Елена Мизулина: законопроект о госрегистрации недвижимости предполагает снижение гарантий имущественных прав супругов

22 октября 2014

22 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 597863-6 "О государственной регистрации недвижимости". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Мизулина:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

Наша фракция воздержится от голосования по этому законопроекту в первом чтении. В нём есть очень опасная норма, которая содержится в статье 42. Это очень серьёзное снижение гарантий имущественных прав супругов. Сегодня действует норма, согласно которой при отчуждении находящегося в общей собственности супругов имущества, при регистрации прав такой сделки в органах регистрации обязательно предоставляется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Законопроектом предлагается альтернатива. Оба супруга просто могут прийти к регистратору, тот заверит подпись одного из супругов, и, пожалуйста, сделка, связанная с отчуждением общего имущества супругов, уже признаётся.

В чём опасность такого рода альтернативы? Нотариус несёт ответственность своим имуществом, существуют страховые фонды нотариальной палаты, лично самого нотариуса. То есть, если нотариус ошибся, у вас есть шанс возместить причинённый вам ущерб. Регистратор не несёт никакой ответственности, кроме дисциплинарной. Много ли случаев привлечения к дисциплинарной ответственности регистраторов, когда они допускают ошибки и что от этого выигрывают стороны?

При такой формулировке нормы имеет место очень серьёзное поражение в правах супругов, ну уж про детей я не говорю, они по этому закону рассматриваются вообще как третьи лица. Поскольку имеет место существенное поражение в правах супругов и детей в этих семьях, мы не можем голосовать за данный законопроект.

Спасибо.