фракция в течение семи лет неоднократно предлагали разные способы решения этой проблемы в виде законов. К сожалению, всегда были отрицательные отзывы. Сейчас три законопроекта (это комплекс) находятся в Думе. И мы бы просили отнестись к этому очень серьёзно (о минимальном размере алиментов), что позволит разрушить практику ухода от уплаты алиментов со ссылками на "отсутствие дохода" или "низкий заработок", о временном изъятии водительских прав, это очень серьёзная мера, и об ужесточении уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Замечу, что иногда доходит до абсурда. Отрицая наши законопроекты, например, один из авторов официального отзыва предложил идти по пути создания законопроекта об алиментном фонде. Мы подготовили такой законопроект и даже соответствующее положение вошло в указ президента 2012 года. Но потом эти же авторы отзыва отказались от этой идеи и стали направлять по другому, скажем так, ложному пути.

Хотелось бы избежать таких лишних кругов, потому что, на самом деле, за этим стоят дети. Надеюсь, что до конца этого года удастся сдвинуть и принять правовую основу борьбы с недобросовестными алиментоплательщиками.

Серьёзная проблема – выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет. Тысячи писем граждан идут с требованиями принять соответствующий закон. Наша фракция его внесла в своё время. К сожалению, отрицательные отзывы. Между тем, этот законопроект ведь позволяет решить и проблему дефицита мест в детских садах.

Не виноваты родители и дети в том, что власть оказалась неспособной справиться с этим дефицитом. Почему только они должны нести ответственность за эту неспособность власти? И самое печальное, что альтернатив решения этой проблемы не предлагается. А, может быть, вот вы поддерживаете молодых мам, может быть, для них, для молодых мам, обучающихся в техникумах и вузах по дневной форме, предусмотреть такую возможность.

Материнский капитал. Признательны вам за вашу позицию, действительно, и за вашу борьбу в отстаивании этой программы. Но хочу обратить внимание, что сегодня материнский капитал не только инструмент демографической политики. Это очень серьёзный инструмент семейной политики, ибо он носит позитивную природу, он поощряет семейную активность, семейное благополучие, ответственное родительство. И это нельзя сбрасывать со счетов.

Вы упомянули проблему абортов, но хотела бы заметить, что ведь число абортов это только учтённое, а аборты делают и в частных медицинских учреждениях. Их число не учтено. По экспертным оценкам, оно может достигать более восьми миллионов.

В заключение хотела бы сказать, что опыт взаимодействия с вами оставляет надежду на то, что мы решим совместно все эти проблемы. Тем более, что на ближайшие годы мы вместе с вами создали замечательную социальную президентско-правительственную площадку реализации национальной стратегии действий в интересах детей, концепцию государственной семейной политики, где у нас есть возможность всё это реализовать.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019