ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Галина Хованская о гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

09 февраля 2018

9 февраля Государственная Дума отклонила во втором чтении проект федерального закона № 717580-6 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и передаче его в собственность бесплатно или по договору социального найма). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемые депутаты, действительно, три года назад был внесён этот законопроект, когда ещё не было определённой ситуации с продлением приватизации.

Но я хочу сказать следующее, что документ посвящён был не только ситуации, которая была завязана на продлении приватизации или не продлении приватизации. Дело в том, что мы хотели решить вопросы помимо этого о том, что граждане будут выполнять свои обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги более добросовестно.

Это первая ситуация.

Вторая, очень важная ситуация, что это снимет бремя с муниципалитета, который несёт, являясь собственником этого жилищного фонда, свои финансовые обязательства не только по содержанию, но теперь ещё и по капитальному ремонту этого жилищного фонда.

Более того, хочу сказать, что Конституционный Суд, это надо учитывать, высказывался по этому поводу, что законодатель может как прекратить приватизацию, так и возобновить приватизацию. Понятно, что в этом созыве Думы никакого прекращения приватизации не будет. Однако это не значит, что следующий созыв или последующие созывы Думы к этому процессу приступят.

Я хочу сказать, что категория "дети-сироты" – это особая категория. И почему мы не можем сделать так, чтобы процесс приватизации был аналогичным тому, который уже работает в отношении военнослужащих. То есть максимально эту процедуру упростить.

К великому сожалению, сейчас у нас дети-сироты получают социальное жилье в возрасте от 28 и до 40 лет, то есть это уже зрелые люди, которые создали семьи, у них свои дети и, конечно, им год ходить и оформлять эту процедуру перевода сначала из специализированного фонда в социальный наем и потом уже приступать к приватизации этого жилого помещения. Так что вопрос не утратил свою актуальность, но основной мотив отклонения – это действительно бессрочность приватизации.

Хочу сказать, что на нашу законодательную инициативу было 59 положительных отзывов, и это очень важно, потому что здесь речь идет о бюджетах муниципальных образований. Так что, я думаю, что в будущем мы к этому проекту все равно вернемся, а фракция не будет, конечно, голосовать за то, чтобы это проект отклонить. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
9 февраля 2018

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР