Смоленская область: по жалобе СР суд отменил результаты прошлогодних выборов в Ярцево

14 августа 2014

12 августа судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской области, приняла решение отменить итогах прошлогоднего голосования на избирательных участках города Ярцево №797 и №800 и провести на них повторный подсчет голосов.

После голосования на выборах в Смоленскую областную Думу 8 сентября 2013 года представители СР имели копии протоколов и введенные в систему ГАС "Выборы" данные, из которых следовало, что результаты народного волеизъявления были сфальсифицированы. По результатам голосования на участке №797 "Единая Россия" получила 33 голоса. Однако в сводную таблицу и в систему ГАС "Выборы" был занесен результат в 412 голосов, что обеспечило "партии власти" 86,6% голосов избирателей.

Аналогичную схему фальсификации применили и на участке №800, который был расположен в Центральной районной больнице. Здесь "Единой России" приписали 204 голоса избирателей.

Из показаний членов УИКа следовало, что подписи на итоговых протоколах были подделаны, а протоколы были заполнены другим почерком. Однако следователей эта информация не заинтересовала.

Судебное разбирательство началось в ноябре 2013 года, когда кандидат в депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Леонид Насвет подал иск в Ярцевский городской суд об отмене результатов выборов на двух избирательных участках. И хотя иск экс-кандидата в депутаты был отклонен, и первая апелляция в областной суд не принесла результатов, иск от Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в апреле 2014 года принес плоды: ходатайства удовлетворялись, доказательства исследовались, процессуальные нормы соблюдались.

Когда Ярцевский районный суд вновь отказал в удовлетворении иска, представители СР направили новую апелляцию в Смоленский областной суд. В итоге другой состав судей вынес справедливый вердикт.

"Наконец-то восторжествовала законность и справедливость, – заявил юрист Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Юрий Галаев. – Решение областного суда правильное, обоснованное, справедливое, которое позволит вернуть истинность волеизъявления граждан и веру в то, что любые махинации в период выборов обязательно будут выведены на чистую воду. Данное решение позволит внести изменения в распределение депутатских мандатов в Смоленской областной Думе, а также привлечь виновных лиц к ответственности за нарушение закона. Справедливость есть, за неё стоит бороться".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47