СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Павел Плотников: главный вопрос к администрации области – когда наступят существенные улучшения в жизни тамбовчан?

16 апреля 2018

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тамбовской областной Думе, Председатель Совета Регионального отделения Партии СР Павел Плотников прокомментировал отчет главы администрации области Александра Никитина об итогах деятельности администрации за 2017 год:

– Оценивая работу администрации области, необходимо исходить из того, что она ведется в сложных условиях. Они обусловлены и трудностями, стоящими перед страной в целом, и слабым уровнем социально-экономического развития области, сложившимся при ее прежнем руководстве.

С одной стороны, Тамбовская область по-прежнему характеризуется низким уровнем жизни. Так, согласно информации Росстата о социально-экономическом положении России (январь 2018 года), наша область по средней заработной плате за 2017 год занимает предпоследнее место в ЦФО. С другой стороны, индекс промышленного производства по ряду видов деятельности в январе 2018 года по сравнению с январем 2017 года составил, по данным того же источника, 137,2%. Это лучший результат в ЦФО, причем с большим отрывом. Аналогичный показатель по животноводству составил 156,1% – второй результат в ЦФО. Таким образом, и промышленное, и сельскохозяйственное производство энергично развиваются, что является несомненным успехом руководства области.

Говоря языком математики, изменения заметны пока в производных. Но выход из кризиса и должен осуществляться таким образом. Весь вопрос в том, когда наступят существенные и неоспоримые улучшения в жизни тамбовчан. Увы, на него вряд ли возможно дать определенный ответ.

Александр Никитин в своем выступлении поставил ряд задач на будущее, выделив 10 основных направлений работы администрации. В целом, с ними можно согласиться. Если задуманное удастся реализовать, то это должно стать серьезным шагом к тем самым существенным улучшениям. Однако нужно сделать и ряд оговорок.

Так, докладчик очень жестко охарактеризовал ситуацию в дорожной отрасли, к которой, в частности, привели злоупотребления в системе государственных и муниципальных закупок. Он отметил и еще одну отрасль, в которой такие злоупотребления имеют место – здравоохранение. Здесь нужно вспомнить, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областной Думе в конце прошлого года внесла антикоррупционный законопроект, который предусматривает в том числе меры по совершенствованию системы госзакупок. Однако отзыв администрации области на этот законопроект был отрицательным. Уверен, что в свете выступления главы администрации необходимо пересмотреть отношение к законопроекту. Надеюсь, что, когда он будет рассматриваться после доработки, отзыв поступит уже иной.

Одним из направлений развития было названо расширение диалога общества и власти. Это правильный тезис, но считаю, что здесь делается далеко не все возможное. Как известно, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за возвращение к выборности мэров городов населением, что актуально и для Тамбовской области. Другой аспект – это развитие территориального общественного самоуправления. Теме самоуправления в последний год уделяется много внимания, например, в Тамбове созданы общественные префектуры. Но, как я уже отмечал ранее, федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления подразумевает под территориальным общественным самоуправлением иное. А именно, деятельность населения должна осуществляться самостоятельно, а не в рамках совещательных структур при администрации города.

Отмечу и важность проблематики охраны окружающей среды. Развитие животноводства – это хорошо, но загрязнение полей и рек отходами животноводческих комплексов недопустимо. Уверен, что в этом направлении тоже нужно усиливать работу.

Можно было бы высказаться и еще по ряду вопросов, но я не буду сейчас этого делать, поскольку выработка предложений по улучшению социально-экономического положения области не ограничивается рамками обсуждения отчета главы администрации. Такая работа ведется постоянно. И фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областной Думе регулярно информирует общественность о своей позиции, о вносимых законопроектах и других поднимаемых нами вопросах.

В конце заседания была возможность задать вопрос главе администрации. Я воспользовался этим и спросил о его отношении к критике своей деятельности. Александр Никитин ответил образно и с долей юмора. Критику он сравнил с красной лампочкой в электрической цепи, которая сигнализирует о наличии проблем. А оппозицию – с аппендиксом, который выполняет защитную функцию, но, когда он воспаляется и угрожает всему организму, то его удаляют. Если в этих терминах рассуждать о роли СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ как оппозиционной партии, то и в масштабе области, и в масштабе страны нам ближе – сигнализировать о проблемах и защищать от злоупотреблений. Есть оппозиционные силы, которым ближе разрушительная роль воспаленного аппендикса, но это – не наш выбор.

См. также

персоналии:

Плотников Павел Владимирович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ