ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Олег Николаев о госзакупках у субъектов малого предпринимательства

09 февраля 2018

9 февраля Государственная Дума отклонила во втором чтении проект федерального закона № 695965-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций). С докладом по данному законопроекту выступил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Данный законопроект был внесен в 2015 году, 14 октября 2015 года он был принят в первом чтении. За это время уже был принят ряд законов, которые существенно шире решили те вопросы, которые были в законе предложены. То есть в законе было предложено решить задачу защиты субъектов малого бизнеса при осуществлении государственных закупок, чтобы установленная квота – 15% выполнялась, и чтобы исключить ту практику, к которой приходили государственные органы. То есть изначально закупки объявлялись, а затем они признавались несостоявшимися, и, таким образом, как бы отчитывались, что квота есть, а на самом деле субъекты малого бизнеса никак не участвовали в процессе государственных закупок.

Поэтому норма хорошая, но при этом, буквально в конце прошлого года, 31 декабря, Президентом был подписан ФЗ №504, в котором шире эти вопросы решены. Мало того, несостоявшиеся заказы не учитываются теперь, но ещё в совокупном заказе не учитываются в соответствии с этим законом и закупки у единственного поставщика.

Кроме того, нами 25 января уже текущего года был принят в первом чтении законопроект, в соответствии с которым мы установили, что теперь при закупках у субъектов малого бизнеса государственные организации могут затребовать исключительно ограниченный перечень документов.

Таким образом, те нормы закона, которые предусматривались, они уже неактуальные, поэтому Комитет предлагает закон отклонить. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
9 февраля 2018

персоналии:

Николаев Олег Алексеевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР