ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Галина Хованская о рассмотрении обращений с использованием ГИС ЖКХ

21 февраля 2018

21 февраля Государственная Дума отклонила во втором чтении проект федерального закона № 953096-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (в части рассмотрения обращений с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства)". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты. Документ был внесен в шестом созыве и принят в первом чтении, к сожалению, страдал множеством недостатков. Он был посвящен праву физических и иных пользователей информации направлять обязательные для рассмотрения обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с применением системы ГИС ЖКХ все это делалось.

Дело в том, что даже в первом чтении документ страдал недостатками, возникали противоречия с действующим Законом "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации". Этим законом у нас не предусматривается рассмотрение обращений юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Не уточняется круг вопросов, содержащихся в обращениях граждан и иных пользователей. Я сейчас не буду долго останавливаться на тех моментах, которые посвящены тому, кто должен эту информацию размещать. Скажу коротко, что это все органы публичной власти, органы надзора и контроля, ресурсоснабжающие и управляющие организации.

Но представленные поправки внесли только дополнительные проблемы, так как там предлагалось уже изменение не только в закон, посвященный ГИС ЖКХ, но и в целый ряд других законодательных актов, таких как Жилищный кодекс, концессионные соглашения и даже в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, что у нас сейчас не допускается во втором чтении. Кроме того, была дублирующая норма о заочном голосовании собственников помещений. С моей точки зрения, самое тяжелое нарушение – это использование персональных данных без согласия собственников, да, вот в этой системе. Но это входило уже в противоречие с решением Конституционного суда от 28 января 2016 года № 100-О. Так что вот с этим мы согласиться никак не можем.

Кроме того, эти изменения в законодательство о концессионных соглашениях требовали, более того, согласования с четвертой частью Гражданского кодекса. Но внесение таких изменений мы считаем преждевременным, и также это должно делаться отдельным законом, все изменения в Гражданский кодекс. Имеется отрицательное заключение правового управления и Администрации Президента. Поэтому мы предлагаем этот документ отклонить.

Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
21 февраля 2018

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР