Челябинская область: наблюдатели от СР выявили нарушения на выборах главы Троицка

14 сентября 2014

Представители Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Челябинской области выявили ряд нарушений при проведении выборов в городе Троицке. Наблюдатели зафиксировали массовый подвоз избирателей, выездное голосование в незарегистрированном для этих целей месте, а также ряд других злоупотреблений со стороны местных избиркомов.

Так, на участке № 304 члены участковой избирательной комиссии не составили перед проведением голосования за пределами помещения для голосования реестр заявлений избирателей, которые выразили желание заполнить бюллетени дома. Вместо документа установленного образца, члены комиссии пытались составить самодельные списки избирателей. По ним в переносные ящики для голосования было собрано несколько десятков бюллетеней, которые, как считает кандидат на должность главы города от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Горин, должны быть признаны недействительными, так как могут исказить картину реального волеизъявления граждан.

Манипуляции с реестрами для голосования вне помещения были зафиксированы наблюдателями от СР и на избирательном участке № 329. По закону реестры должны быть закрыты по состоянию на 16 часов, то есть позднее этого часа приём заявок на голосование вне помещения запрещен, но члены комиссии продолжали голосование сразу по четырём реестрам. А на законные требования наблюдателей показать эти реестры отвечали отказом. Также на участке был зафиксирован подвоз избирателей. В течение часа на участок доставлялись избиратели на автобусе марки ЛиАЗ с государственным номером Т617ЕК. По мнению Валерия Горина, это также может исказить результаты голосования.

Кроме этого, члены избирательной комиссии на участке № 317 выехали в психиатрическую больницу № 3, где 90 человек – пациентов больницы – заполнили бюллетени и опустили их в переносные ящики для голосования. Наблюдатели подчеркивают, что психиатрическая больница № 3 не значится в качестве пункта для временного пребывания избирателей, а значит, законного голосования там быть не может.

По всем фактам нарушений законодательства о выборах кандидатом Валерием Гориным были направлены заявления на имя председателя городской избирательной комиссии М. Самарина.