Республика Карелия: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает сохранить прямые выборы на муниципальном уровне

06 июня 2014

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Республики Карелия подготовила совместно с рядом депутатов от других оппозиционных фракций и внесла на рассмотрение парламента республики проект закона "О порядке избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований в Республике Карелия".

Напомним, 30 мая вступил в силу пакет поправок в федеральное законодательство о местном самоуправлении. Одним из нововведений муниципальной реформы стало наделение регионов правом определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава городского совета. Регионам дается полгода, чтобы выбрать один из способов и закрепить его в соответствующем законе субъекта Российской Федерации. Ещё три месяца дается на изменение уставов муниципальных образований.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в республиканском парламенте, председатель Конституционного комитета Заксобрания Республики Карелия Александр Федичев сообщил, что законопроект предусматривает прямое избрание населением советов муниципальных районов и глав муниципальных образований. "Более того, мы предлагаем, чтобы этот глава был не просто некой символической фигурой, а возглавлял районную администрацию" – сообщил он.

Комментируя шансы на принятие данного законопроекта, Александр Федичев сообщил, что они есть и довольно значительные, поскольку в Законодательном собрании Карелии, в отличие от большинства других регионов, у "Единой России" нет большинства. При 18 мандатах у единороссов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ имеет 12 депутатских мест, КПРФ – восемь, ЛДПР – пять, а "Яблоко" и депутатское объединение "Гражданская позиция" – по три.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47