ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

По страницам СМИ: Спорт Экспресс

Валерий Газзаев: решения МОК политические, он поставил себя вне закона

09 февраля 2018

В четверг заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев посетил московскую школу №1231 в рамках фестиваля ГТО.

Заслуженный футбольный тренер рассказал детям, как важно заниматься спортом. После мероприятия он ответил на вопросы журналистов. Естественно, основной темой разговора стала ситуация вокруг олимпийской сборной.

– 13 февраля у нас состоятся парламентские слушания по теме повышения физической активности у детей, – говорит Газзаев. – В нашей стране пропагандируется здоровый образ жизни. То, что я увидел в этой школе – хороший пример для остальных. К сожалению, многие дети пока ведут малоподвижный образ жизни, отсюда появляются различные болезни. Мы должны уделять большое внимание этой проблеме.

– Планируете смотреть трансляции из Пхеньчхана?

– Конечно! К сожалению, сборная поехала в Корею без флага, без гимна, но атлеты все равно остаются российскими спортсменами. Даже если бы поехал один человек, мы должны поддерживать его. К сожалению, пока не так много наших атлетов допущено до Олимпиады. Все мы прекрасно понимаем, что решения МОК – исключительно политические, он поставил себя вне закона. Буквально недавно выступал экс-глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Паунд, который сказал, что необходимо вернуть Россию в олимпийскую семью. Теперь Спортивный арбитражный суд (CAS) реабилитировал наших спортсменов.

Но я не понимаю, как МОК мог пожизненно дисквалифицировать спортсменов без объяснений, без фактов и доказательств. Причем, посмотрите, с какой поспешностью это сделано. За месяц до заседания исполкома МОК принялись дисквалифицировать наших атлетов. Для чего это делалось? Чтобы повлиять на членов исполкома, а они, в свою очередь, приняли решение о недопуске России на Олимпиаду.

Хочется выразить большой респект нашим юристам, которые сегодня занимаются делами спортсменов. Фактически половину людей уже оправдали, и в тоже время их не пускают в Корею. Я считаю, что отстранение спортсменов – грубейшее нарушение со стороны МОК. Во второй главе 61-й статьи Олимпийской хартии четко прописано, что если чистого или реабилитированного спортсмена не допускают до Игр по неизвестным причинам, то надо подавать в суд на сам Олимпийский комитет и на его руководителя Томаса Баха. CAS признал, что наши атлеты чисты и их надо допустить до Олимпиады. Ну какие тут могут быть еще вопросы?

Если МОК во главе с Бахом в итоге не допустят оправданных спортсменов, то можно говорить о личном отношении к России или о политическом заказе. Второй пункт мы наблюдаем уже на протяжении последних двух лет.

– Как считаете, наши спортсмены, которые все же примут участие на Олимпиаде, не будут ощущать себя аутсайдерами на фоне всех скандалов?

– Я так не считаю. Наоборот, у спортсменов, которые не были первыми номерами сборной, появляется шанс показать себя во всей красе. И болельщики не станут кидаться камнями, если не получится добиться успеха. Уверен, наши выложатся на 100%. Эта необъективная ситуация должна зарядить ребят, все они отстаивают честь страны, хоть и без флага.

Конечно, жалко, что не будет лидеров команды – таких, как Шипулин, Ан, Устюгов. Это люди, которые могли привезти золотые медали.

Мы с вами были свидетелями прекрасного выступления нашей сборной четыре года назад в Сочи. Олимпиада прошла великолепно, результаты были блестящие. И сегодня вопрос конкуренции стоит достаточно остро. Посмотрите, каких спортсменов дисквалифицируют – лидеров в своих видах. Помимо политики, устраняют еще и конкуренцию. Возьмем, например, биатлон. Многие спортсмены сожалеют, что Шипулин не примет участие. Вы же понимаете, что медаль, завоеванная в борьбе со слабыми соперниками, не будет иметь большой ценности.

Вспомните, что два года назад тот же Бах выступал с тем, что необходимо реформировать WADA. А через год произошла метаморфоза, и сегодня WADA – наше все. Теперь он выступает с заявлением, что необходимо реформировать CAS. Но явно не ему решать эти вопросы.

– За какие виды вы будете переживать на Олимпиаде?

– Все мы любим хоккей. Но я буду переживать за всех ребят. Мне все интересно – и биатлон, и шорт-трек, и фигурное катание. Не хочу кого-то особенно выделять.

– Обсуждался в Госдуме вопрос бойкота Олимпиады?

– О бойкоте речи не шло. К этому надо подходить очень осторожно, ведь автоматически можно получить дисквалификацию на следующие четыре года. А это целое поколение.

Надо признать, что сегодня в мировой системе спорта проблема допинга очевидна, и с этим надо бороться. Если кто-то из атлетов попадается на приеме запрещенного вещества, его автоматически дисквалифицируют. Но причем тут целая страна? Огульно принимать решение по отношению ко всем неправильно. К сожалению, МОК превратился в политическую организацию и стал предметом политического давления, в частности, на нашу страну.

Вы видите, что мы делаем шаги в борьбе с допингом на самом высоком уровне. Ввели уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных веществ. Усовершенствуем РУСАДА. Хочется, чтобы МОК относился ко всем сборным одинаково. Только наша команда подверглась такой тотальной проверке, чего не было ни с одной национальной сборной мира. В преддверии президентских выборов такая политика в отношении нас явно спланирована.

Теперь попытки дискредитировать нас появляются и перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Большое количество кандидатов в сборную будет дополнительно проверяться на допинг. Ну, тогда проверяйте все национальные сборные! Не получается в одной области, начинают лезть в другую. Хотят повлиять на общественное мнение и создать негатив вокруг страны.

Начиная с 2010 года, когда мы получили право на проведение Чемпионата мира, английские СМИ особенно усердно пытаются дискредитировать нас. Постоянно вбрасываются новости о неготовности арен, об агрессии болельщиков и многом другом. Но Кубок конфедераций показал, что мы великолепно готовы к проведению турнира. Для нынешнего президента ФИФА Джанни Инфантино это будет первое мировое первенство, и он поможет провести его на самом высоком уровне.

– Что можете пожелать нашим спортсменам, которые примут участие на Олимпиаде?

– Желаю им достойно отстоять честь нашей страны. В данном случае такие качества, как патриотизм и стремление к победе будут на самом высоком уровне, особенно после такой предвзятости со стороны международных организаций. А моральные силы спортсменам придадут наши болельщики. И не надо поддаваться паническим настроениям. Верим в победу!

Источник: Спорт Экспресс

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ