О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева о роли оппозиционных партий в муниципальных выборах

20 июня 2014

 см. также ↓

20 июня на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые депутаты, конечно, когда на территории братской для нас Украины развязана гражданская война, вопросы войны и мира, жизни и смерти, они, безусловно, затмевают всё.

Но, тем не менее, мы должны извлекать из ситуации на Украине не только внешние политические уроки, но и внутриполитические. Мы видели, как опасно когда власть и региональная, и муниципальная не избрана народом, как опасно, когда она не пользуется его доверием, как опасно, когда она не умеет и не чувствует ответственность перед своим народом, перед горожанами. Она их бросает на произвол судьбы, она их не защищает, она позволяет их сжигать в домах профсоюзов, она сбегает, и люди остаются в физической, информационной и продовольственной блокаде.

Это также важно и для нас, важно, чтобы наши губернаторы, чтобы наша муниципальная власть реально была избрана, реально умела хозяйствовать, реально чувствовала ответственность перед народом и перед горожанами.

И вот сейчас у нас 14 сентября предстоят и муниципальные выборы, и губернаторские выборы во многих субъектах Федерации. Несколько замечаний перед единым днём голосования.

Первое. Моё обращение, прежде всего к оппозиционным партиям.

Уважаемые коллеги, у нас были разные политические взгляды, очень часто мы

голосовали по-разному, но в чём мы были всегда едины: мы всегда боролись

вместе против беспредела на выборах. Мы всегда боролись вместе против фальсификации. Мы всегда боролись вместе против фарса и профанации выборов. И я надеюсь, что эту традицию мы продолжим и в дальнейшем.

Апофеозом нашей совместной и солидарной борьбы был совместный выход трёх фракций в 2008 году из зала Государственной Думы после жесточайших фальсификаций на выборах в Москве.

Второе замечание. Тоже обращаюсь к оппозиционным партиям. Уважаемые коллеги, наш народ устал не только от власти и не столько от власти. Он устал от оппозиции, которая не побеждает, которая только борется за власть, но не побеждает. Поэтому нам очень часто на выборах говорят: почему вы не сделали то, это, второе, третье? Мы говорим, что мы в меньшинстве. Ну, так нужно бороться за большинство, нужно реально бороться за власть, тогда мы сможем сделать то, что мы планируем и то, в чём убеждаем наших избирателей.

И третье замечание. Вы знаете, власть, она ведь совершенствует свои формы борьбы и формы фальсификации, что называется, беспредел на выборах. Вы все помните, вначале были "карусели", вбросы. Потом власть решила, а зачем заморачиваться вбросами и "каруселями" и подвозить сотни тысяч людей на автобусах? Достаточно просто не давать протоколы участковых избирательных комиссий. Потом решили, а зачем бороться в каждой участковой избирательной комиссии с наблюдателями и членами комиссией с решающим голосом от оппозиции? Можно им просто потом вбивать в систему ГАС "Выборы" любую информацию. Это технология 2011 года. Протоколы вдаются, выдаются, потом они переписываются или даже не переписываются, а в ГАС "Выборы" вводятся произвольные цифры.

А теперь можно ещё проще. Зачем вообще осуществлять беспредел и фальсификации на каждом избирательном участке? Можно просто не допускать до выборов реальных конкурентов. Зачем переписывать протоколы по сотни тысяч избирательных участков, когда достаточно надавить, устроить психологическую пытку двадцати-тридцати депутатов муниципальных образований и запретить им поставить подписи за реального конкурента, а дальше всё идёт как по маслу.

Теперь объясняю, что такое муниципальный фильтр, потому что, действительно, это новое явление, и я без всякой иронии, искренне думаю, что ещё не все иезуитские технологии муниципального фильтра всем знакомы, особенно представителям оппозиции.

Муниципальный фильтр, как сказали мои коллеги – депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и муниципальных образований, – это "фарс с пыткой". Это не просто фальсификация и профанация выборов, это фарс вместе с психологической пыткой, психологическим давлением. Объясняю.

У нас в Санкт-Петербурге 1 тыс. 560 избранных муниципальных депутатов и 111 муниципальных образований. Барьер у нас установлен предельный: 10 процентов и три четверти муниципальных образований. 68 из 111-ти муниципальных образований имеют муниципальных депутатов от 6-ти до 10-ти. На настоящий момент собираются подписи в приказном порядке администрацией в одном месте за одного кандидата – действующего губернатора и двух технических кандидатов, спойлеров, это уж как вы их назовёте. В приказном порядке. Две, две и две или четыре, две и две.

Теперь обращаюсь к фракции КПРФ, где есть много профессиональных математиков. 68 муниципальных образований с депутатами от 6-ти до 10-ти, собираются подписи четыре, два, два или два, два, два, и мы ещё тоже, упираясь, смельчаки, которые дают подписи за нас, и таких, в общем, немного, решается задача размещения элементов по группам. И совершенно очевидно, что в такой ситуации подписей муниципального фильтра хватает максимум на четыре кандидата, из них уже три есть, и ещё один в моём лице, который борется за преодоление этого муниципального фильтра.

Поэтому теперь скажу несколько слов о том, какое оказывается давление на муниципальных депутатов.

Первое. Бюджетники лишатся работы, – угрозы увольнения, особенно это опасно у тех, у кого осталось два-три года до пенсии. Бизнесмены лишатся бизнеса. Пенсионеры, которые уже на пенсии, будут изгоями. Если что с вами случится, мы вам не поможем. Если будут проблемы со здоровьем, мы вам не поможем. Если будут проблемы с соцзащитой, мы вам не поможем.

Причём вы должны понять, что это не политические деятели, это муниципальные депутаты. Они ведь не готовили себя к героическому подвигу, они не привыкли к психологическому давлению и к такой психологической пытке.

И теперь следующее. Главное, зависит преодоление всего этого от позиции представителя оппозиционных партий. У нас в Санкт-Петербурге у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" от 80 до 120 депутатов, которые, в зависимости от степени выдержать психологическое давление, готовы отдать свои подписи или их уже отдали. У КПРФ от 20 до 30 голосов. У "Яблоко" и "Гражданской платформы" вместе от 10 до 20.

Вопрос стоит в следующем, либо мы все консолидировано объединяемся и противостоим этому беспределу, либо кто-то начинает соучаствовать в этом беспределе, может быть, даже не понимая, что это такое. Потому что власть ржет придерживаться двух тенденций.

Первое. Даже блокировка этих 20-30 голосов сейчас от какой-либо из оппозиционных партий это решение вопроса. Заблокировать при таком давлении и деморализовать. Деморализовать всех, кто под гнётом таким всё-таки отдаёт подписи за неугодного оппозиционного кандидата.

Ещё раз я повторю, люди смотрят на вас, наши муниципальные депутаты. Вы уже все прошли и выборы по одномандатным округам, и психологическое давление в Государственной Думе, вы закалённые бойцы. Это люди, которые ещё не готовы к этому, они это всё не проходили.

И в заключение хочу сказать. Вы знаете, вот сейчас губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Это тест, именно тест для оппозиции. Кстати, хочу сказать, я часто обвиняла здесь и Правительство, и Администрацию Президента, и "Единую Россию", хочу сказать, что в давлении сейчас на муниципальных депутатов ни Правительство, ни Администрация Президента, ни даже "Единая Россия" не принимают никакого участия. Это всё осуществляет местная администрация, местные районные администрации, они катком проходятся не только по нашим членам партии, но и по вашим.

Если сейчас оппозиция не проявит солидарность, как мы будем противостоять партиям-спойлерам, как мы будем противостоять техническим кандидатам по одномандатным округам?

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019