СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Павел Плотников: главный вопрос к администрации области – когда наступят существенные улучшения в жизни тамбовчан?

16 апреля 2018

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тамбовской областной Думе, Председатель Совета Регионального отделения Партии СР Павел Плотников прокомментировал отчет главы администрации области Александра Никитина об итогах деятельности администрации за 2017 год:

– Оценивая работу администрации области, необходимо исходить из того, что она ведется в сложных условиях. Они обусловлены и трудностями, стоящими перед страной в целом, и слабым уровнем социально-экономического развития области, сложившимся при ее прежнем руководстве.

С одной стороны, Тамбовская область по-прежнему характеризуется низким уровнем жизни. Так, согласно информации Росстата о социально-экономическом положении России (январь 2018 года), наша область по средней заработной плате за 2017 год занимает предпоследнее место в ЦФО. С другой стороны, индекс промышленного производства по ряду видов деятельности в январе 2018 года по сравнению с январем 2017 года составил, по данным того же источника, 137,2%. Это лучший результат в ЦФО, причем с большим отрывом. Аналогичный показатель по животноводству составил 156,1% – второй результат в ЦФО. Таким образом, и промышленное, и сельскохозяйственное производство энергично развиваются, что является несомненным успехом руководства области.

Говоря языком математики, изменения заметны пока в производных. Но выход из кризиса и должен осуществляться таким образом. Весь вопрос в том, когда наступят существенные и неоспоримые улучшения в жизни тамбовчан. Увы, на него вряд ли возможно дать определенный ответ.

Александр Никитин в своем выступлении поставил ряд задач на будущее, выделив 10 основных направлений работы администрации. В целом, с ними можно согласиться. Если задуманное удастся реализовать, то это должно стать серьезным шагом к тем самым существенным улучшениям. Однако нужно сделать и ряд оговорок.

Так, докладчик очень жестко охарактеризовал ситуацию в дорожной отрасли, к которой, в частности, привели злоупотребления в системе государственных и муниципальных закупок. Он отметил и еще одну отрасль, в которой такие злоупотребления имеют место – здравоохранение. Здесь нужно вспомнить, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областной Думе в конце прошлого года внесла антикоррупционный законопроект, который предусматривает в том числе меры по совершенствованию системы госзакупок. Однако отзыв администрации области на этот законопроект был отрицательным. Уверен, что в свете выступления главы администрации необходимо пересмотреть отношение к законопроекту. Надеюсь, что, когда он будет рассматриваться после доработки, отзыв поступит уже иной.

Одним из направлений развития было названо расширение диалога общества и власти. Это правильный тезис, но считаю, что здесь делается далеко не все возможное. Как известно, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за возвращение к выборности мэров городов населением, что актуально и для Тамбовской области. Другой аспект – это развитие территориального общественного самоуправления. Теме самоуправления в последний год уделяется много внимания, например, в Тамбове созданы общественные префектуры. Но, как я уже отмечал ранее, федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления подразумевает под территориальным общественным самоуправлением иное. А именно, деятельность населения должна осуществляться самостоятельно, а не в рамках совещательных структур при администрации города.

Отмечу и важность проблематики охраны окружающей среды. Развитие животноводства – это хорошо, но загрязнение полей и рек отходами животноводческих комплексов недопустимо. Уверен, что в этом направлении тоже нужно усиливать работу.

Можно было бы высказаться и еще по ряду вопросов, но я не буду сейчас этого делать, поскольку выработка предложений по улучшению социально-экономического положения области не ограничивается рамками обсуждения отчета главы администрации. Такая работа ведется постоянно. И фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областной Думе регулярно информирует общественность о своей позиции, о вносимых законопроектах и других поднимаемых нами вопросах.

В конце заседания была возможность задать вопрос главе администрации. Я воспользовался этим и спросил о его отношении к критике своей деятельности. Александр Никитин ответил образно и с долей юмора. Критику он сравнил с красной лампочкой в электрической цепи, которая сигнализирует о наличии проблем. А оппозицию – с аппендиксом, который выполняет защитную функцию, но, когда он воспаляется и угрожает всему организму, то его удаляют. Если в этих терминах рассуждать о роли СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ как оппозиционной партии, то и в масштабе области, и в масштабе страны нам ближе – сигнализировать о проблемах и защищать от злоупотреблений. Есть оппозиционные силы, которым ближе разрушительная роль воспаленного аппендикса, но это – не наш выбор.

См. также

персоналии:

Плотников Павел Владимирович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018