ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Олег Нилов о календаре рассмотрения вопросов Госдумой с 8 по 24 мая

12 апреля 2018

12 апреля Государственная Дума рассмотрела и приняла проект постановления № 437583-7 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 8 по 24 мая 2018 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, уважаемые члены Совета Думы, которые вчера приняли решение отменить сегодняшние 10-минутки! Я считаю, что это не совсем верное решение.

Согласитесь, отчёт Правительства за шесть лет. Да, выступили лидеры фракций, но разве они смогли обо всём сказать, всё обсудить? И сегодня, я считаю, как раз очень важные были бы обсуждения итогов, разговоры и подчёркивания того, что вообще не вошло. По понятным причинам обо всём сложно сказать, и отметьте, пожалуйста, что вчера никто ни слова не сказал о коррупции. Что, её победили? Нет. Её в повестке дня в приоритетах нет. Также не упомянули о свалках. Год экологии прошёл, боролись, боролись со свалками, но тоже ни слова об этой проблеме. Да, Владимир Вольфович (Жириновский, руководитель фракции ЛДПР – Прим. ред.) говорил несколько слов, но Правительство не говорило, мы так практически вопросов не задавали, как будто проблемы нет.

Теперь, Александр Дмитриевич, о вашем вопросе. Мы, если вы заметили, несколько раз поддерживали календарь. Сегодня фракция не будет вновь голосовать за представленный план. Почему? Потому что главного мы не увидели в представленном плане. А что главное? Борьба с бедностью. Опять на эту тему как-то стесняется говорить Правительство, мы здесь отводим на остаточные позиции эту тему. Мы больше будем говорить про налоги, про банки, биткоины, это легко у нас получается. Только нужно кого-то защитить, банкиров, страховщиков, все, сразу в срочном порядке вопрос включается, мы обсуждаем. Будем наверняка обсуждать вопрос спасения бизнеса олигархов в мае, а вот спасение бедных людей и нищих людей, ну, пусть, пусть готовятся законы, пусть эксперты годами их изучают, мы же не можем представить нормальные законы.

Поэтому мое предложение и предложение нашей фракции, я уже не раз говорил, закон о потребительской корзине, который так лукаво отнесли на пять лет, мы должны были в декабре этот закон рассматривать.

Наше предложение и даже требование – включить в повестку дня рассмотрение закона о потребительской корзине, все в соответствии с требованиями федерального закона. И давайте посмотрим, чем собирается либо Топилин (Министр труда и соцзащиты – Прим. ред.), либо его преемник кормить наших людей, как обувать, как обеспечивать всем необходимым для жизни – это закон номер один.

Есть другие законопроекты, которые фракция подготовила, они лежат, пылятся: о максимальной плате за ЖКХ и жилье, 10% было, сейчас 15% мы внесли, о максимальной доле расходов на жизненно важные лекарства. Этот закон подготовлен, лежит, никого не интересует.

Есть законы уже принятые в первом чтении, но пылятся и ждут не знаю чего, второго, третьего чтения. Это очень важный закон, на нем хотелось акцентировать внимание. И пусть нам курирующий комитет прокомментирует, во втором чтении завис закон о предоставлении, без всяких бюрократических и судебных волокит, возможности самым незащищенным, самым малоимущим гражданам получать субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Мы приняли в первом чтении, что не требуется доказывать, никаких справок, никаких судов. Пусть те, кто сомневается в том, что у гражданина нет долгов по оплате жилья и коммунальных услуг, получит необходимую информацию в судебных инстанциях, вот в чём суть закона. Никаких поправок концептуальных не может быть, просто идет волокита. А в результате страдает огромное количество наших граждан, которые не могут получить субсидию на компенсацию оплаты жилья.

Я уже говорил, что проблема свалок – это проблема номер один. Законопроект об ужесточении ответственности юридических, физических лиц, которые несанкционированно вывозят отходы самосвалами, выбрасывают их на свалки или вдоль дорог и загрязняют огромное количество наших территорий уже год и три месяца лежит нерассмотренный. Закон лежит больше года, он в комитете пока не рассмотрен, Крашенинников Павел Владимирович (председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству – Прим. ред.), я обращаюсь, в комитете еще не рассмотрен. Предлагается ужесточить ответственность в разы, сделать миллионные штрафы, но самое главное – изымать средства совершения этого правонарушения и преступления, самый простейший способ. Заберите самосвал, поставьте его на штрафную стоянку суток на 90 хотя бы, и вы увидите, как изменится ситуация. Нет, говорят, подождите, мы даже рассматривать этот закон не будем. Я прошу вас, рассмотрите, это приоритетный закон фракции, и мы хотим, чтобы он был в повестке дня мая. И другие есть законопроекты, но главный из них о сбережении народа. Я информирую вас, может быть, первый раз, потом буду еще раз напоминать, главный закон – это как раз реакция фракции на Послание Президента.

Если критерием оценки любого чиновника, руководителя города, поселка, республики будет этот критерий сбережения количества, качества жизни, рождаемость, продолжительность жизни, я вас уверяю, все остальные вопросы – и здравоохранения, и зарплат, и пенсий, и поддержки незащищенных слоев населения – по-другому будут решаться, потому что этот критерий должен быть главным. Не справляешься, по этому критерию у тебя двойка, тогда и все остальные тебя не спасут.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
12 апреля 2018

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ