ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

"Зеленый патруль" призвал власти Крыма соблюдать природоохранное законодательство

16 апреля 2018

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" просит главу Республики Крым Сергея Аксенова обратить особое внимание на действия и бездействие профильных структур в Правительстве региона, занимающихся вопросами охраны окружающей среды в преддверии открытия летнего сезона на полуострове.

Просьба провести анализ эффективности работы органов власти, отвечающих за соблюдение природоохранного законодательства была озвучена в ходе пресс-конференции в Симферополе по результатам "Второй крымской экологической экспедиции", проводившейся с 27 марта по 16 апреля.

Отметим, что с 28 марта в Крыму активно работала телефонная "горячая линия" "Зеленого патруля". Сюда и на электронную почту в центральный офис организации за три недели поступило более 100 жалоб граждан. По всем жалобам, помимо планового маршрута экспедиции, общественные инспекторы осуществляли выездные проверки, при необходимости отбирали пробы воды, отправляли их для химических анализов в Москву, составляли акты о нарушениях природоохранного законодательства. Также проводились многочисленные встречи с представителями республиканских органов власти, руководством Минприроды Крыма, Комитета по водным ресурсам и мелиорации, республиканской прокуратурой, районными властями и инспекторами, активными гражданами и представителями общественных и научных организаций.

"Мы искали, что же изменилось на полуострове за четыре года после "Первой крымской экологической экспедиции". Запрашивали эту информацию в различных департаментах Минприроды, профильных учреждениях, водном Комитете. Детально фиксировали обнаруженный позитив. На сегодняшний день он таков: почти завершенное строительство Крымского моста, безусловно, снизит нагрузки на экосистемы Керченского пролива; построены три новых водозабора для частичного наполнения Северо-Крымского канала; вдоль автомобильных трасс стало заметно чище; полностью прекращена незаконная промышленная добыча ракушечника (основной строительный материал в Крыму), которая процветала при Украине; закрыт Белогорский мусорный полигон; с закрытием мазутных котельных или переводом их на газ воздух на туристическом Южном Берегу Крыма стал чище; все республиканские особо охраняемые территории внесены в государственный земельный кадастр; очень заметны изменения на конечной станции канатной дороги на горе Ай-Петри, на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Все незаконные постройки здесь снесены, честь и хвала тем государственным служащим, которые в отличии от других крымских чиновников, все-таки умеют отстаивать интересы граждан и государства", – рассказал исполнительный директор "Зеленого патруля", член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Нагибин.

"Скрытая ирония связана, в частности, с действиями мэра Евпатории Андрея Филонова, который после нашего заявления в полицию о совершающемся правонарушении вместо того, чтобы прибыть на место и разобраться, бросился в Симферополь в правительство жаловаться на "Зеленый патруль", – отметил он.

"По жалобам жителей Евпатории мы обследовали стройку на берегу Малого Яйлы-Майнакского озера, занесенного в государственный Реестр водных объектов под номером 64-к. Факт засыпки озера на площадке ООО "Ривьера" полностью подтвердился. На один день, 2 апреля 2018 г., из-за нашего присутствия работа строительной техники была приостановлена. Во вторник работы начались с удвоенной силой. Вызываем полицию и государственного инспектора по охране природы. Пишем заявление в полицию: "Просим остановить противоправные действия". На глазах государственных правоохранителей происходит нарушение природоохранного законодательства – грузовики засыпают строительным мусором водный объект. Материалы предыдущей проверки Минприроды это подтверждают. И чем вы думаете все это закончилось? Нам общественники сообщают из Евпатории, что всю последнюю неделю ООО "Ривьера" спешит как можно быстрее засыпать озеро. Ничего не смогли сделать государственные инспекторы. А ведь есть законные механизмы. Технику при повторной внеплановой проверке из-за невыполнения предписания можно было арестовать. Инспекторы побоялись "кошмарить малый бизнес" несмотря на то, что нарушение закона происходило в их присутствии. Мэр Евпатории, Андрей Филонов демонстративно убирает под камеру мусор на пляже в Таиланде, а у самого "под носом" более 100 га сельскохозяйственных земель Сакского района завалено полиэтиленовыми пакетами, именно с Евпаторийской городской свалки", – рассказал, в свою очередь, директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

"Не менее безобразные примеры хозяйствования мы наблюдали в Бахчисарайском районе. Поселковая канализация, текущая с ноября 2017 года по улицам села Вилино, отравляет жизнь людям и местные водоемы. Кто только не приезжал с проверками сюда, а вот заставить управляющую кампанию купить новый насос на канализационную насосную станцию так и не смогли.

В Белогорском районе государственный инспектор и полиция несколько месяцев следят за продолжающими работать нелегальными добытчиками песка на нескольких гектарах в Зуевском сельском поселении. Ничего поделать не могут.

В тоже самое время городскими очистными сооружениями г. Белогорска никто не занимается, сбрасываются нефтепродукты, азотистые вещества и т.д. Кроме того, в реку Биюк-Карасу, в месте её протекания через г. Белогорск, сбрасываются многочисленные канализационные стоки (подтверждено результатами проведенных химических анализов) из частных домов, что хорошо известно природоохранному ведомству и Государственному Комитету Республики Крым по водному хозяйству и мелиорации. На наш запрос в это ведомство о том, что же было сделано для водоснабжения Крыма за 4 года, получен через Минприроды ответ от председателя Госкомводхоза Игоря Вайля на треть странички о том, что было пробурено 22 скважины и завершено строительство трех водозаборов. Напрямую повторная обратная связь не получилась – господин Вайль вручил визитку со старыми украинскими номерами телефонов с предложением звонить в любое время. Дозвониться, естественно, не смогли. А поводов связаться было очень много. Например, мы фиксировали в период апрельского полноводья абсолютно сухое Тайганское водохранилище и лишь на треть заполненное Белогорское. Вода отсюда перекачана в восточные районы Крыма: в Керчь, Феодосию, Судак и т.д. Считаем, что именно Игорь Вайль должен, в случае засоления пробуренных скважин, истощения поверхностных водотоков и неверно выбранной стратегии водоснабжения Крыма, понести персональную ответственность. Также под сомнение мы ставим действия руководителя Белогорского филиала Госкомводхоза Эльдара Кадырова по осушению водохранилищ района и отсутствию должного мониторинга качества поверхностных вод", – сообщил он.

"В поселке Береговом Бахчисарайского района мы наблюдали разрушенные очистные сооружения. Казалось бы, для самого важного для экологов пансионата – "Учебного центра Минприроды Республики Крым" – можно было бы организовать полноценную очистку канализационных стоков. Однако в настоящее время с очистных сооружений они просто отводятся через дополнительный сливной лоток на рельеф. Предположительно, именно стоки "Учебного центра" сбрасываются здесь без всякой очистки.

В Ялте, в Лименской долине разгорается скандал федерального масштаба по поводу отвода земель с реликтовой можжевеловой рощей под элитное дачное строительство. По словам местных жителей, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Юрий Гоцанюк приезжал на место и обещал разобраться. Разобрался. Многие старые можжевельники остались под застройку, а к особо охраняемой территории прирезали малоценные земли", – добавил Роман Пукалов.

"Мы просим главу Республики Крым обратить внимание на низкую эффективность работы Министерства природных ресурсов, в сфере государственного экологического контроля, Госкомводхоза, подразделения "Крым Вода", а также служб ЖКХ в районах и в городе Симферополе. Основными экологическими проблемами Крымского полуострова, по мнению экспертов "Зеленого патруля", являются: низкое качество питьевой воды в степных районах Крыма, неподобающее обращение с твердыми коммунальными отходами, отсутствие канализационных очистных сооружений во многих населенных пунктах, незаконные постройки, отсутствие эффективного экологического контроля и, главное, пресечения выявленных природоохранных нарушений. Госинспекторы многое фиксируют, но добиться пресечения правонарушений не могут. Заниматься охраной природы Крыма нужно очень серьезно", – подчеркнул Андрей Нагибин.

См. также

персоналии:

Нагибин Андрей Николаевич

организации:

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль"

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ