ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Новости

Александр Ремезков: граждане должны быть максимально защищены от ошибок, просчетов и давления со стороны сотрудников налоговых органов

09 февраля 2018

Государственная Дума 9 февраля приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования". В чем суть этих изменений и почему этот правительственный законопроект получил поддержку фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков:

– В целом предложенные в законопроекте изменения позитивны – они упрощают для граждан исполнение обязанностей по уплате налогов.

Налогоплательщикам предоставляется возможность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы не только в банке или на почте, как сейчас, но и в МФЦ. Такие многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг сегодня есть практически во всех крупных населенных пунктах в регионах. И они хорошо себя зарекомендовали. Людям, конечно, так будет удобнее – пришли в МФЦ за документом и заодно заплатили налоги. А чтобы не было никаких проволочек, устанавливается ответственность за нарушение сроков перечисления в бюджетную систему взносов, принятых через МФЦ.

Те граждане, которые в данный момент проживают за рубежом, но имеют собственности в России, получат возможность оплатить налоги платёжными картами. Ведь сегодня далеко не во всех странах можно купить рубли и перечислить в российский бюджет. Зачастую единственная возможность исполнить обязанности налогоплательщика – сделать трансграничный перевод банковской картой. Но это в России банки не взимают комиссию за проведение налоговых платежей, а за границей международные платежные системы нашему Налоговому Кодексу следовать не обязаны, так что они берут комиссию за любой перевод. Нужно все это законодательно оформить, чтобы ни у кого не возникло вопросов и проблем.

А вот право для граждан платить налоги авансом, которое предлагают установить авторы законопроекта, вызывает много вопросов.

На первый взгляд, это хорошее предложение. Физлица добровольно смогут заранее перечислить в бюджетную систему деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога. Не нужно заполнять реквизиты по каждому из трех налогов – налоговые органы при наступлении срока самостоятельно засчитают поступившие авансом средства и разнесут их по видам платежей.

Но пока не ясно, чем введение института специальных авансовых взносов обернется на практике. К сожалению, у нас слишком часто предоставленные гражданам права становятся их обязанностями. К тому же в законопроекте не прописана никакая страховка от действий территориальных налоговых органов, у которых может появиться стремление улучшить показатели за счет добровольно-принудительных авансовых платежей граждан.

Из регионов нам постоянно поступает информация о том, что с предпринимателями такое происходит сплошь и рядом – к концу налогового периода вызывают и настойчиво предлагают сделать авансовый платеж на будущий год. И безо всяких авансов на местах творится неразбериха с переплатами граждан и предпринимателей по разным видам налогов. А во внесенном Правительством законопроекте предлагается еще и отменить проведение совместных сверок уплаченных налогов налогоплательщиком и налоговым органом.

Очевидно, что законопроект требует тщательной доработки и существенных поправок. Наши граждане должны быть максимально защищены от ошибок, просчетов и давления со стороны сотрудников налоговых органов, а работа этих органов – от системных сбоев.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
9 февраля 2018

персоналии:

Ремезков Александр Александрович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018