СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Александр Ремезков о внесении изменений в Бюджетный кодекс

13 февраля 2018

На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам был рассмотрен и одобрен правительственный законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации". О том, в чем суть предлагаемых изменений и как они могут повлиять на жизнь граждан и на доходы бюджетов разных уровней, рассказал заместитель председателя Комитета, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Речь идет о распределении средств, полученных за предоставление федеральными госорганами и казенными учреждениями документов и сведений, содержащихся в государственных реестрах.

До сих пор действует такой порядок. Если граждане напрямую обращаются в учреждение или орган власти, то государственная пошлина за совершение юридически значимых действий полностью зачисляется в федеральный бюджет, а если подают заявку на получение таких сведений через МФЦ, то средства зачисляются 50 на 50 – половина в федеральный, половина в региональный бюджет. Теперь же предлагается ввести такой норматив – если заявка подается исключительно в электронном виде, то 75% пошлины зачисляется в доходы федерального бюджета, а 25% – в доходы бюджета субъекта РФ.

В целом, это хороший стимул организовать работу многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг таким образом, чтобы граждане не тратили время не только на хождение по федеральным учреждениям, но даже на посещение самого МФЦ. Сел за домашний компьютер, составил и отправил заявку в электронном виде – получил так же в электронном виде нужные сведения или документ. Например, нужна гражданину справка о том, что у него имеется та или иная недвижимость, он никуда не идет, а получает ее через портал МФЦ из Росреестра на свой личный электронный адрес.

Наш Комитет поддержал этот законопроект, которым выполняются соответствующие поручения Президента России, данные на заседании Госсовета в конце мая 2017 года.

К сожалению, на то, чтобы "родить" пару дополнительных абзацев к статьям 50, 51, 56, 57 Бюджетного кодекса, федеральному Правительству понадобилось почти девять месяцев. Срок выполнения поручений главы государства истек еще 31 декабря 2017 года, законопроект поступил только сейчас. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

Плохо лишь то, что такая медлительность Правительства не позволила реализовать новые нормативы в бюджете на 2018 год. По оценке Счетной палаты, с учетом данных Федерального казначейства, в условиях предлагаемых изменений дополнительные доходы бюджетов субъектов могли бы составить 11,7 млрд руб. в 2017 году. А, согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, дополнительные доходы бюджетов субъектов РФ могут составить 15 млрд руб. Но в этом году этих доходов регионам не видать – изменения в Бюджетном кодексе теперь придется вводить лишь с января 2019 года.

См. также

персоналии:

Ремезков Александр Александрович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ