О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Герои Первой мировой: Владимир Фукалов

23 июня 2014

 см. также ↓

Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса фотографии "Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов".

Международный конкурс посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и является общепартийным федеральным мероприятием, цель которого – сохранение памяти о Первой мировой войне, славе и мужестве солдат и офицеров России, формирование патриотических чувств и уважения к истории.

1914 год. Владимир Фукалов, участник Первой мировой войны.

Фотографию земляков из села Троица Пермского края прислал Владимир Тюлюпо. История, которая была им записана со слов родственников и соседей участника Первой мировой войны Владимира Фукалова, потрясает своим трагизмом:

– В деревне Буланки Пермского уезда и губернии "безвозмездно раскулачили" Фукалова Владимира Михайловича. Шел 1931 год. С Первой мировой войны вернулся Владимир Михайлович инвалидом: служа в артиллерии потерял слух, и от этого очень страдал. Много лет прошло с тех пор как завершилась Первая мировая война и отгремела братоубийственная гражданская. Забывать стали люди лихолетье военное, мирские заботы одолевали: как семью прокормить, детей обуть, одеть, в люди вывести.

К этому году в Буланках уже восемь дворов насчитывалось. В каждом доме детей куча-мала. Вот и в семье Владимира Михайловича появились на свет 22 ребенка. Жаль, что до взрослых лет почти всем не суждено было дожить. Только в 1920 году большая крестьянская семья сразу шестерых детей лишилась из-за скарлатины, кто на двадцать первом году умер, кто на двенадцатом. Осталось лишь трое: старшая дочь Вера – замуж выдавать пора, младшая Александра, да пятилетний сын, наследник.

Не сломило горе Владимира Михайловича, еще с большим рвением стал он с хозяйством управляться. Как-никак, двадцать десятин (одна десятина равна 11000 кв. м. или 110 соткам земли) земли было: под рожь, лён, гречиху, репу и другие культуры – на всё хватало. Поэтому приходилось работать на земле от зари до зари, не разгибая спины.

А тут и сваты заходить в дом стали. Захотел породниться с семьей Фукаловых и Николай Рудаков, который в соседней деревне Ерепеты проживал: "Выдай Веру, старшую дочь, за сына моего". "Разве я отдам пьянице свою дочь в батраки?" – ответил Владимир Михайлович. И заполыхала вражда-обида между двумя дворами: зажиточным и нищим.

В одном дворе – два жилых дома, зимний и летний, с надворными постройками: четыре конюшни, амбар, погреб и клеть. Рядом с домом пчельник с 40 ульями, зерновой ток с овином. Двор полон живности: две коровы, два теленка, две лошади, десять овец, две свиньи, гуси и куры. Кроме того, были и сельскохозяйственные машины: молотилка, сеялка, веялка, плуги, две бороны и другой необходимый инвентарь. Да и в доме не пусто было: ножная швейная машина, ткацкий станок, сепаратор, шесть матрасов из овечьей шерсти, четыре меховых тулупа, 15 икон, холсты, посуда, журналы и книги. В хозяйстве же Николая Рудаков из соседней деревни Ерепеты, как в народной пословице: "Грош в кармане да блоха на аркане". Да еще зависть, толкнувшая зловредного деревенского лодыря на подлость: "Посмотрим, кому добро принадлежит. Чай ведь народу".

И дернул Николай за "верёвочку", сообщил "куда следует". В деревню прибыла конфискационная комиссия и провела так называемое безвозмездное раскулачивание. Двор инвалида очистили полностью: машины, инвентарь и скот в местный колхоз им. Сталина передали, домашний скарб соседи по домам растащили. Единственного пятилетнего сына хозяина к тому же так толкнули, что мальчик упал на землю, затрясся и стал остывать, испустив дух.

С тех пор прошло восемь лет. И вновь, как в тридцать первом, в округе заговорили об инвалиде войны Владимире Михайловиче. Оставшись без земли, строений и инвентаря, он к 1939-му году кое-как устроился шорником в колхозную конюшню, в соседней деревне Ерепеты. Но во время одной из ночных смен оборвалась и его жизнь. Не забыла давней обиды семья Николая Рудакова, сыну которого Владимир Михайлович в сватовстве отказал восемь лет тому назад. Отомстил за обиженного брата семнадцатилетний Семён. Пробрался Семён ночью на конюшню и разбил голову инвалида войны увесистой березовой дубиной, какой с размаху по обуху колуна бьют при колке дров. Из-за полученной на войне глухоты не услышал Владимир Михайлович, как сзади Сенька подкрался и дубиной замахнулся. А так бы этот малолеток не справился, если бы слух был нормальный у Владимира Михайловича, ведь он еще был крепкий мужик.

В этом же году состоялся уголовный суд. Сеньке десять лет присудили. В народном суде спор вышел. Защитник убитого дерзко настаивал: "Убили ночью на работе при исполнении обязанностей, надо больший срок Семёну Рудакову дать". По словам Кохановой Александры Владимировны, дочери Фукалова Владимира Михайловича, прокурор отмахнулся: "Ну и что, он же убил кулака и врага народа".

Схоронили Владимира Михайловича на Троицком кладбище, а хозяйство его пришло в полный упадок: купленная им земля отошла местному колхозу, жилые и хозяйственные строения оказались заброшенными, а оставшиеся в живых дочери разъехались. Как говорится, "не до жиру – быть бы живу".

1918 г. Семья Фукаловых. Фотография семьи Кохановой (дочери Владимира Фукалова).

Много лет спустя Александра Владимировна, младшая дочь Фукалова В.М., будучи уже на пенсии, обратилась с заявлением к муниципальным властям о компенсации имущественного ущерба, нанесённого хозяйству её отца. Она, как член семьи репрессированного, по действующему федеральному закону имела на это право. Тем более что нашлись и живые свидетели, которые письменно подтвердили понесённый имущественный ущерб хозяйству инвалида Первой мировой войны.

Но к этому времени в России уже действовал закон о приватизации земли и недвижимого имущества. Бывший земельный участок в деревне Буланки и сохранившиеся строения инвалида войны перешли к новому собственнику. Пришлось Александре Владимировне довольствоваться предоставленным ей местной властью новым земельным участком на её малой Родине – в родной деревне Буланки.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024